军事 国际
美核潜艇军官: 我们不需要低当量核弹头
华夏经纬网   2018-08-17 13:58:06   
字号:

美国国防部2月发布《核态势评估》报告,谈及将开发一种潜射低当量核弹头,以便未来灵活回应对手的“有限核打击”。美国海军俄亥俄级弹道导弹核潜艇将首先装备这种核弹头,其任务也从战略威慑变为实施“灵活的战术打击”。然而,美国《大众机械》杂志网站近日刊文,透露俄亥俄级核潜艇军官对换装低当量核弹头的看法为:我们不需要!

发射就是挑战全世界,与当量高低无关

资料显示,每艘俄亥俄级核潜艇可携带20枚“三叉戟”D-5潜射洲际导弹,每枚装有数量不明的W76-1型核弹头。该型核弹头爆炸当量为10万吨 TNT,威力相当于1945年广岛原子弹的5倍,一枚便足以让一座中小型城市化为灰烬。美军准备用低当量的W76-2型核弹头取而代之。

据介绍,W76-2型核弹头最低当量300吨,最高达5万吨,“通过调节,可对某些战术目标实施打击,同时避免严重的附带毁伤”。不过,《大众机械》杂志记者在采访中发现,曾经或正在俄亥俄级核潜艇服役的军官均认为,虽然当量不同,但发射W76-1和W76-2本质相同。低当量核弹头也会产生核辐射,由此带来的破坏力远超同级别常规武器。而且,核武器无论怎么用,都很可能引起他国愤怒,是在“挑战全世界的敏感神经”。因此,为核潜艇换装低当量弹头没有意义。

打击重要目标,常规武器已够用

特朗普政府解释为何要研发和装备低当量核弹头时声称,这种用于战术行动的核武器,能针对随时移动、隐藏的重要目标(如某国的导弹发射装置)实施快速打击。《大众机械》杂志网站援引一名五角大楼官员的话说:“美军战术核武器多由轰炸机携带,实施打击至少要准备一天。若使用潜射战术核武器,只需提前不到一小时作准备。”也就是说,潜射战术核武器效率很高。

可实际上,核潜艇发射战术核武器的准备时间虽短,但要让战术核导弹及时飞抵目标,就要求这些核潜艇尽可能靠近目标区域,即靠前部署。对此,曾主持俄亥俄级“阿拉巴马”号核潜艇服役仪式的美国海军中将考得勒说:“战略核潜艇身躯庞大,远离大陆架的深海区域才是它们最安全的活动场所,靠前部署有违作战原则,还会带来安全隐患。”

前美国海军海上系统司令部司令托马斯·莫尔指出,海基战术核武器很“鸡肋”。他说:“美军已有威力相当的常规武器,如携带常规弹头的‘战斧’巡航导弹,可用来打击那些灵活部署的目标。”

或引发新一轮核军备竞赛

美国战略司令部司令、空军上将约翰·海腾在美国国防大学演讲时表示,W76-2型核弹头并非全新武器,而是W76-1型核弹头的“缩水版”,其改装技术成熟、时间成本较低,适于大批量制造。此外,W76-2型核弹头将不限于使用弹道导弹核潜艇作为唯一发射平台,巡航导弹核潜艇和攻击型核潜艇也可成为搭载平台。

《大众机械》杂志网站称,这意味着美国海军完全可以转变为一支“核海军”,是潜在对手眼中“更容易发动核打击”的“莽夫”,核战争的门槛可能因此降低。文章认为,这会让其他有核国家忧心忡忡,作为应对,他们也将研发低当量核武器,新一轮核军备竞赛可能就此爆发。

中国国防报 作者:于天宏

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国“太空军”计划遭质疑
·当F-22遇上F-35 美国挪威战机空中比武
·美军宣布推迟华盛顿阅兵至2019年
·美国防部:华盛顿“大阅兵”推迟 明年择机举行
·美国为组建“太空军”找理由:存在“潜在威胁”
·地勤偷开飞机?美军地勤曾偷开A-4攻击机做特技飞行
·美国“2019财年国防授权法案”为何引人注目
·美军将扩大在挪威临时部署规模
·外媒:遭到下属投诉 美国防部发言人被调查
·五角大楼:洛克希德-马丁获导弹预警卫星大单
·美想在里海驻军,这五国不答应
·美国收紧入伍豁免政策
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---