军事 国际
今年欧洲海军展有何看点
华夏经纬网   2018-10-30 09:47:17   
字号:

■吕田丰 中国国防报

10月23日,第30届欧洲海军展在巴黎开幕。作为欧洲规模最大的综合性海洋防务展会,本届海军展吸引了来自世界33个国家470多家国防企业参展,云集了欧洲各大防务厂商的前沿科技和成熟系统,展示了欧洲国家海军的装备发展潮流和方向。

未来水面舰艇纷纷亮相

本届展会上,法国首次正式公开未来航母研制计划,新航母将取代“戴高乐”号于2040年开始服役,前期设计准备工作已经展开。意大利带来未来“大型多功能远洋巡逻舰”设计和“新型两栖攻击舰”设计方案,前者最大排水量6500吨,通过航电设备和充足的多任务载荷模块可承担繁杂的低烈度巡逻任务;后者采用“双舰岛”设计,满载排水量3.3万吨,目前两舰均已开建。英国厂商带来两款4000吨级多功能护卫舰设计,二者均在竞标英国海军的31型护卫舰项目。德国参展商则带来一款采用锂离子电池作为主动力源的3000吨级远洋常规潜艇设计。

新一代海军综合数据链系统受关注

展会上多家厂商展出新型数据链系统和战斗信息处理系统,其中欧洲泰雷兹集团和法国军备发展总局合作开发的“多平台态势应对保持”系统最受关注。这是一款高质量态势感知和综合火力控制信息系统,信息网络将地理上分散的各个传感器单元(例如舰艇和航空器)高速实时联接,并对数据进行最大化利用处理,形成 “单一整合的信息形象”,提升整个传感器的作战能力。这款信息系统的作用与美国海军近年来广泛使用的“协同交战能力”系统相似,能够为海军水面舰艇部队带来至关重要的“额外”防空能力提升,特别是在面临高强度饱和攻击威胁时。据悉,目前该系统已在法国海军内部展开试验性列装。

推出多种新型集成雷达系统

多家欧洲雷达厂商推出各自的新型雷达设备,其中欧洲泰雷兹集团推出一款E/F波段4D有源相控阵雷达,在传统雷达方位、距离、高度“3D”基础上,通过在雷达阵列上加装一个高解析度远程红外光电传感器充当“渲染器”,能够直接输出立体图像。这款新雷达为缺乏多样化态势感知手段的舰艇提供了新选择。

舰艇中近程反水面能力提升

本届展会上,多家知名火炮和导弹厂商都带来新型中小口径速射舰炮或舰载小型反舟艇导弹系统,能够提高舰艇在狭窄水域或是近距离交战中的自卫能力。这与近年来中东地区出现威胁严重的自杀式小艇密不可分。其中法国奈科斯特集团带来一款新型40毫米舰载速射炮,可发射利用超空泡原理优化过的高穿透性炮弹,在入水之后还能保证一定的毁伤动能,对在海浪中穿梭的小艇或是一定深度内的水雷有较强的毁伤作用。欧洲导弹集团推出一款舰载四联装反舟艇导弹发射装置,能够打击6千米之内高速机动的小艇。

重视发展舰载航空器多任务能力

本届展会上多家厂商推出新型舰载无人机和有人直升机的升级套件,旨在提高舰载航空器的多任务能力。例如莱昂纳多阿古斯塔公司的“AW-HERO”轻型无人直升机,这种200公斤级无人直升机配备高速数据链系统、机载X波段搜索雷达和光电设备,能够执行原本由有人直升机才能执行的中继制导、通信等任务,缓解舰载有人直升机的执勤压力。欧洲泰雷兹集团带来一款新型舰载直升机声呐浮标套件,将12枚1米长、0.1米直径的声呐浮标集成在一起,在武器系统挂架下挂载,为一些轻型舰载直升机或小型舰载无人直升机提供原本不具备的反潜搜索能力。

点评:

第二次世界大战后至今,欧洲海军装备发展普遍缺乏内在动力。欧洲主要海军国家,如英国、德国、法国、意大利逐渐放弃大吨位舰艇,改以中小型吨位舰艇为主力,秉承一舰多能的发展思路。在这样的发展理念下,欧洲各国海军装备发展呈现疲态。

近年来,叙利亚问题持续不解冲突不断,作为“局外人”的欧洲各国积极参与到美国军事打击叙利亚等行动中,目的除了与盟主美国保持一致外,更有借机练兵并刺激国会增加军事开支,以推动本国军事装备发展的目的。

今后一段时期,欧洲格局仍处于相对平衡中,欧洲各国“鹰派”将在全球寻求对手与“威胁”。即便如此,未来很长一段时间,欧洲装备发展仍将停留在自足与外贸层面上,内在动力与需求不大。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩T-50A教练机美国订单泡汤:玩低价战略仍败给波音
·满洲里海关破获一起走私武器弹药案件
·外媒解析:印度土耳其为何不惧美压力争购S-400?
·国际刑警组织展开行动打击非法武器
·种类齐全!德国向中东多国出口空空导弹及火箭筒
·中型坦克为何成为走俏东南亚的“爆款”
·西班牙取消向沙特售400枚制导炸弹合同
·军火商已“渗透”英国中小学校园?
·国际军工企业大揭秘
·“五眼联盟”沦为美国对外军售工具
·美国“帮”直10出口巴铁?留神南非“石茶隼”
·全球百强防务公司新榜出炉:洛马仍居榜首
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---