军事 国际
中方:希望相关各方维护和执行伊朗核问题全面协议
华夏经纬网   2019-01-07 09:56:48   
字号:

 中新社北京1月4日电 (宋蕙)针对美国国务卿发表声明称伊朗违反联合国安理会第2231号决议,中国外交部发言人陆慷1月4日在例行记者会上应询表示,中方希望相关各方维护和执行伊朗核问题全面协议。

  有记者问,美国国务卿蓬佩奥发表声明称,伊朗宣布拟在未来数月发射3枚航天运载火箭,再次表明伊朗违反安理会第2231号决议。中方对此有何评论?

  2015年7月20日,联合国安理会以15票赞成一致通过第2231号决议。根据该决议,一旦伊朗切实执行协议相关内容且国际原子能机构确认伊朗所有核材料仍用于和平活动,联合国将终止此前通过的7个对伊朗的制裁决议,但对常规武器和弹道导弹的禁运仍将分别持续最多五年和八年。如果伊朗违反协议内容,联合国制裁决议将重新生效。

  陆慷表示,中方一贯主张准确解读、完整有效执行安理会第2231号决议,维护国际核不扩散体系及中东和平稳定。

  “当前形势下,我们希望相关各方从大局和长远出发,维护和执行伊核问题全面协议,在此基础上通过对话协商,寻求解决其他相关问题。”他说。

  在回答“中方对伊朗在推进阿富汗和平进程中发挥的作用有何评论”时,陆慷强调,中方一贯支持“阿人主导、阿人所有”的阿富汗和平和解进程,同时中方也支持国际社会特别是地区国家加强协调,形成合力,为推动阿富汗实现和平和解共同作出积极努力。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国代表说伊核协议应得到全面有效执行
·联合国安理会举行伊核问题公开会
·国际原子能总署:伊朗正履行伊核协议承诺
·鲁哈尼说伊朗可随时选择退出伊核协议
·王毅出席伊朗核问题外长会
·中国代表:维护伊核协议是坚持多边主义的应有之义
·中方希望有关各方能使伊核问题全面协议继续得到维护执行
·国际原子能机构:伊朗仍然在遵守伊核协议
·哈梅内伊:若不再符合国家利益 伊朗将搁置伊核协议
·伊朗原子能机构:第二批浓缩铀将很快由俄运回伊朗
·英国国防大臣说伊核协议是所能达成的最好协议
·英国国防大臣:伊核协议是所能达成的最好协议
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄批美不愿被军控协议束缚 妄图保持永久军
俄媒:向日本移交两岛将重创俄远东防卫
以军方炮击加沙地带致一名巴武装人员死亡
美构建新型导弹防御系统,将引发全球军备竞
美国最高法院允许军方实施变性人参军禁令
阿富汗军事基地遭塔利班袭击 官员:至少6
“先锋”导弹会打破美俄平衡吗
15年坚守红土地,中国蓝盔用行动续写忠诚
从拔刀相向到同台共舞,俄土关系缘何破镜重
专家:不能把爱国主义带向民族主义泥潭
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---