军事 国际
外媒:F22若和苏35发生冲突 F22注定将处于下风
华夏经纬网   2018-09-18 08:28:14   
字号:

    美国与俄罗斯的顶级战机谁更强,是很多媒体热衷讨论的话题之一。近日在美空军拦截俄战略轰炸机的过程中,美俄顶级战机的这种对抗险些成为现实。美国《商业内幕》网站称,当时美国F-22“猛禽”隐形战斗机与担任护航任务的俄罗斯苏-35战斗机在阿拉斯加海岸上空相遇。令人惊诧的是,虽然F-22号称“全球最强战机”,但美媒对可能爆发的这场冲突的判断却是“F-22必然处于下风”。

    美国《商业内幕》网站15日报道称,11日,俄罗斯空天军的2架图-95战略轰炸机在2架苏-35战机护航下抵近阿拉斯加附近空域巡航。美国则派出2架F-22战机跟踪监视。该网站评论家亚列克斯·洛克称,这两款战机在空中相遇后,如果发生冲突,F-22注定将处于下风。报道称,虽然美国空军的F-22战斗机是专门为空战而研发的,并在空中具有全方位隐形优势,但这种优势在警戒和驱逐任务中无法发挥决定性作用。相比之下,俄罗斯的苏-35战机在近距离格斗状态下能发挥最好的机动性,并携带更多的导弹。

    报道称,在拦截行动中,一架战机在接近对手飞机时,飞行员通常要通过无线电向对方发出警告:“请离开,否则我将不得不采取措施。”随后,战机会在目视可见的范围内向对方展示机翼下携带的武器,借此进行武力恐吓。但对于F-22来说,这种固定套路却让它“有苦难言”。为了让隐形效果最大化,F-22采用内部弹舱,所有的导弹等武器全隐藏在飞机内部,这无疑让其威慑效果大打折扣。更吃亏的是,按照美国军方的设想,F-22空战时应利用隐形优势,在对手雷达发现前先行攻击。但在拦截任务中,F-22的雷达隐形效果在视距范围内几乎无效,失去了最大的优势。

    不过洛克强调,虽然苏-35具有极好的机动性、能携带更多的导弹,但这并不意味着它能轻易赢得这场空战,谁能最终取胜还得看飞行员能否发挥战机的最大优势。但这个结论已经让俄罗斯媒体大为兴奋。俄罗斯《商业咨询日报》16日称,苏-35战机对在亚洲地区的美国空军来说是一个“最糟糕的噩梦。”正是由于苏-35优异的性能,中国向俄罗斯购买了这款战机,并为其配备了新型远程空对空导弹。它可用于对抗美国空中加油机或E-3远程空中预警机。 “F-22最远可在160公里以外发现苏-35,并对其发射导弹。但如果作战距离缩短,进入视距和红外探测区域,苏-35就能对F-22进行还击,并占据优势”。

    一名中国专家告诉《环球时报》,《商业内幕》设想的拦截任务是一种比较极端的作战环境,F-22在这种情况下的确难以发挥其优势,被迫在苏 -35比较擅长的近距离格斗领域进行较量。但F-22具备良好的机动性能,同样足以与苏-35一决高下。从这一点来说,“F-22必然处于下风”的结论下得有点为时过早。但另一方面,该事例也说明所谓“五代机对四代机的压倒性优势”并非绝对,在某些特定的战场环境下,这种优势可能被削弱甚至消失。该专家表示,未来空战将不会是“战机单挑”,在体系对抗中,应尽力削弱对手的隐形优势,营造对己有利的战场环境。(柳玉鹏、魏云峰 环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒称中国歼-20隐身战机已换装国产发动机试飞
·综述:多国瞄准第六代战斗机研发
·歼-16:攻防兼备的空中作战“多面手”
·范堡罗航展英高调展示六代战机 最快2035年服役
·专家:歼-31隐身战机更适合上航母 或3年实现上舰
·歼—20战斗机研发团队:默默作奉献 祖国知道我
·托起歼-20的“银河战队”
·五代机批量服役 改装四代战机还有必要吗?
·国产“暗剑”无人隐形战机成首款第六代战机?
·红外搜索跟踪能“脱掉”战机隐身衣吗
·歼-20总设计师杨伟:科技兴军是科学家的重要责任
·歼-20新图引关注 拿下隐身测试让雷达再无“战绩”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
运20改加油机想法由来已久 堪称战力倍增
驻非美军或裁减10% 集中力量对付中俄
土耳其警方逮捕23名恐袭嫌犯
黄景瑜:《红海行动》圆梦,给我正能量
帅!中国空军多型战机赴西太平洋 检验远海
解放军炮兵旅260公里拉练连夜设冰雪路
墨西哥中将遭枪手伏击身亡 行凶动机不明
英军情5局局长是苏联间谍?
菲律宾反政府武装"摩伊"宣布向政府开战
美将部署海基导弹防御体 日优先“照顾”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---