军事 国际
年过半百 C-5运载最贵“乘客”
华夏经纬网   2018-08-27 09:38:18   
字号:

 作为美国乃至全球最大的军用运输机之一,洛-马公司生产的C-5“银河”运输机,被美国空军历史学家约翰·莱兰誉为“象征着美国空军的规模、实力和威严”。这个长75米、翼展达67米的“空中移动仓库”,可搭载350名官兵及其装备、6架“黑鹰”直升机和6辆“布雷德利”战车。自1968年6月30日首飞以来,C-5作为美军兵力投送、物资运输和装备试验的“急先锋”,曾参加越南战争、第四次中东战争、海湾战争、科索沃战争和阿富汗战争,并上演发射“民兵”洲际弹道导弹的神奇一幕。据美国媒体最新披露,年过半百的C-5,最近完成一次最昂贵的“旅程”。

    事情还得从一颗卫星说起。按照计划,美军10月将发射先进极高频卫星通信系统的第4颗工作星。该卫星通信系统由5颗卫星组成,包括4颗工作星、1颗备份星,它能为美军战区指挥官提供安全、抗干扰、不易被截获的军事通信服务。此外,该卫星通信系统传输速度可达8兆/秒,能够满足实时影像获取、战场态势感知和目标数据传输等战术通信需求。美军乐观地认为,第4颗工作星“上天”后,其无论是在中东反恐,在印度洋反海盗,还是监控朝鲜核武研发项目,都将如虎添翼、游刃有余。

    然而,在发射这颗卫星前,美军却面临一个棘手难题:卫星组装地是西海岸加利福尼亚州的森尼维尔,发射地却是东海岸佛罗里达州的卡纳维拉尔角。也就是说,美军必须首先确保这个价值13亿美元、重32吨的庞然大物,安全飞跃整个美国大陆。这一重任,落到C-5身上。

    美军的计划是:用拖车将卫星及相关零部件,从森尼维尔运至临近的莫菲特机场,在此等待的C-5负责将其运至佛罗里达。共有40人参与此次运输任务,除标配的7名机组人员(驾驶员、副驾驶、2名飞行工程师和3名轨道管理员)外,还有洛-马公司负责建造和运输卫星的员工,以及美国空军先进极高频卫星项目负责官员等。在运输前一晚,还有个“小插曲”:技术人员检查C-5时发现,该机压力系统出现故障。最终,机械师连开几小时夜车,通过替换备用部件解决了问题。

    运输前,工作人员首先将卫星及相关零部件、制冷设备放入金属货仓,随后将它固定在运输车上,再通过超长的叉车将运输车运进C-5货舱。为进一步保证卫星的储存条件,这是一次名副其实的“寒冷飞行”,所有人被4层衣服裹得严严实实,头戴耳罩抵御客舱内强大的噪音。运输期间,计算机通过金属货仓内的传感器,实时显示卫星的温度、湿度和振动情况等信息,技术人员也多次前往货舱检查。那里噪音更大,他们必须通过大声呼喊来交流。

    经过5小时飞行,C-5平稳降落在佛罗里达州肯尼迪航天中心的跑道上,完成了这次运载最昂贵“乘客”的旅程。随后,工作人员展开数小时的卫星卸载工作。美国空军气象和通信保障力量通过监控天气和周围无线电情况,确保卫星不会受到损害或干扰。

    完成卸载后,工作人员将卫星及相关设备运至佛罗里达州泰特斯维尔,进行为期数周的零部件测试、燃料加注等工作,待10月将其运至卡纳维拉尔角,通过搭载“宇宙神-5”火箭发射升空。(胡小刀)

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·8540亿!美参院“打包”通过军民拨款法案
·美媒夸耀美军致命武器:一艘潜艇可荡平一个国家
·国防授权法案正式生效,未来美军将走向何方?
·美斥重金加速高超声速武器发展
·美军空袭打死2名索马里“青年党”武装分子
·美刊称美国沉迷武力 反而令自己更不安全
·暗网现美军涉密资料 黑客如何潜入