军事 国际
美国为组建“太空军”找理由:存在“潜在威胁”
华夏经纬网   2018-08-17 08:45:18   
字号:

   美国国防部长詹姆斯·马蒂斯14日访问巴西,说美国有必要组建“太空军”,以保护美国卫星免受俄罗斯等国家掌控的武器袭击。

    负责军控、核实和履约的美国助理国务卿伊利姆·波夫莱特同一天在联合国裁军谈判会议上说,俄罗斯寻求空间对抗的能力“让人困扰”。

    【提及卫星】

    美国副总统迈克·彭斯9日宣布,将在2020年前创建美国第六军种“太空军”。他当时在五角大楼演讲时说,组建“太空军”是为了回应对手的潜在威胁。

    彭斯说,美国的敌人多年来“研发武器,从地面发动电子攻击以撞击、蒙蔽或关闭我们的导航和通信卫星”,他们“已把太空转变成作战区域”,“美国不会在面对挑战时退缩”。

    美联社报道,马蒂斯14日访问巴西里约热内卢一所军事院校,遭遇听众对“太空军”可能导致国际太空军备竞赛的质疑。

    马蒂斯回应说,美国没有在太空部署武器的计划,但无法忽视卫星面临的潜在威胁。他强调,卫星对通信、导航、气象信息等现代生活支柱而言至关重要,在军事行动和全球经济活动中作用重大。

    马蒂斯说,美国需有能力保护在轨卫星。“同时,如果有人试图以军事手段从事太空活动,我们不会袖手旁观。我们无意将太空军事化,但在必要时将自我防卫。”

    不少人担忧,美国以保护卫星为由组建“太空军”,意味着当美国卫星遇袭时,美方会以攻击别国卫星还击。这可能导致太空成为下一个全球性战场。

    听众要求马蒂斯解释,美国究竟将如何回应卫星遇袭,但他没有明确回答。“我不会提前告诉对手们,我们会做什么、不会做什么,”他说,“如果有人企图拒绝让我们利用太空,我们不会袖手旁观。”

    【美俄互怼】

    同一天,美国助理国务卿波夫莱特在瑞士日内瓦指责俄罗斯研发移动激光系统等太空武器,企图摧毁在轨运行的卫星;而且,俄方新近发射的监测卫星运行“异常”。

    路透社报道,裁军谈判会议当天讨论关联防止外太空军备竞赛的新条约。

    波夫莱特发言时说,俄罗斯今年3月公开“佩列斯韦特”激光系统等6种新型武器,“对美国而言是俄方言行不一致的另一证据”。因为俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫今年2月在日内瓦说,应优先防止太空军备竞赛。

    波夫莱特说,俄国防部去年10月宣布发射一枚“空间设备监测卫星”,美方“唯一确知的是”,这枚卫星“已入轨”,但它的在轨行为与先前任何卫星都不一致。这一所谓“空间设备监测卫星”似乎显现“异常行为”,让美方担忧。

    波夫莱特说,“鉴于俄罗斯近期的恶意行为模式”,俄方寻求空间对抗的能力“让人困扰”。

    俄罗斯常驻联合国日内瓦办事处副代表亚历山大·代内科说,美方说法“又是依据怀疑、假设等毫无根据、诽谤性的指责”。

    中国和俄罗斯2014年6月10日向裁军谈判会议提交中俄《防止在外空放置武器、对外空物体使用或威胁使用武力条约》草案的更新版。

    代内科说,美国迄今未对中俄新草案提出修正案。

    他说,既然美方对俄罗斯有严重顾虑,“他们本应率先支持俄方主张”,“积极参与制订条约,以完全符合美国民众安全利益”,“然而他们没有做过这种建设性贡献”。(海洋)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·地勤偷开飞机?美军地勤曾偷开A-4攻击机做特技飞行
·美国“2019财年国防授权法案”为何引人注目
·美军将扩大在挪威临时部署规模
·外媒:遭到下属投诉 美国防部发言人被调查
·五角大楼:洛克希德-马丁获导弹预警卫星大单
·美想在里海驻军,这五国不答应
·美国收紧入伍豁免政策
·从军换公民身份 美国华人青年被除军役移民梦碎
·美军用高科技打造“蜘蛛侠”军服
·美国扩军法案“夹带私货”零和思维值得警惕
·美太空军倡议或遭遇开局不利:军费负担沉重
·美媒揭秘环太军演海上阅舰式:这些舰船有看点
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
西藏聂拉木边检站组织开展丛林作战暨野外生
南海舰队某通信总站:通信女兵其实这个样
军事记者谈新媒体环境下的典型宣传
中国专家解读第六代战机:主要特征为“六超
马钉效应:魔鬼隐藏在细节
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
俄罗斯担心物美价廉的中国武器抢夺其海外市
朝鲜,越南,海湾:美国人眼中的三场战争
二战后苏俄T系列主战坦克发展解析
民族气节感天动地??抗日英雄杨靖宇
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---