军事 国际
法国情报机关曝光美对法企从事间谍活动
华夏经纬网   2018-12-03 08:47:48   
字号:

A400M运输机(资料图片)

    法国《费加罗报》11月13日刊登让-马克·勒克莱尔写的一篇文章,题为《美国如何对法国企业从事间谍活动》,全文如下:

    当心你的朋友。这有可能成为《费加罗报》知悉的一份法国反间谍纪要的标题。这份6页的文件是递交给政府的,时间是4月12日。文件清晰地显示了“美国在法国的经济干涉全景”。而且,其由隶属法国内政部的国内安全总局(DGSI)来负责撰写,事件就更显突出。

    文件的用词是精心选择的。国内安全总局的分析家们写到:“美国制定了出口市场征服战略,这尤其对法国而言可谓一项有利于美经济利益的进攻性政策”。分析家们认为,“被盯上的行业同美国政府认为具有长期战略性的未来领域相关,包括航空航天、健康以及其他科研项目”“(参与商业间谍活动)的美方实体包括政府、企业、律师事务所、咨询事务所等。这些实体相互间协调工作并运用经济和司法手段开展活动。”

    国内安全总局对相关事实确信无疑:“在这些领域发展的法国企业首当其冲,(美方)尤其会通过司法纠纷、信息截取、经济干涉等方式达成窃密目的”。“受害”最深的是航空航天业,“在竞争非常激烈的背景下,美国为了有利于波音在那些有前途的市场落地而施展手段。而空客集团最近数年来在多个项目上(A380、A320、A400M)遭遇一些困难。欧洲航天企业同样在法律层面也是脆弱的,为避免沉重的制裁而寻求合规。”

    文章指出,“空客目前是反腐败方面的合规听证对象。正是在这一框架下,加入了一些美国律师事务所”。文件对此十分担忧,因为这些行为使美国 “自2015年以来就拥有了可以接触空客集团战略数据的入口”。由此“从空客管理人员方面获取的所有信息,有助于美国方面绘制出所有有关空客集团的联络和中介图,以及国际方面的未来发展方向”。

    国内安全总局指出,很多美国律师“与美国政府有联系,而他们的律所往往在为阿尔斯通或Technip(都是法国著名大企业——本网注)工作”。

    规模更小的企业也没能独善其身。国内安全总局称:“公共或私人拥有的美国公司多次瞄准法国同行的研究和创新项目,它们提出向法国研究机构或创新企业提供融资,以支持这些项目计划在国际市场上的发展。”表面上,这只是商业行为。但背后的事情远没那么简单。一名警察局长遗憾地表示,“其实质就是瓜分法国的旗舰企业。”他认为:“美国人同法方在打击极端恐怖主义或对付第三方间谍活动上开展情报合作。但是,美国人60%的行动依然以研究战略情报为中心,他们为了奉行‘经济爱国主义’而无所不用其极。”

    这位警方人士披露,“法方严重怀疑美国情报机构曾黑入法国经济部的电脑,这一事件发生的时间并不久远”。他还指出,“(美方)主要(间谍)活动都在公开、透明的情况下进行,尤其是同被盯上的法国企业高管保持直接联系。交谈者引诱他们,邀请他们参加会议,然后要其(为美国情报人员)编写内容越来越具体的报告”。在新科技方面,“只要一家法国企业领先了,美国人就会通过强大的投资基金来抢夺成果”。

    国内安全总局的纪要没有废话。纪要中提及一家法国企业以1200万美元卖给美国一些投资基金。“之后,这家法国企业的总部和研发业务活动都转移到了美国。企业增长惊人,现在估值已经达到10亿美元级别。”而从法国国家的观点看,这是损失。不过,这也是市场法则使然。

    那么另外一家开发矫形外科产品的法国企业命运又如何呢?国内安全总局指出,法国企业托尼耶“被一家美国出资的公司取得控制权后,在2006 年到2015年间的发展命运与上面的法国企业类似”。这家企业之后“消融在同一家美国企业的并购行为中”。这对法国是损失。2017年,一家位于法国布列塔尼的、擅长用电脑辅助开展肩部手术的法国企业曾同美国企业建立合作伙伴关系。这家“拥有重大技术进步”的企业“曾计划最终能成为美国企业的竞争者,如果计划落实,有可能截取20%的市场”。但最终,这家企业没能抗拒美国对手在桌上摆出的数百万美元诱惑。

 参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网上谍影:境外间谍通过互联网窃取中国国家机密
·俄外交部就“间谍”事件向奥驻俄大使提出抗议
·BBC:揭开英国神秘间谍生活的“庐山真面目”
·法情报部门竟将机密数据交由美公司处理
·黑人特工易被策反?歧视
·美降低“间谍”认定门槛将害人害己
·荷驱逐俄“间谍” 俄外长回应:一场误会
·美最高法院大法官提名过一关 参院要FBI作背景调查
·俄前特工中毒案嫌疑人是俄总参情报总局上校?俄方否认
·神秘且善战!外媒揭秘俄罗斯军情机构格鲁乌
·美国扬言部署更多间谍对付中俄 在美留学生须警惕
·挪威逮捕俄男子俄否认间谍
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
从阅兵看改革开放以来陆军装备发展成就
国家公祭在即 南京大学生上演《东京审判》
美俄海军陆战队大比拼谁占上风
伊朗试射中程弹道导弹,美国缘何“大动肝火
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
军旅影像《那山 那兵》亮相国际摄影周
熟悉的旋律,那些经典军歌中有这些历史记忆
士兵学两会 奋进新时代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---