军事 国际
俄T-14坦克“落魄”引关注
华夏经纬网   2018-09-11 09:31:28   
字号:

   日前,网上出现一组网友在“军队-2018”论坛上近距离拍摄的T-14坦克炮膛细节照片,炮膛内金属残屑和锈迹清晰可见,还有不少划痕,“落魄”样子令不少T-14坦克迷伤心不已。作为俄军下一代主战坦克,T-14坦克被军迷喻为俄陆军“力量图腾”、世界地面武器“新标杆”,其性能究竟如何,俄军对其持何态度,再次引起外界关注。

    反复接受测试

    据悉,出现在“军队-2018”论坛上的这辆T-14坦克隶属于俄罗斯“塔曼”近卫第2摩步师,该师卫戍莫斯科,掌握俄军现有约20辆T- 14坦克。从2015年红场阅兵至今,俄军一直对T-14坦克进行“试装”,包括各种极限测试,目的是进一步探索该坦克“性能包线”,得出明确的“战斗数值”。

    例如火力方面,俄罗斯《技术与武器》杂志曾提到,在西伯利亚靶场打靶测试时,T-14坦克的射击内容包括在不同作战环境下发射各种弹药和确定最大、最小射击距离,主炮持续开火2000多次,中间只更换两根炮管。更苛刻的是,T-14坦克还曾发射训练用的尾翼稳定脱壳穿甲弹,这种穿甲弹尾翼采用普通钢制造,对火炮内膛有明显划损,这种“创伤测试”显然意在考验T-14坦克在极端条件下的持续作战能力。

    如此看来,在“军队-2018”论坛上出现的T-14坦克炮膛内锈迹未除、火药残渣未清理的“落魄”样,并非出于疏忽,恰恰相反,T-14坦克以这般模样出现在公众面前,显示出俄罗斯人对这款坦克的自信。

    可应对“攻顶”式打击

    公开信息显示,T-14坦克的基本武器是一门125毫米2A82式滑膛炮,在野战条件下能快速更换身管,炮管内置校正装置,校炮时间仅需一分钟,提高了校正精度,使火炮射速快、射程远、火力密集,单根炮管射击寿命比T-72、T-90坦克主炮有明显提高。

    T-14坦克的最大特色并非外界津津乐道的无人炮塔设计,而是坦克各舱室、弹药及油料之间采取分隔式独立设计。这一设计可减少坦克的装甲防护空间,进而减轻车身重量。要知道,每增加一立方米的坦克装甲防护空间,坦克重量就会增加3~5吨。另外,这种独立设计还保证能随意更换坦克战斗模块,增加车体改进潜力。

    机动性方面,T-14坦克远超同出自乌拉尔厂的T-72坦克和T-90坦克,接近T-80坦克水平。考虑到坦克全重不超过50吨,在推重比方面,T-14坦克优于当前世界上任何一款坦克。另外,驾驶过T-14坦克的俄军坦克兵称,在行驶平顺性和悬挂方面,该车的乘坐感受是其他装甲车辆无法比拟的。

    T-14坦克采用新型装甲钢制成整体焊接车体。与合金相比,这种新型装甲钢拥有更好的弹道防护性能,还具有节省空间、增大燃油储备量等优势。此外,T-14坦克还安装了“阿富汗石”主动防护系统,该系统能自主发现来袭的反坦克导弹,并在4~200米的距离上实施摧毁。与西方国家研制的主动防护系统不同,“阿富汗石”主动防护系统解决了针对攻顶弹药的防护问题。美军常用的攻顶型导弹,如“小牛”空地导弹、“轻标枪”反坦克导弹等,对T-14 坦克均奈何不得。

    火力系统强悍

    俄方称,T-14安装的125毫米2A82式滑膛炮,在精度、炮弹初速、弹药威力等方面,超过当今世界上最先进的坦克火炮,炮口动能甚至超出西方最好的豹2A6坦克所用火炮20%。

    为增强T-14坦克的火炮威力,俄罗斯研制出多种新型弹药,包括穿甲弹芯长900毫米的“真空”穿甲弹、可遥控爆破的ZVOF-128“贴身衬衣”杀伤爆破弹和ZUBK-21“短跑运动员”导弹。新弹药已通过俄罗斯国家试验并装备部队。俄罗斯官方称,装备125毫米2A82式滑膛炮的T- 14坦克能成功完成俄军当前所有战斗任务。未来如果需要,还可换装152毫米火炮。该炮已通过试验并做好批量生产准备。

    此外,T-14坦克配备的车载指挥信息系统使其具备高度自主化能力。借助该系统,乘员能够随时向上级指挥官及向下属乘员、协同作战装备及分队传输信息。出现故障后,电子系统可“通报”情况并提示在何处采取何种必要措施。另外,T-14坦克上搭载的“数字式车载系统”可借助开放式体系架构,为未来升级为完全自主化坦克提供进一步改进空间。(吴健 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·调查称“联盟”飞船遭钻孔系蓄意 肇事者还没找到
·俄东方航天发射场下方现空洞 将在一个月内完成填补
·亮剑地中海,俄海军大规模军演剑指何方?
·谁在联盟号飞船上打了洞?专家:或为地面人员误操作,该判刑
·俄罗斯版“鱼鹰”倾转旋翼机进入研制 主司侦察运输
·俄罗斯宣布地中海大型联合军演结束
·俄军:美F-15战机用白磷弹空袭叙利亚 引发大火
·AK家族再添高颜值步枪 — AK-308
·AG600对手来了:俄计划复产世界最大两栖飞机
·俄海军总司令披露地中海大军演细节 演练新战法
·俄航天集团:俄飞船破损漏气看似人为所致
·俄高官坚称俄船厂有能力建造直升机航母 可向外国出口
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
以军“越界”打击 巴以冲突缘何骤然升级
印第安血统将军出任巴西副总统 曾宣称军队
陆军装甲兵学院首次公开招考文职人员面试现
巴黎恐怖袭击三周年:阴霾渐散 戒备仍严
军车修理立等可取:美军在韩国测试3D打印
“传统+互联网”推进政治工作创新发展的实
学法用法,新兵训练管理告别土规定
联合国安理会通过决议 将加强打击网络恐怖
四人帮迫害彭德怀 毛岸英牺牲也成罪名之一
"2007年台湾十大军事新闻"评选活动即
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---