军事 国际
从军换公民身份 美国华人青年被除军役移民梦碎
华夏经纬网   2018-08-15 10:09:50   
字号:

中国侨网8月15日电 据美国《世界日报》报道,美国多年来一直实施“服役换公民”的“国家利益所需军方专业征才计划”(Military Accessions Vital to the National Interest program,简称MAVNI),但近来传出陆军突然悄悄勒令移民新兵和后备军人退伍,导致这批人移民梦碎,进退两难,事件在7月也受到美联社关注。

  家住圣荷西的中国移民江仁开(RenKai Jiang)也是受波及者之一。他两年多前与陆军签了后备役合约,已参加多次训练,但却迟迟未能正式进入新训中心训练;7月他更接到陆军招募中心的电话,称因背景调查未通过,因此必须退役(discharge),等于从军梦与移民梦同时破碎。

  美军的“从军换公民资格”的计划已实行多年,申请者必须具有学生签证等合法身份,从军后可快速拿到身份;2016年有5000多人参加这项计划,估计目前约有1万人正在服役,大多在陆军;但计划在2016年底喊停。

  依照美联社报道,德州农工大学毕业的的中国学生赵盘树(Panshu Zhao,音译),2016年参加该征兵计划成为陆军;但不久前却被莫名取消军籍。另一位移民Lucas Calixto也遇到同样状况,登上媒体版面。据美联社与处理类似事件的移民律师估算,至少有数十名美国新兵和后备军人无故遭军方解除军籍,先前与军方签署的合约也被取消。

  同样受到类似对待的江仁开拿出军证指出,自己是在两年多前参加该计划,签合约加入后备役陆军(army reserve),阶级E4,并按规定参加了多次军事训练,一直在等待真正进入新训中心。原本应该在几个月就完成全部作业,但陆军却一拖再拖。7月征兵官还来电,称背景调查未过,因此军方会取消合约,但为什么背景调查没有过的细节,承办人也不清楚,然而至今也尚未收到除役令(discharge order)。

  江仁开说,与自己相同状况的移民至少有数人,有些人是参加一般现役(active duty),有些人是参加后备役。一些人像他一样,被告知背景调查没有通过,但实情陆军也不说;另外也有人是悬而未决,还在等结果。

  他表示,自己在加州州立大学拿到会计学位后曾工作一段时间,后来听朋友说起从军换公民的计划,便报名考试并通过。参加计划最主要的原因当然是想快速拿到身份,另外也是对于从军的向往,特别是美国民众对于军人向来很尊敬。

  江仁开说,自己是最后一批MAVNI的成员,原先寄望照规定在Basic Combat Training (BCT)的训练后,就能拿到公民;没想到一拖就是两年多,现在还被除役。为了符合规定,这两年多来他还继续学习,一方面是进修,二方面也维持合法身份,烧钱之外内心更是煎熬。

  “现在怎么打算呢?我也不知道。”江仁开指出,有东岸的律师团在帮受影响的同胞们打官司,大家都希望有个公正的结果,不该因为政治或其他原因,牺牲有心为美国效力的年轻人。(李荣)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军用高科技打造“蜘蛛侠”军服
·美国扩军法案“夹带私货”零和思维值得警惕
·美太空军倡议或遭遇开局不利:军费负担沉重
·美媒揭秘环太军演海上阅舰式:这些舰船有看点
·美军下一代班组支援武器初见端倪
·特朗普签署国防授权法案 称系美军史上最重大投资
·美战机拦截被劫客机细节:加力全开 投放干扰弹
·美太空军计划遭军方质疑为特朗普竞选造势
·“星球大战”计划2.0版?美国组建“太空军”想干啥?
·打了就跑:美军悍马车载“鹰眼”火炮系统试射
·美斥巨资开发"水下无人机"
·特朗普要在任期内建成第六军种“太空军”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---