军事 国际
俄土伊三国总统磋商叙局势 停火仍难实现
华夏经纬网   2018-09-10 09:22:29   
字号:

 俄罗斯、土耳其和伊朗三国总统7日在伊朗首都德黑兰会晤并达成共识,即应经由政治途径解决叙利亚问题,同时继续打击叙境内恐怖分子。

    不少人先前期待这次会晤能促成叙境内各派势力达成停火,但三国意见有分歧。按照俄总统弗拉基米尔·普京的说法,叙利亚多个反对派武装以及一些极端组织不在谈判桌前,商议停火不切实际。

    【呼吁政治解决】

    俄罗斯总统普京、土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安、伊朗总统哈桑·鲁哈尼7日会晤,商定不能以军事手段、只能以政治谈判方式解决叙利亚问题。

    三国认同,有必要消灭极端组织“伊斯兰国”和其他恐怖组织,只是各方应遵守并维护有关叙利亚冲突降级区的安排。

    在打击清单上,颇受关注的是叙极端组织“征服阵线”,主要盘踞在叙利亚与土耳其接壤的西北部省份伊德利卜。“支持阵线”2016年更名为“征服阵线”,宣称与“基地”组织脱离关系,但国际社会依旧认定它为恐怖组织。

    三国呼吁联合国和国际社会加大对叙利亚的人道主义援助,帮助叙利亚修复在战乱中损毁的基础设施,使背井离乡的叙难民早日返回家园。

    【停火难以实现】

    叙利亚政府军8月下旬起加紧在伊德利卜省的军事部署,准备收复反对派武装和极端组织在叙境内最后一个主要盘踞地区。一些人因而关注俄土伊7日峰会是否会促成叙各方达成停火协议。

    土耳其希望叙各方在伊德利卜省停火,担心一旦冲突升级,会有更多难民涌入土耳其境内。埃尔多安在峰会开幕致辞中说,如能促成停火,将是这次峰会取得的“一场胜利”。

    俄罗斯和伊朗认为停火难以实现。按照普京的说法,“事实是,谈判桌前没有叙利亚反对派武装的代表。更要紧的是,谈判桌前没有‘征服阵线’和‘伊斯兰国’的代表,也没有叙政府军的代表”。

    普京说:“我认为土耳其总统大体上说得对,(停火)确实很好。但我无法代表(叙反对派武装)说话,更无法代表‘征服阵线’或‘伊斯兰国’恐怖分子说话。恐怖分子不会照我说的停止开火或停止使用无人机炸弹。”

    鲁哈尼认为,叙利亚冲突会持续,直到反对派武装被赶出叙利亚全境,尤其是伊德利卜省。

    【美国“突然军演”】

    美国在叙利亚培植势力等做法招致土耳其、伊朗等国不满。

    埃尔多安在峰会期间说,美国支持叙利亚库尔德武装“人民保护部队”,令土耳其“极其恼火”。土耳其把“人民保护部队”视为库尔德工人党在叙利亚的分支,定性为“恐怖组织”。鲁哈尼说,美国应该结束在叙利亚的军事存在。

    然而,三国峰会7日召开当天,美国在叙南部开始举行一场军事演习,包含实弹演练,超过100名美军士兵参加,预计持续数天。美国有线电视新闻网报道,这场军演“来得突然”。

    美国中央司令部发言人威廉·厄本在一份声明中说:“我们的军队将展示快速部署能力,协同空中和地面力量攻击目标的能力以及快速渗透能力。”(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·叙利亚战事将起,美批准对叙新战略
·美国威胁不起作用?俄叙决意发动叙内乱“最后一战”
·法总参谋长:若发生化武袭击 法将对叙实施打击
·叙外长:大马士革所有化武都已在美国协助下销毁
·叙利亚:“最后一战”在即 美俄博弈加剧
·伊德利卜“大战在即” 特朗普对俄叙发出警告
·美、土称叙政府在伊德利卜的军事行动“不可接受”
·白宫称如叙政府使用化武 美及其盟国将迅速作出回应
·叙利亚军方称以色列战机对叙境内目标发动导弹袭击
·叙利亚希望肃清恐怖分子 特朗普警告勿“鲁莽”
·以期彻底消除恐怖主义温床 俄伊聚焦叙利亚战事
·叙七年战争损失超三千亿美元 伊朗欲助叙军重建?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
俄日能否签订和平条约
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
中国人民解放军纪律条令(试行)
解密蒋介石和李宗仁的关系
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
中国驻黎巴嫩维和工兵在地下掩体内坚守阵地
台记者买回台军总参谋部碎纸拼出台军事机密
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---