军事 国际
战机空中加油有多难?是一项高难度、高危课目
华夏经纬网   2018-09-11 09:32:20   
字号:

正返回“林肯”号航母的F-35C战斗机

    据美国“海军学院新闻网”9月4日报道,日前,美国海军“林肯”号航母上的一架F-35C战斗机在进行空中加油试验时发生意外,软管式加油锥套的残骸进入F-35C发动机进气道,导致发动机受损。

    据报道,与F-35C战斗机“搭档”进行加油实验的是美国海军的加油机F/A-18F“超级大黄蜂”战斗机,它采用软管锥套式伙伴加油系统,软管加油吊舱挂在F/A-18F战斗机机腹中线。加油时,加油机F/A-18F战斗机在受油机F-35C战斗机的前上方飞行,飞行员打开输油软管卷盘的锁定机构,伸出锥套,锥套在气流作用下展开呈伞状,并将输油软管拖出。受油机F-35C战斗机伸出受油探头,同时飞行员调整飞行速度、航向和高度,待受油探头插进锥套内,油路自动接通,开始加油。

    然而,空中加油作为一项高难度课目,需要长时间训练才能掌握,同时也是高危课目,即便有经验的飞行员,也要小心谨慎才能顺利完成。

    其一,准备空中加油时,受油机需要适当增速,才能将受油探头插入锥套。而因加油软管长度有限,受油机机头通常距离加油机非常近。所以,加油时飞行员必须驾驶受油机缓慢靠近加油机。而且,由于受油机处于加油机后下方,受不规则空气流场的影响,受油机很难保持稳定。

    其二,将受油探头插进锥套中的难度堪比穿针引线。因为加油机、锥套、受油机都处于不断摆动中,受风和空气涡流影响,加油机还往往上下颠簸,进一步加剧了软管、锥套的晃动。

    其三,当受油机接近加油锥套时,加油软管锥套后的空气流场和受油机前的空气流场相互作用,导致软管锥套摆动,距离越近摆动越剧烈。不仅如此,此时飞机机身的抖动也越来越剧烈,大大增加了加受油机的对接难度。

    其四,加油成功的关键是加受油机保持队形稳定。如果受油探头只插到锥套边缘位置,只要受油机轻微晃动,锥套就会滑脱,轻则导致对接失败,重则锥套、软管会绕机头摇动,磕碰机身,发生事故。所以,受油机飞行员必须确保加油探头一点点向伞套中心滑动,最后听到“咔嚓”一声才算对接成功。

    据悉,这是F-35C战斗机发生的第一起严重飞行事故,虽然最终F-35C战斗机在“林肯”号航母上成功着舰,但发动机受损被定义为美军航空事故中最严重的A类事故,伙伴加油机F/A-18F战斗机的受损程度被定义为C类事故。

    F-35C战斗机装配的F135发动机售价1400万美元,事故损失高达200万美元。据此推测,导致事故的加油软管锥套碎片进入F135发动机,可能导致F135发动机风扇叶片、压气机叶片、内外涵道严重损伤。

    目前,F-35C战斗机在“林肯”号航母上接受航空联队融合试验,即测试F-35C战斗机如何与其他飞机共同作战及维护、保养等。美国海军计划于明年1月宣布F-35C战斗机具备初始作战能力,由于这次事故不属于F-35C战斗机研发中的问题,应该不会影响美海军的测试进度。

 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美威胁国际刑事法院:若敢调查美战争罪就实施制裁
·美军超级航母也挡不住:军舰出港躲避来袭飓风
·美拟研发高超音速拦截器对抗中俄高超音速武器
·俄官员指控美军向叙利亚代尔祖尔省投白磷燃烧弹
·25场“不流血战斗”!美军高度重视综合虚拟训练
·美俄博弈加剧 美媒称美军已制定对叙打击目标
·美欲研发“混血”战机为F-22续命
·美国防部斥巨资开发下一代人工智能
·进入新一轮转型的美军要向何处去?
·无人潜航器,未来水下战场的黑马
·美军一架直升机在日本冲绳久米岛机场紧急着陆
·F-35加持激光炮 尚难成空战“大杀器”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“红翼-2018A”:无人机侦察保障精准
内幕:英国为何坚决不参加越战?
我国将举行活动隆重纪念抗日战争胜利六十周
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
英调查伊拉克战争 布莱尔等高官将接受质询
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
中国驻黎巴嫩维和工兵在地下掩体内坚守阵地
特写:新疆军区某团三位大学生军嫂的自述
台记者买回台军总参谋部碎纸拼出台军事机密
俄海军光荣级导弹巡洋舰诞生记
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---