军事 国际
美国扩军法案“夹带私货”零和思维值得警惕
华夏经纬网   2018-08-15 08:49:24   
字号:

    新华社北京8月14日电(全球热点)美国扩军法案“夹带私货” 零和思维值得警惕

    新华社记者

    美国总统特朗普13日在纽约州德拉姆堡陆军基地签署了国会两院通过的2019财年国防授权法案,军费总额再创阿富汗和伊拉克战争以来新高。

    该法案还禁止美国与俄罗斯展开两军合作,要求就外国投资是否对美国构成国家安全威胁加强审核,并包含多项涉华消极条款。

    分析人士认为,该法案再次体现了特朗普政府的战略重点和扩张性军事布局,将国家间战略竞争视为美国面临的首要挑战,所反映出的军事霸权倾向和零和思维值得警惕。

    【新闻事实】

    特朗普在签字仪式现场号称该法案是“现代史上对美国军队和士兵的最大投资”。

    与2018财年国防授权法案相比,新法案授权的国防支出增长了约160亿美元,总额达7163亿美元,再创新高。

    法案包括6390亿美元的“基础预算资金”和690亿美元的“战争资金”。根据法案,美军将扩军15600人,为服役人员平均涨薪2.6%,并采购13艘军舰以及77架F-35战斗机。

    法案还将俄罗斯、中国等国列为“战略竞争者”并推出有针对性的举措,包括禁止美俄开展两军合作、延长对乌克兰军事援助,以及要求制定所谓“全政府对华战略”、禁止美国政府机构及承包商使用中兴或华为相关技术等涉华消极条款。

    法案还赋予美国外国投资委员会更大权限。这一委员会负责审查外资企业收购或兼并美国企业是否构成国家安全威胁。

    中国外交部发言人陆慷14日表示,中方对美方不顾中方坚决反对执意通过并签署该法案表示强烈不满。中国商务部新闻发言人表示,将密切跟踪法案实施过程中对中国企业产生的影响。

    【深度分析】

    中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说,这一法案体现出本届美国政府“来势汹汹的整体规划”。

    第一,美国政府整体上要强化军事投入、增加军力,为“美国优先”的政治目的准备好军事基础。

    第二,该法案夹带了不少“私货”。比如,“外国投资风险评估现代化法案”本应是专案,因涉及限制美国企业对外投资而在国会单独通过困难较大,便“搭车”国防授权法案过关。由此可见,国防授权法案打着“国家安全”的旗号,加入了大量其他内容。

    【即时评论】

    国防授权法案延续了先前的国家安全战略报告和《国防战略》报告的思路,再次显示出其军事霸权倾向和零和思维,值得警惕。

    在涉及对华关系时,美方应摒弃冷战思维,正确、客观看待中国和中美关系,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不得实施有关涉华消极条款,以免给中美关系和两国重要领域合作造成损害。

    此外,中美企业在深化投资合作方面有强烈意愿和巨大潜力,两国政府应顺应企业呼声,提供良好的环境和稳定的预期。美方应客观、公正对待中国投资者,避免国家安全审查成为中美企业开展投资合作的障碍。

    【背景链接】

    美国国会参众两院每年通过下一财年国防授权法案,由总统签署成为法律。它是美国防务年度开支预算的指导性文件,也被视为国会在军事和对外政策领域表达自身关切的重要年度立法文件。

    特朗普入主白宫后,推行强军主张,不断增加军费和扩大军队规模。特朗普去年签署的2018财年国防授权法案总额约7000亿美元。(参与记者:刘阳、柳丝、徐剑梅、李奥;编辑:孙浩、陈静)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美太空军倡议或遭遇开局不利:军费负担沉重
·美媒揭秘环太军演海上阅舰式:这些舰船有看点
·美军下一代班组支援武器初见端倪
·特朗普签署国防授权法案 称系美军史上最重大投资
·美战机拦截被劫客机细节:加力全开 投放干扰弹
·美太空军计划遭军方质疑为特朗普竞选造势
·“星球大战”计划2.0版?美国组建“太空军”想干啥?
·打了就跑:美军悍马车载“鹰眼”火炮系统试射
·美斥巨资开发"水下无人机"
·特朗普要在任期内建成第六军种“太空军”
·美副总统彭斯称美国到2020年将建成太空军
·美“太空战队”计划揭晓 反对者称新军种“没必要”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---