军事 国际
美“赶超”中俄高超音武器 鼓吹建太空军应对威胁
华夏经纬网   2018-08-21 10:07:49   
字号:

 参考消息网报道 外媒称,13日,美国总统特朗普在德拉姆堡军事基地对美军士兵说:“太空就像陆地、天空和海洋一样,是战争领域。”他还说,让美国进入太空还不够,“我们必须让美国在太空取得优势地位”。

  鼓吹建太空军对付中俄

  据美联社8月14日报道,美国国防部长马蒂斯14日称,美国需要太空军来保护美国的卫星免遭中国和俄罗斯武器的攻击。

  报道称,在马蒂斯发表这一讲话几天前,副总统彭斯宣布了一项雄心勃勃的计划,将在2020年前组建独立的美军第六军种,以确保美国在太空的主导地位。

  马蒂斯在访问巴西期间发表讲话强调,卫星不仅在战时,而且在全球经济中也发挥着至关重要且越来越重要的作用。

  他说,中国曾在2007年1月使用陆基导弹摧毁了它自己的一颗废弃的气象卫星,这是在向美国展示中国的能力。

  马蒂斯在巴西一所军校说:“我们明白中国所要传递的信息——他们可以摧毁太空中的卫星。自那时以来,我们的情报机构发现包括俄罗斯在内的其他国家都在研发太空攻击能力。”

  报道称,马蒂斯说,美国不能无视对于通信、导航、气象信息以及人们生活的方方面面都至关重要的卫星所面临的潜在威胁,“如果有人试图在太空开战,我们绝不会袖手旁观”。

  报道表示,很多人担忧,太空可能会变成下一个全球战场。马蒂斯强调,美国有兴趣在太空研究领域与巴西合作。

  另据塔斯社8月15日报道,美国国防部长马蒂斯在访问巴西时说,美国必须成立太空军以保卫自己的卫星不受俄罗斯和中国的威胁。

  马蒂斯认为,2007年1月中国借助陆基导弹摧毁了一颗本国气象卫星,目的是向美国展示自己的能力。他强调,成立太空军是对来自他国的威胁的回应。

  报道称,美国2017年10月在联合国否决了中俄等国起草的三份旨在预防太空军备竞赛的决议。其中一份决议的内容是呼吁尽快开始国际谈判以制定禁止在太空部署武器的法律文件。

  报道称,美国总统特朗普今年6月下令成立全新的军种太空军。他表示,美国的“新版国家太空战略把太空视为等同于陆地、海洋和天空的军事行动区域”。

  此外据美国《新闻周刊》网站8月14日报道,美国如今对俄罗斯研发新型太空武器表示担忧,称这种做法“令人不安”。

  报道称,俄罗斯正在继续研究一系列旨在部署到太空的军事技术,包括反卫星激光和侦察卫星,它们能追踪甚至摧毁其他航天器。

  美国负责军备控制事务的助理国务卿伊利姆·波夫莱特14日在联合国裁军谈判会议上说,美国对俄罗斯的武器研发活动感到“担忧”。召开此次会议是为了讨论如何防止外太空军备竞赛。

  今年3月,俄总统普京宣布研发6种新型太空武器。俄罗斯研发的新型武器包括一种军用移动激光系统。尽管其确切性能被严格保密,但有人猜测它可能用于击落敌方的导弹和卫星。众所周知,俄罗斯正在努力发展反卫星技术,一旦爆发战争,俄罗斯就能通过这种技术摧毁敌方至关重要的通信和情报收集网络。波夫莱特说:“鉴于俄罗斯最近的恶劣行径,这一动向令人不安。”

  加紧研发高超音速武器

  据美国消费者新闻与商业频道网站8月15日报道,在美国努力追赶中俄高超音速武器研制步伐的背景下,洛克希德-马丁公司拿下美国空军第二份巨额合同,负责设计一款高超音速武器原型。这次的合同“金额上限”为4.8亿美元,预计2021年11月完成研制。4个月前,这家国防工业巨头夺得首份高超音速武器合同。

  报道称,美国国防部13日公布了这一最新交易。高超音速武器是一种速度达到5马赫即5倍音速的导弹。当前,俄罗斯与中国都在全力开发这种新兴武器。今年早些时候,俄总统普京在国情咨文中称,核武器和高超音速武器“天下无敌”。

  目前,美国国防部有近12个针对这种新式武器进行开发和防御的项目。今年4月,洛克希德-马丁公司赢得9.28亿美元的合同,研制种类不明的常规高超音速打击武器。根据该合同,武器的设计、制造、集成与后勤支持都由该公司负责。

  报道称,洛克希德-马丁公司还在研制高超音速无人机SR-72,绰号“二代黑鸟”。2014年,美国航天局给了该公司8.92亿美元的合同,研制这款高超音速侦察机。SR-72无人机预期速度达到6马赫。虽然预计SR-72无人机到2030年才能投入使用,但该公司认为这种平台的开发足以颠覆格局。

  今年3月,该公司首席执行官玛丽琳·休森在谈到这款高超音速飞机时说,“这可以让我们威慑和应对冲突的能力发生永久性改变,敌人尚来不及作出反应,战机就已快速消灭威胁”,这款飞机的研制将改变“空中强国的定义,赋予美国巨大的战略战术优势”。飞机造价约10亿美元。

