军事 国际
俄“间谍卫星”监听法意军用卫星?俄专家驳斥
华夏经纬网   2018-09-11 13:22:52   
字号:

 “一颗俄罗斯卫星的轨道机动引起西方国家神经质反应。”俄罗斯《观点报》10日以此为题报道称,近日,法国国防部长在法国南部图卢兹的法国国家太空研究中心表示,俄罗斯一颗间谍卫星去年曾试图窥探一颗为法国军方提供安全通信的卫星。不过这一说法遭到俄罗斯专家的驳斥。

    法防长说,俄罗斯一颗“射线”卫星在3.6万公里高度靠近法国与意大利的“雅典娜-菲狄斯”卫星。报道称,“射线”卫星以先进的监听能力闻名。“它离得太近,我们认为它试图拦截我们的通信。试图偷听邻居信息不仅不友好,还是一种间谍行为。我们采取了适当措施,在俄卫星离开后继续对其进行监视,还观察到它在其他目标附近活动。”

    对于法防长的说法,俄罗斯《国家军火库》杂志主编阿列克谢·列昂科夫表示,这是杜撰出来的说法。“射线”是中继卫星。同一颗卫星让美法都炒作了一遍。实际上,卫星机动是一种通行情况,在卫星飞行期间,它们的轨道可能接近。为此,需要发出调整命令,让卫星改变其轨道。这一事件发生在去年,由于某种原因,西方当时没有对此做出反应。现在俄罗斯与西方关系紧张,他们又开始炒这一话题。

    俄航天政策研究所所长伊万·莫伊谢耶夫表示,法国防长是由于无知而发表这样的声明。俄罗斯这一卫星并不是军用卫星。两颗卫星是偶然接近,这并不是间谍活动。俄没必要动用卫星资源来对另一颗外国卫星进行窃听,因为这需要在卫星上安装特殊装置。当然,卫星意外靠近是可能的:轨道上的卫星正在机动,可能在某处经过。但利用卫星监听另一颗卫星信息几乎是不可能的,且成本很高。

    俄罗斯《生意人报》10日报道称,俄罗斯驻法国大使馆消息人士10日称,法国早就收到俄罗斯对两国卫星接近的解释。法国并没有对此提出异议。“我们认为这个问题已经终结。为什么法国国防部长决定在数个月后突然谈及这一问题,且以这种奇怪的形式,有必要询问一下法方。”

    俄科学院欧洲研究所专家费多罗夫表示,不久前,西方媒体宣称,俄中两国试验“卫星杀手”,利用卫星接近其他国家卫星给其造成损害。西方国家一直恶意炒作俄企图拦截他们的卫星。他表示,所有大国都有间谍卫星,包括法国,不应妖魔化俄罗斯。所以,法国此举是一个政治声明,与现实并没有多大联系。 (柳玉鹏 环球时报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄T-14坦克“落魄”引关注
·调查称“联盟”飞船遭钻孔系蓄意 肇事者还没找到
·俄东方航天发射场下方现空洞 将在一个月内完成填补
·亮剑地中海,俄海军大规模军演剑指何方?
·谁在联盟号飞船上打了洞?专家:或为地面人员误操作,该判刑
·俄罗斯版“鱼鹰”倾转旋翼机进入研制 主司侦察运输
·俄罗斯宣布地中海大型联合军演结束
·俄军:美F-15战机用白磷弹空袭叙利亚 引发大火
·AK家族再添高颜值步枪 — AK-308
·AG600对手来了:俄计划复产世界最大两栖飞机
·俄海军总司令披露地中海大军演细节 演练新战法
·俄航天集团:俄飞船破损漏气看似人为所致
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
战士杜富国扫雷被炸残失去双眼双手 被授予
什么叫军人血性?听听这些身残志坚的开国将
疑似抗日英烈头颅现身日军老照片
美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无
美军研制新型防弹衣:穿着更加舒适 满足女
联合国特使说也门冲突方将在瑞典举行和谈
军民深度融合之新材料透视
我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫
法德欲建“欧洲军队” 欧洲防务一体化能走
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---