军事 国际
造了十二年!俄最先进护卫舰终服役
华夏经纬网   2018-09-11 13:23:31   
字号:

日前,由一级舰长维克托·伊万诺夫海军上校领导的俄政府委员会,签署了关于22350型护卫舰“戈尔什科夫海军元帅”号通过国家测试的验收报告,意味着该舰正式进入俄海军序列,同时也标志着这艘该国最先进的主战舰艇经历十二年的建造后总算画上圆满的句号。

    “火力至上”思维

    22350型舰是俄罗斯在苏联解体后建造的最大吨位水面战舰,排水量4550吨,主机是两台乌克兰生产的M90-F燃气轮机,最大航速可达29.5节。

    全舰的亮点是装备两套相控阵雷达,分别是主桅顶部的5P-27远程对空/对海警戒雷达及主桅侧面四个方向的5P-20K对空搜索雷达(这是俄海军首款有源相控阵雷达),它们结合“西格玛-22350”指挥自动化系统及四组32单元3S978舰空导弹垂直发射单元,成为俄海军反空袭能力最强的水面舰。要知道,3S978垂发单元里,每个发射井可视情况装填一枚9M96E1/2中程舰空导弹或四枚9M100近程舰空导弹,这对此前都是“一种导弹一套发射器”的俄舰艇来说是不小的进步。

    除了舰空导弹,该舰还安装两组3S14U1八联装反舰导弹垂直发射器,可装填16枚P-800“缟玛瑙”或“口径-NK”反舰巡航导弹。舰艏有一门130毫米A-192M舰炮及一座3M89“弯刀-SU”弹炮综合防空系统。舰艉有一座机库,可搭载一架卡-27反潜直升机。就4000余吨的中型战舰而言,这种火力配置实在是太齐全了,体现了俄海军“火力至上”的思维。

    痛苦的经历

    作为22350型首舰,“戈”号于2006年2月开工,起初计划在2009年完工、2010年交付,由于预算短缺及苏联解体后技术人员流失,建造进度严重落后,2010年10月29日才下水。此后,由于作为核心装备的5P-20K雷达研制不顺,导致“戈”号服役时间进一步延迟。2012 年,俄海军希望“戈”号能在次年春季交付北方舰队,但到2014年11月才首次海试。2017年,“戈”号破例以“非军籍”身份参加俄海军节阅舰式,由于 5P-20K雷达仍未完成,不得不用木板遮盖本该安装雷达天线的位置。

    作为新建的战斗力最全面、最强大的水面舰,俄海军一度打算让22350型舰取代现役956型驱逐舰、1155大型反潜舰和1135型护卫舰(它们均是苏联时期建造的),2025年前的需求量至少是6艘。可是“现实很骨感”,以该舰的建造效率,再考虑原定的主机供应商曙光联合体在2014年俄乌翻脸后已无法供货,必须等俄罗斯自制的燃气轮机完成,俄海军想实现这一愿望恐怕还要等更长的时间。据悉,曙光只提供了四台M90-F燃气轮机,只够俄罗斯北方造船厂造完两艘22350型舰,事实上,第三艘和第四艘22350型舰已停工待料,而第五艘和第六艘则推迟开工。

    不是最优选择

    客观而言,22350型舰虽然服役了,但拖延十二年的结果,导致当初设计时较先进的装备现在看来只能算勉强够用。俄海军成功将各类武器集成到4000多吨的军舰上,但结果是舰内空间狭窄、自持力低、升级潜力小,同时,高耸的桅杆和上层建筑必然造成重心升高,进而影响航海性能。

    但选择22350型舰也是俄海军的无奈之举。苏联解体后,昔日辉煌的造船工业分崩离析,俄罗斯不得不先从建造诸如20380轻型护卫舰、 21630型岸防舰等小军舰来积累经验,随后才建造22350型舰,恢复了一定的军船设计和建造能力。对于22350型舰缺乏升级空间的短板,俄海军也心知肚明,北方造船厂已提出放大到8000吨的22350M型护卫舰方案,希望获得批准。(宋涛 新民晚报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄“间谍卫星”监听法意军用卫星?俄专家驳斥
·俄T-14坦克“落魄”引关注
·调查称“联盟”飞船遭钻孔系蓄意 肇事者还没找到
·俄东方航天发射场下方现空洞 将在一个月内完成填补
·亮剑地中海,俄海军大规模军演剑指何方?
·谁在联盟号飞船上打了洞?专家:或为地面人员误操作,该判刑
·俄罗斯版“鱼鹰”倾转旋翼机进入研制 主司侦察运输
·俄罗斯宣布地中海大型联合军演结束
·俄军:美F-15战机用白磷弹空袭叙利亚 引发大火
·AK家族再添高颜值步枪 — AK-308
·AG600对手来了:俄计划复产世界最大两栖飞机
·俄海军总司令披露地中海大军演细节 演练新战法
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
以军“越界”打击 巴以冲突缘何骤然升级
印第安血统将军出任巴西副总统 曾宣称军队
陆军装甲兵学院首次公开招考文职人员面试现
巴黎恐怖袭击三周年:阴霾渐散 戒备仍严
军车修理立等可取:美军在韩国测试3D打印
“传统+互联网”推进政治工作创新发展的实
学法用法,新兵训练管理告别土规定
联合国安理会通过决议 将加强打击网络恐怖
四人帮迫害彭德怀 毛岸英牺牲也成罪名之一
"2007年台湾十大军事新闻"评选活动即
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---