军事 国际
防掣肘!法国武器对美国零件说“不”
华夏经纬网   2018-09-10 09:33:17   
字号:

   法国国防部长弗洛朗丝⋅帕利6日说,法国武器系统必须把对美国零件的依赖度降至最低,以防备美国牵制法国武器出口。

    按照美国法律,只要欧洲国家的武器中含有美国零件,哪怕是再小的零件,美国都有权阻止欧洲国家出口武器。

    【警惕美国掣肘】

    路透社6日报道,法国先前决定向埃及出口“斯卡普”巡航导弹,今年早些时候遭美国阻止。美方理由是,这一导弹虽由法国制造,但含有一个美国配件,美方因而对法方出口事宜有“发言权”。

    美国武器出口相关法律规定,欧洲国家制造的武器中只要含有美国零件,美方就有权阻止武器出口到其他国家。

    上述法律在美国总统唐纳德⋅特朗普就任前已经颁布实施,但法国军工企业日益担心,特朗普政府可能会加大执行力度,使一些以往能够获准的武器出口项目“泡汤”。

    帕利6日在一场记者会上说,法国必须“逐渐戒掉我们对美国某些零件的依赖”,“我们的(武器)出口遇到贸易难题。我们知道,这些难题牵涉战略问题,也牵涉商业竞争对手的问题”。

    【法国颇感无奈】

    围绕法国向埃及出口导弹项目“告吹”一事,帕利7月接受法国议会一个国防委员会问询。一名议员询问导弹出口受阻的具体原因,帕利解释:“我们由美国人摆布。”

    法国空军在打击恐怖分子的行动中使用美制“死神”无人驾驶飞机,制造商是美国通用原子能公司。据帕利介绍,法国空军要给“死神”无人机配备弹药,都需要获得美国国会批准。

    按照她的说法,“我们满意吗?不。但是,我们没有别的办法”。

    欧洲多国正在研发“未来作战空中系统”,即下一代战机,由法国和德国主导,法国达索飞机制造公司和欧洲空中客车公司是主要参与企业。

    帕利提醒道,必须将“未来作战空中系统”对美国零件的依赖度降至最低。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·法防长斥俄搞太空间谍活动:俄卫星反常靠近法卫星
·法国海军将“介入”法英渔民“扇贝战争”
·除了“扇贝大战” 法国还曾为抢龙虾出动航母
·法军在马里炸死一名恐怖组织头目
·为装备做一次“电磁体检”
·法国空军参谋长:“高卢雄鸡之翼”如何锐意创新
·极端热浪在瑞典引发大火 法国士兵抵瑞救援
·世界第三个!法国女兵登上凯旋级核潜艇出海
·暗箭难防:法军新锐步兵战车折戟马里
·法国重启核航母计划 3大硬伤注定悲剧收场
·埃及与法国在红海海域举行联合军演
·法国去年军贸出口额大幅回落
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
央视曝光新型坦克穿甲弹 外形首创威力翻倍
向退役军人致敬!褪下戎装,他们还是那个兵
美军用直升机所载弹药箱砸中学校屋顶 无人
周恩来如何让戴笠“尴尬至极”的?
圣彼得堡纪念列宁格勒保卫战完全解除封锁7
美国海军一艘货船在冲绳岛海岸搁浅 无人受
中国火星探测器模型曝光 2018年执行任
美媒称美国研究军用战地隐形衣已获阶段性成
济南军区装甲师赴大别山腹地练高寒雪地作战
全军部队若干年内将配齐二代后勤装备
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---