军事 国际
美空军为何上演“大象漫步”?
华夏经纬网   2018-11-28 10:53:56   
字号:

    前不久,美国空军组织了一次规模空前的演习——36架F-35A战斗机在希尔空军基地上演了一次“大象漫步”,这是F-35A首次公开规模化、集群化的演习场景。

    “大象漫步”,是世界空军标志性的行为,也称之为“象步游行”。具体来说,是指多架军用飞机在跑道或者滑行道上用最小间距、首尾相连的密集列队,摆出阵势,给人以强大的震撼力。

    “大象漫步”源于战争。二战期间,盟军轰炸机每次执行任务都会出动上千架飞机。这些轰炸机以密集的编队在跑道上滑行,几乎是“机尾贴着机头”,远远看去,非常像“大象们挨个踏过水坑”,因此得名“大象漫步”。战后,美国人将其发扬光大,成为其武器装备传统展示形式之一。

    此次,美国空军为何组织F-35战斗机的“大象漫步”呢?

    首先,F-35战斗机作为全球唯一在售的五代机,因其被“神话”的性能而受到广泛关注。然而,事与愿违的是,该型战斗机在列装后屡屡出现故障,形象、口碑大跌。在此次演习之前,F-35战斗机因为事故已经全面停飞检查,参加演习的第388战斗机联队和第419战斗机联队是目前美国空军仅有的可以随时作战的F-35A战斗机部队。美空军组织这次演习的目的或许是向美国民众展示F-35战斗机已经形成强大战斗力,毕竟美军装备了200多架F- 35战斗机。

    其次,美国空军此举是在向已经下单的用户和潜在客户展示F-35战斗机的卓越性能。以此挽回许多国家被F-35战斗机各种故障新闻消磨掉的信心。美国有线新闻网援引参加演习的美国空军第34战斗机中队发言人古特曼的话称:“和多支F-35飞行中队演练能展现无论潜在敌人出现在什么地方,我们都可以制胜的能力。”目前,美国洛克希德·马丁公司已经向全球用户交付了300多架F-35战斗机,美国仍在大力推销这款产品。业内人士预见,F-35战斗机未来将成为美国军贸的主要收入之一。

    第三,“大象漫步”展示了突出的实战价值。这一行为的操作难度对于飞行员和飞机本身都是一个非常大的考验。同时,这一队形的优势也是巨大的,因为起飞跑道的利用率很高,能够确保高峰条件下大批战斗机高效出动,反映的是一个国家空军的最高战斗出勤效率。此次美国空军“大象漫步”演习中,36 架战斗机中的35架,在11分钟内全部起飞,并在空中迅速形成4个作战编队。这种出勤效率带来的就是打击能力的直线提升。 (武为 北京日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美公布B21轰炸机首批驻地 曾测试众多黑科技型号
·美国空军一架教练机在得州失事 飞行员情况暂不明
·美国加紧组建太空部队为哪般
·F-22遭飓风侵袭损失惨重 美空军打算这样弥补
·美空军找借口升级军备:4款最强战机提升战备状态
·美空军增加74个中队谋求进一步扩军
·美国“天军”建设的前景如何
·台媒:美B-2轰炸机首次常态化部署夏威夷
·波音赢得美空军新教练机大订单
·美空军淘汰虎斑迷彩服 改穿陆军制服
·美空军基地再造系统:48小时就能跨越欧洲投入使用
·美媒称美空军陷人员不足困境 勾勒“悲惨画面”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---