军事 国际
加沙冲突至少8人死 外媒:或致局势缓和希望破灭
华夏经纬网   2018-11-13 09:19:49   
字号:

以色列国防军与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动、即“哈马斯”11日在加沙地带交火,致7名巴勒斯坦人死亡,以军一死一伤。

  多家国际媒体推断,这次冲突可能使局势缓和的希望破灭。

  【哈马斯要员遇袭】

  哈马斯在一份声明中说,冲突爆发,缘于以军一支秘密小分队坐一辆民用汽车潜入加沙境内大约3公里的地方。

 

  哈马斯说,以军朝哈马斯旗下“伊兹丁·卡桑旅”的目标开火,坐镇加沙南部汗尤尼斯市的指挥官努尔·丁·巴拉卡遭受致命枪伤。哈马斯发现以军小队,随即追击,促使以方发起空中打击。空袭致数人死亡。

  巴勒斯坦卫生部门说,冲突导致死至少6人,包括至少5名巴方武装人员;另有7人受伤。巴方稍后发现一具尸体,死亡人数增至7人。

  路透社以多名目击者为消息源报道,交火期间,以军战机向加沙地带发射超过40枚导弹。

  按照这篇报道的说法,以军时隔多年发起偷袭,意味着恢复“定点清除”哈马斯指挥官的战术,使加沙交界地带局势紧张的可能性大幅增加。

  法新社解读,以军在加沙地带投入地面行动“罕见”,可能致使局势紧张。

  【以总理提前回国】

  以色列国防军在一份声明中说:“(以军)特种部队在加沙地带行动,与巴方交火……这次冲突致一名国防军军官死亡,另一名军官伤势不重。”

  声明没有提及行动细节和行动性质。

  以色列南部在冲突爆发后响起警报,提醒可能来自加沙地带的火箭弹袭击。以军方说,发现巴方10次发射火箭弹,“铁穹”防御系统拦截两次。暂时不清楚其他火箭弹落在何处。

  以色列国防部说,防长阿维格多·利伯曼11日深夜至12日凌晨在军方总部评估安全形势。

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡缩短在法国首都巴黎的访问行程,提前回国。

  美联社报道,以方上周允许卡塔尔向资金短缺的哈马斯提供1500万美元援助。作为回应,哈马斯降低反以示威“回归大游行”的规模。

  内塔尼亚胡11日早些时候在巴黎一场记者会上为这一决定辩护,说以方致力于让以巴交界地区恢复平静、防止加沙地带爆发人道主义危机;但是,长远看,以色列和哈马斯没有达成政治解决方案的可能。

  【阿巴斯两头谴责】

  巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯强烈谴责以色列及其盟友美国“侵犯”加沙地带。

  同时,阿巴斯指责哈马斯破坏他打算在约旦河西岸和加沙地带建立“独立巴勒斯坦国”的目标。

  阿巴斯领导的巴勒斯坦民族解放运动、即“法塔赫”是巴勒斯坦民族权力机构主流派别,2007年6月遭哈马斯武力逐出加沙地带,现在控制约旦河西岸。埃及斡旋下,法塔赫与哈马斯去年签署和解协议。依据协议,哈马斯将向法塔赫移交加沙地带管理权。

  美国总统唐纳德·特朗普领导的政府正在制定新版巴以和平方案,号称是“世纪协议”,以推动巴以和平进程。阿巴斯担心,这一方案可能允许哈马斯控制加沙地带,给予法塔赫在约旦河西岸有限自治权。

  “我们今后将(对哈马斯)采取强硬举措”,阿巴斯说,但没有详细阐述。(包雪琳)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:加沙地带向以色列发射近300枚火箭弹
·以军称加沙地带10次火箭弹来袭 成功拦截其中2枚
·7名巴勒斯坦人在以军事行动中死亡
·巴武装组织袭击以色列南部 以军打击加沙多地目标
·以军进入加沙地带展开军事行动
·以色列放狠话:我们不怕俄S-300 随时准备瞄准它
·巴方强烈谴责以军战机打死3名巴勒斯坦少年
·5名巴勒斯坦人在冲突中被以军士兵开枪打死
·以军战机打死3名巴勒斯坦少年
·以色列轰炸加沙地带多个军事目标致4人伤亡
·以色列南部遭火箭弹袭击 哈马斯罕见谴责
·以色列重开戈兰高地库奈特拉关口
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“携手-2018”中印陆军反恐联合训练开
让练兵备战“实”至名归
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
和平之光昭若日月
汪洋慰问广西军区和驻桂部队官兵代表、武警
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
超九成网民支持中国建网络司令部
电磁对抗中装备“自扰互扰”问题如何解决?
土耳其加快军事现代化进程 抵御"中东国家
台媒构思《潜伏》续集:主角潜伏38年后归
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---