军事 国际
F-35加持激光炮 尚难成空战“大杀器”
华夏经纬网   2018-09-05 10:31:57   
字号:

    近日,英国某媒体报道,英国皇家空军将为F-35隐身战机安装激光炮。今后10年,英国将购买48架F-35战机。据称,英国和美国政府正在斥资数百万英镑,用于研发一款可安装在这种战机上的激光武器。F-35将是有史以来第一款装备这种未来武器的战机。

    F-35是机载激光武器理想平台

    2016年时,美国海军陆战队就曾宣布,将为包括具备垂直升降功能的F-35B隐形战斗机在内的几乎所有飞机安装激光武器。此次是西方媒体再次宣称F-35将安装激光武器。前述英国媒体报道,F-35将使飞行员能快速瞄准一系列目标并发射定向能激光束,在几秒钟内将目标摧毁。一名消息人士透露,给F-35战机安装激光炮将使其成为有史以来最致命的武器之一。

    很多人知道,F-35所装备的F135发动机,既是世界上第二个推重比大于10的战斗机动力系统,也是人类航空史上推力最大的军用加力涡扇发动机。再加上其先进的设计理念,使得它成为新概念空战武器的最佳试验平台。

    “如果机载激光武器在技术上可行的话,F-35确实是战斗机安装机载激光武器的理想平台。” 瞭望智库特约研究员易芳表示,“当前的高能激光武器是一种优势的近身防御武器。目前,战术高能激光武器的射程大致从数百米到几千米,或者是几十千米不等。有资料显示,美军机载激光武器从空中打击地面或者空中目标的距离可达20千米左右。激光武器如果能够安装到F-35上,将极大弥补其近距格斗与导弹防御上的不足。”

    “与F-22相比,F-35在高速性、灵活性和作战半径等性能上都有所下降,而高能激光武器可以弥补其作战性能上的不足。作为装备协同作战能力系统的联合攻击战斗机,F-35具备强大的联合交战能力,在体系化作战时代,恰好能够更好地发挥高能激光武器的作战效能。”易芳说,“再者,F-35 作为一款多国联合开发的战斗机,有着广泛的国际军火市场,而且价格昂贵,如果加装高能激光武器,可以使美国获得更多的军售利益。”

    易芳介绍,“目前,高能激光武器正处于技术突破向技术转化应用阶段,达到了可以实战运用的水准。20世纪末,美国空军在《21世纪空中与空间力量展望》提出了‘着眼于未来发展的节能型第二代高能激光武器’这一概念,应该说目前已经基本实现。从目前来看,如果美军决定大规模生产,2020— 2025年应该可以规模化成军,形成实战能力。”

    冷却、供能与小型化问题亟待解决

    其实,实用型的机载激光武器早已经出炉,这就是美国的机载激光器计划(ABL),这是一款战略激光武器。但是,每一架ABL飞机耗资10— 15亿美元,成为继B-2轰炸机之后最贵的飞机。在取得数次弹道导弹拦截试验成功后,由于技术复杂、成本过高、实际可用性低等诸多原因,被美国国防部于 2011年底终止。那么,要想让机载激光武器重新被安装到飞机上,还有哪些问题必须解决?

    易芳介绍,“机载激光武器首先要解决的就是冷却、供能与小型化问题,高能激光武器的供能大、温度高,对冷却系统和供能系统要求就很高,而飞机的承载平台有限,特别是安装在空间本就比较紧凑的战斗机上”。

    而美国ABL系统的武器设备重量达到80吨,需要大型运输机或者大型客机作为搭载平台。同时,ABL的输出功率虽然很大,可达到兆瓦级,但还是远未达到实战要求。即便其能够安装到战斗机上,也还有很多其他问题需要解决。

    “当前,机载激光武器在作战精度、作战效能方面也还存在不少问题。”易芳指出,“传统的导弹是依靠侦察、预警、监视系统进行概略定位,再依靠导弹的末端制导实现精确打击,而激光武器发射的是高能激光束,要在快速移动的作战平台上从不同角度精确打击目标,就必须依靠机内的跟踪瞄准装备。现实情况是机身震动对跟踪瞄准的精度影响比较大,如果是运动目标难度更大。同时,大气、湿度、尘埃等战场环境因素,也在一定程度上会削弱激光武器的作战效能。”

    离实战应用还很遥远

    虽然在很多科幻作品中,激光武器都已成为飞行器的标配。但就目前的技术水平看,比起先进的空空导弹、空地导弹,机载激光武器未来几年内会成为空战“大杀器”吗?

    “可以肯定,随着技术的发展,未来在飞机上安装激光武器将是非常必要和必然的。”易芳说,“然而我们也要看到,虽然激光武器被世界各国列为‘撒手锏’武器,但目前所具备的性能还并不足以成为所谓的‘大杀器’。”

    易芳介绍,按照美国所设想的未来机载激光武器的性能,飞机机舱内储存的激光介质射击次数能达到40次;照射目标的时间为3—5秒;激光功率为3兆瓦;最大射程为600千米,平均巡航时间为48小时。或许这才真正满足未来进攻作战的需求,但这还有很长的路途要走。这需要技术部门系统性解决体系构架问题,实现系统小型化、大功率,同时还要重点解决光学元器件的性能问题。

    “一般来说,从技术实现到实战运用,是一个长期的过程,要克服试验环境与实战环境之间的巨大差异。且不说当前的技术水平能否达到美国所设想的机载激光武器的要求,单只是技术本身就是一个博弈进化的过程,没有无所不克的矛,也没有攻无不破的盾。所以,面对未来饱和攻击和高超声速攻击,以及未来激光防御技术的发展,能否成为‘大杀器’还有待时间和高新技术的检验。”易芳说。(张强 科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒称美防长想用国民警卫队干涉南美
·购买战机强化军力 卡塔尔扩建2座美军驻防空军基地
·航拍美军“飞机坟场” 5000架战机可随时重返战场
·阿富汗美军遭遇“内部袭击” 一人死亡两人受伤
·美两大隐形战机“合体”对付中俄 却面临大难题
·埃美“光明星”联合军演将于9月上旬举行
·美禁止战区军人用手机定位功能 防止敏感信息被窃
·俄媒:五角大楼隐瞒F-35重大缺陷以便如期量产
·美一军人被控支持IS 为其提供军事机密及无人机
·成本高昂 战备不力:美媒盘点F-22战机服役困境
·美扩建东欧基地群,强化对俄战略围堵
·这套系统实现了潜艇“跨界”通信
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---