军事 国际
中国代表呼吁有关各方切实落实也门和谈协议
华夏经纬网   2019-01-11 13:33:26   
字号:

新华社联合国1月10日电(记者徐晓蕾)中国常驻联合国代表马朝旭9日表示,有关各方应切实落实也门和谈协议,严格落实荷台达停火协议,推进持续、有效的对话谈判进程,并继续发挥联合国的斡旋主渠道作用。

马朝旭在安理会也门问题公开会上说,也门各方总体遵守停火协议。由联合国主持、也门各方参与的重新部署委员会正在有序开展工作。旨在落实换俘协议和解决塔兹问题的工作已经启动。形势正朝着积极的方向发展。同时,挑战依然存在。荷台达地区仍有交火,也门整体人道局势依然严峻。有关各方应切实落实也门和谈协议和安理会相关决议。

马朝旭说,要严格落实荷台达停火协议,根据确定的时间框架,按时完成各自武装力量的重新部署。中方注意到秘书长提议在也门设立特派团,以促进并监督协议落实,愿就设立该特派团问题同各方保持沟通。希望秘书处在设立特派团具体安排上加强同安理会成员协商,同时充分考虑和尊重当事国和地区国家意见。

马朝旭说,在维护好当前成果基础上,应推进持续、有效的对话谈判进程。也门各方要相向而行,互相释放更多善意,在重新部署委员会主持下,尽快达成建立信任措施,包括就落实换俘协议取得进展。中方期待下轮和谈顺利举行,尽早就政治谈判框架文件取得共识,并达成包容性解决方案。

马朝旭表示,希望也门各方加强与联合国也门问题特使格里菲思的合作,持续参与谈判进程。国际社会应加大对也门人道主义援助,不断改善人道状况,满足民众基本需求,继续为谈判创造良好条件。也门各方要同联合国加强合作,切实保障在也门国际人员的安全。

马朝旭说,政治手段是解决也门问题的唯一途径。各方应维护也门主权、独立、统一和领土完整,支持在安理会相关决议、海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)倡议及其实施机制、也门全国对话会议成果文件基础上,通过对话谈判,达成具有广泛包容性的政治解决方案。中方愿同各方共同努力,继续为推动解决也门问题发挥建设性作用。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡塞武装用无人机袭击政府军致人员伤亡
·也门政府强烈谴责胡塞武装无人机袭击
·也门外长说落实也门和谈协议的工作无任何进展
·也门胡塞武装说与联合国特使讨论了停火等事宜
·也门政府向联合国安理会告状
·联合国特使赴也门磋商落实停火协议
·也门胡塞武装与联合国世粮署打嘴仗
·也门胡塞武装说已开始撤出荷台达港
·联合国观察员抵达也门监督停火 确保人道救援
·也门政府军打死18名胡塞武装人员
·安理会通过决议支持也门政府和胡塞武装达成的协议
·中国代表呼吁国际社会推进也门和平进程
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄批美不愿被军控协议束缚 妄图保持永久军
俄媒:向日本移交两岛将重创俄远东防卫
以军方炮击加沙地带致一名巴武装人员死亡
美构建新型导弹防御系统,将引发全球军备竞
美国最高法院允许军方实施变性人参军禁令
阿富汗军事基地遭塔利班袭击 官员:至少6
“先锋”导弹会打破美俄平衡吗
15年坚守红土地,中国蓝盔用行动续写忠诚
从拔刀相向到同台共舞,俄土关系缘何破镜重
专家:不能把爱国主义带向民族主义泥潭
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---