军事 国际
叙利亚战事将起,美批准对叙新战略
华夏经纬网   2018-09-10 09:18:49   
字号:

 叙利亚政府军目前正准备对反对派武装据守的伊德利卜省发动总攻,这一可能爆发的关键之战,加上近期俄美在地中海集结军事力量,引发外界对叙利亚局势的关注。俄罗斯明确表示,将协助叙军收复伊德利卜,美国则声称,一旦发现叙军在伊德利卜动用化武就将实施打击。不久前宣称计划从叙利亚撤军的美国总统特朗普,9月7日批准对叙新战略,将驻叙美军的停留期限无限延长。

    美国在叙利亚问题上一直是重要的相关当事国。从2011年叙利亚危机爆发伊始,美国就不断通过舆论宣传向叙利亚国内“煽风点火”。叙利亚内战爆发后,美国多次与欧洲国家和地区盟国(如土耳其、沙特等),举办“叙利亚之友”国际会议,支持叙利亚反对派武装。美国还积极向叙利亚温和反政府武装提供资金、武器和训练等方面的支持与帮助。美国的介入,使得叙利亚内战复杂化和长期化。

    但美国在叙利亚问题上并不愿意消耗过多资源。在奥巴马政府时期,由于深陷伊拉克和阿富汗战争泥潭,美国亟须从中东撤离。到了特朗普政府时期,美国在中东地区的头号目标已换成伊朗而非叙利亚。特朗普就任总统后,不断减少在叙利亚问题上的投入。尽管特朗普仍然选择在叙境内留驻军力,但从近两年美国对叙政策来看,特朗普并不愿意过多介入叙利亚战事。

    特朗普上任后,不断收紧对叙利亚反对派武装的军事援助,并刻意避免直接介入叙利亚军事冲突之中。2017年4月,叙利亚化学武器事件爆发,尽管特朗普下令美军对叙利亚霍姆斯周边的一处政府军空军基地进行了空袭,但空袭规模很小,而且提前通知了俄罗斯在当地的驻军。2018年4月,叙利亚化学武器事件再次爆发,尽管美、英、法三国对叙利亚政府军目标发动了空袭,但空袭仅持续1个小时,而且打击范围有限。

    美国的初衷,是通过两条途径实现叙利亚政权更迭,一是“颜色革命”,二是支持反对派武装。体现“巧实力”的这两条途径均行不通,美国便改变策略,旨在追求长期分裂叙利亚,以此拖住并削弱俄罗斯。因此,近期,美国除警告叙政府军不要对反政府武装开战,还将核潜艇、战机等军事力量向叙利亚附近海域和陆上基地集结,并声称,这回要打的话,力度或许要超过去年4月和今年4月对叙军的两次打击。(王晋 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国威胁不起作用?俄叙决意发动叙内乱“最后一战”
·法总参谋长:若发生化武袭击 法将对叙实施打击
·叙外长:大马士革所有化武都已在美国协助下销毁
·叙利亚:“最后一战”在即 美俄博弈加剧
·伊德利卜“大战在即” 特朗普对俄叙发出警告
·美、土称叙政府在伊德利卜的军事行动“不可接受”
·白宫称如叙政府使用化武 美及其盟国将迅速作出回应
·叙利亚军方称以色列战机对叙境内目标发动导弹袭击
·叙利亚希望肃清恐怖分子 特朗普警告勿“鲁莽”
·以期彻底消除恐怖主义温床 俄伊聚焦叙利亚战事
·叙七年战争损失超三千亿美元 伊朗欲助叙军重建?
·叙利亚中部哈马省一地区遭导弹袭击后发生爆炸
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
康巴汉子被授予空军列兵军衔 阿妈参加授衔
以大海战舰为证!是的,这是海军新人不一样
美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
志愿军痛击英国军队的三大著名胜仗(三)
美国在也门部署尖端无人机 搜基地头目行踪
南京军区摩步旅“木块炸药包”被清出训练场
2009:军队卫生信息化建设取得长足进展
从军事作战角度美再次要求履行普天间计划
驻阿美军为减少误伤平民被迫练近战技能
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---