军事 国际
中方:希望相关各方维护和执行伊朗核问题全面协议
华夏经纬网   2019-01-07 09:56:48   
字号:

 中新社北京1月4日电 (宋蕙)针对美国国务卿发表声明称伊朗违反联合国安理会第2231号决议,中国外交部发言人陆慷1月4日在例行记者会上应询表示,中方希望相关各方维护和执行伊朗核问题全面协议。

  有记者问,美国国务卿蓬佩奥发表声明称,伊朗宣布拟在未来数月发射3枚航天运载火箭,再次表明伊朗违反安理会第2231号决议。中方对此有何评论?

  2015年7月20日,联合国安理会以15票赞成一致通过第2231号决议。根据该决议,一旦伊朗切实执行协议相关内容且国际原子能机构确认伊朗所有核材料仍用于和平活动,联合国将终止此前通过的7个对伊朗的制裁决议,但对常规武器和弹道导弹的禁运仍将分别持续最多五年和八年。如果伊朗违反协议内容,联合国制裁决议将重新生效。

  陆慷表示,中方一贯主张准确解读、完整有效执行安理会第2231号决议,维护国际核不扩散体系及中东和平稳定。

  “当前形势下,我们希望相关各方从大局和长远出发,维护和执行伊核问题全面协议,在此基础上通过对话协商,寻求解决其他相关问题。”他说。

  在回答“中方对伊朗在推进阿富汗和平进程中发挥的作用有何评论”时,陆慷强调,中方一贯支持“阿人主导、阿人所有”的阿富汗和平和解进程,同时中方也支持国际社会特别是地区国家加强协调,形成合力,为推动阿富汗实现和平和解共同作出积极努力。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国代表说伊核协议应得到全面有效执行
·联合国安理会举行伊核问题公开会
·国际原子能总署:伊朗正履行伊核协议承诺
·鲁哈尼说伊朗可随时选择退出伊核协议
·王毅出席伊朗核问题外长会
·中国代表:维护伊核协议是坚持多边主义的应有之义
·中方希望有关各方能使伊核问题全面协议继续得到维护执行
·国际原子能机构:伊朗仍然在遵守伊核协议
·哈梅内伊:若不再符合国家利益 伊朗将搁置伊核协议
·伊朗原子能机构:第二批浓缩铀将很快由俄运回伊朗
·英国国防大臣说伊核协议是所能达成的最好协议
·英国国防大臣:伊核协议是所能达成的最好协议
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
解析《反恐特战队之天狼》剧情:唐石当真“
北极成大国博弈新热点
横刀立马:“彭大将军”12张战场珍贵照片
“时代楷模”杜富国:希望有一天能够回到部
台湾汉光预演“火力全开” 精锐尽出却显得
它比DF21D更让敌人恐惧 再次改变战争
俄罗斯与北约滑向新冷战
高新技战术助美军赢得“萨德尔城之战”
美曾在台秘密部署核武:台湾民众始终不知情
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---