  另据美国《国家利益》双月刊网站8月14日报道,为与俄罗斯和中国竞争以保持自身技术优势,美国正加快努力开发和部署高超音速武器,而其他两国也在发展类似系统。

  报道称,作为五角大楼保持与俄罗斯和中国发展同步的努力之一,美国空军与洛克希德-马丁公司签下了第二份制造名为空基快速反应武器的高超音速导弹的合同。今年4月,美国空军与该公司签署了一份合同,生产高超音速常规打击武器。根据新合同,该公司将为空基快速反应武器提供重要的设计评估、测试和生产准备支持。这两种武器都是空基高超音速系统。

  6月28日,美国空军、海军和陆军签署一份协议备忘录,合作发展高超音速助推滑翔技术。

  报道称,俄部署了Kh-47M2“匕首”空气弹道导弹,并在研制“先锋”高超音速助推滑翔飞行器和高超音速反舰巡航导弹。中国也在研制高超音速助推滑翔飞行器和其他高超音速武器技术。在这一点上,美国其实是在奋起直追。

  力保美在太空优势地位

  据德国《法兰克福汇报》网站8月14日报道,著名的《星际迷航》科幻电影系列其中一部开头有这样一句话:“太空,无限广阔……”特朗普是不是 “企业”号宇宙飞船的粉丝,我们不知道。但这位美国总统早就奉行柯克船长等人的一个指导原则:到以前从未有人到过的地方。特朗普在上任500多天的时间里已扩大了一位美国总统在论战和反事实方面的极限。现在,这位总统似乎最终想启动他雄心勃勃的下一个阶段:美国的武装力量应该全面现代化,并征服太空。

  报道称,13日,他在德拉姆堡军事基地对美军士兵说:“太空就像陆地、天空和海洋一样,是战争领域。”他还说,让美国进入太空还不够,“我们必须让美国在太空取得优势地位”。这位总统的计划是建立一个新军种。那将是除陆军、空军、海军、海军陆战队和海岸警卫队之外的第六个军种。这听起来像是一个很大突破。但认为他要组建星际舰队或发动星球大战的想法是错误的。如果人们仔细观察,就会发现特朗普向太空突破的计划迅速缩水。

  报道称,几十年来,地球上的主要国家一直关注太空的军事用途。早在1983年,时任美国总统里根就曾提出用太空防御盾牌拦截苏联洲际导弹发动核攻击的倡议。但耗资数十亿美元的“战略防御倡议”没带来预期的结果。尽管如此,美军此后一直从事太空军事行动,尤其涉及现在用于全球通信和收集信息的卫星。这些卫星部分是民用的,但大多用于军事目的。无论是保护自己的人造卫星,还是干扰或摧毁敌方的人造卫星,都受到各国极大关注。

  报道称,美国在1982年就建立了自己的太空司令部。今天隶属于空军的太空司令部的总部设在科罗拉多州彼得森空军基地,据称目前有超过3万人。迄今为止他们的主要任务是维护大约800颗美国军用卫星,用雷达监视太空,并对飞往美国领土的敌方导弹发出预警。2009年以来,美国空军太空司令部的任务还包括网络战。

  今年3月,特朗普就大声宣布考虑建立太空军。一名空军高官说,此举将使已经复杂的美国军队结构更加混乱,只会导致支出进一步增加。

  报道表示,70多年来美军首次成立新军种将带来一系列组织变化。但这一点还不能让人们知道美国总统到底想以多大力度推动建立自己的太空军。特朗普13日签署的2019财年国防授权法案则让人们对他会快速建立新军种提出疑问。

  报道称,因为这项总额高达7160亿美元的国防授权法案虽然是自伊拉克战争结束以来规模最大的,但与去年相比重点没有明显变化。最大的单笔支出用于购买77架拥有空中优势的F-35联合攻击战斗机(76亿美元)。241亿美元将用于建造军舰。美军还将升级135辆M1A2SEPV3型“艾布拉姆斯”主战坦克,那将耗资15亿美元。授权法案中看不到研发自己的宇宙飞船或在轨载人空间站等内容。只有一个资金额为1亿美元的项目被书面确认用于太空研发。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军一直升机在伊拉克坠毁致1死3伤
·当F-35“闪电”遇到沙尘暴
·“最危险核弹”!美军青睐小当量核武器
·美国“大阅兵”延期因太烧钱?马蒂斯辟谣
·美国“太空军”的前世今生
·美核潜艇军官: 我们不需要低当量核弹头
·美国“太空军”计划遭质疑
·当F-22遇上F-35 美国挪威战机空中比武
·美军宣布推迟华盛顿阅兵至2019年
·美国防部:华盛顿“大阅兵”推迟 明年择机举行
·美国为组建“太空军”找理由:存在“潜在威胁”
·地勤偷开飞机?美军地勤曾偷开A-4攻击机做特技飞行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军地联手送喜报 “周口好兵”真荣光
荣立一等功!看看红一师部队这个小伙有多牛
一切为打赢:一支陆军合成部队的涅槃重生之
一场生动的教育改革:让官兵成为教育的主人
第83集团军某旅:从难从严组织考核检验部
云南省普洱军分区从严纠治党员践诺不力现象
解放军南京军区弹药专家传奇般的生死档案
国民党刺客暗杀毛泽东事件揭密
缅甸佤邦联合军司令鲍有祥:我们实现了禁种
济南军区部队研究古代战例提高指挥员谋略水
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---