军事 国际
美刊看好欧洲6代战机研发:“双机”竞赛势头强劲
华夏经纬网   2018-12-19 10:24:30   
字号:

   美国《国家利益》双月刊网站发表题为《欧洲的隐形战斗机:英国(在脱欧的情况下)会加入法国和德国吗?》的报道称,12月3日,西班牙国防部宣布希望加入法德“未来空中作战系统”(FCAS)项目,参与制造第6代隐形战斗机和陪同飞行的无人驾驶僚机。

    然而,西班牙的这番声明也稍带提及英国今年7月公布的类似隐形战斗机项目——“风暴”。英国的“风暴”团队已经与意大利莱奥纳多公司合作研发传感器和航空电子设备,而西班牙的文件宣称荷兰也被邀请加入英国项目。

    报道称,FCAS项目从一开始就没有提出邀请英国参加,这一点十分明确,原因可能是英国将脱离欧盟。然而从那时起,尽管“风暴”项目从理论上是FCAS项目的竞争对手,但欧洲飞机制造商空中客车公司和法国达索飞机制造公司在涉及“风暴”项目时,不断发出积极信号。

    报道称,实际上,有一种观点认为,FCAS项目和“风暴”项目或许处于某种复杂的求偶过程。这两个多国项目都扭捏地装作对对方不感兴趣,同时又抓住一切机会展示各自项目的吸引力,从而引诱对方最终提出合作。

    最近几十年的历史表明,隐形战斗机的开发和运营不但耗资巨大,而且容易面临严重超支、技术障碍甚至彻底失败等风险。多国合作有助于通过扩大采购额,创造规模经济,从而分担研发成本、改善单位成本。这就是为什么英国、法国、德国和意大利在“美洲虎”攻击机、“阿尔法”喷气机以及更加现代的“旋风”战斗机、“台风”战斗机等过去的战斗机项目上进行合作。

    然而,多国项目的发展一直受到阻碍。法国因此退出了“旋风”和“台风”项目,转而投入纯国产的“幻影”-2000项目和“阵风”项目。

    诚然,FCAS和“风暴”两个项目在概念上拥有诸多共同点,两者都渴望为目前仍完全处于概念阶段的第6代战斗机赋予人们所期待的一系列属性。

    当然,这两个项目存在着区别。严格说来,FCAS项目更倾向于将载人的下一代战斗机与无人驾驶的“忠诚僚机”(名为“下一代武器系统”)结合起来。2018年10月,达索飞机制造公司公布了没有尾翼的下一代战斗机模型。

    今年7月英国公布的双尾翼“风暴”战斗机模型“可选择性载人”,从整体看,细节多于FCAS项目。

    报道称,到目前为止,只有美国和中国成功开发出隐形战斗机,而俄罗斯和日本看似可行的努力都陷入停滞——至少目前如此。因此,尽管多国合作面临各种困难,但对于欧洲军用航空业来说,泛欧项目取得成功的希望要大得多——如果各方能够克服某些重大政治障碍的话。

    西班牙的声明既表明FCAS项目和“风暴”项目都逐渐做大且势头强劲,也对两个项目能够克服分歧发出了乐观的信号——当然,这个信号本身也可能是外交博弈的一部分。

 参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欧洲法院判英国可单方面取消脱欧 反脱欧派表示欢迎
·欧洲环境署:空气污染是欧洲41国居民早死主因
·欧洲多国警方联合行动打击黑手党 90名疑犯被捕
·欧洲港口焕发新活力! 中国“一带一路”重塑全球物流模式
·欧洲央行新“出资比例”出台 欧元区国比例整体下降
·“欧洲军队”设想绕不开“美国优先”
·呼之欲出的“欧洲军队”
·专家:“欧洲军”喊了几十年 有三道坎很难迈过
·法德欲建“欧洲军队” 欧洲防务一体化能走多远?
·马克龙的“欧洲军”设想能走多远
·默克尔称欧洲应建立自己的军队
·“共享弹药”:欧洲自主防务新尝试
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---