军事 国际
美空军急欲加强对北极力量投送能力
华夏经纬网   2019-01-14 08:46:10   
字号:

    美国《防务新闻》周刊网发表美国空军部长希瑟·威尔逊和空军参谋长戴维·戈德费恩合写的文章,标题为《空中力量和北极:在北极投射力量的重要性》,现摘编如下:

    美国空军已在北极上空飞行半个多世纪。经常被遗忘的是,在二战期间,美国史上首次大规模空运和空袭行动正是沿着阿拉斯加一个偏远岛链进行的。

    在二战日本入侵阿留申群岛近10年前,比利·米切尔将军曾主张修建机场。他对美国国会说:“谁掌握了阿拉斯加,谁就掌握了全世界。”即使是那时,北极也具有战略重要性。在该地区,极少的基础设施和极端天气严重限制军队开展行动,米切尔的话凸显空中力量在该地区的作用。

    在数十年后的今天,北极对美国而言变得更加重要。它既是前往美国的北方通道,也是投射美国力量的关键地区,其地缘战略重要性怎么强调都不为过。北极地区散布着关键国防设施。美空军掌管着美国在北极地区的大部分据点——从战斗机基地、储油基地到太空跟踪系统与雷达站。

    一个可以反映该地区重要性日益增加的情况是:到2022年,以阿拉斯加为基地的先进战斗机将比地球上任何地方都多。

    冷战结束时,许多人认为北极是一个安全边界,其寒冷的广阔区域充当着美国的又一道国土防线。如今,潜在对手的技术进展正导致这一曾经棘手的边界变得越来越容易被突破。

    北极地区拥有宝贵的自然资源,包括稀土金属、鱼蛋白以及极为丰富的石油和天然气储量。美国绝非唯一认识到该地区价值的国家。俄罗斯正在确保其在北极的经济利益(约占其国内生产总值的20%),并且正在重建其在该地区的军事存在。中国则认为北极地区是其“一带一路”倡议的一部分。

    针对这些变化,时任美国国防部长马蒂斯2018年6月回应说:“美国必须加紧在北极的行动。”美国空军目前正在制定一份全面的北极战略构想,确保我们能够实现新版美国国防战略报告的目标。我们必须准备好保卫我们的安全利益,并阻止大国的侵略。

    空军正设法更新我们的50多台雷达,其中许多雷达是美国与加拿大共同管理。这些雷达覆盖北美洲上空,组成了保护美加免遭导弹和轰炸机袭击的防御系统的不可或缺的一部分。北极基地是重要的中间集结地,使得飞机能够迅速抵达北半球任何地点。美国空军最近还升级了位于格陵兰岛图勒的重要太空监视设施。

    完成这些任务并非毫无挑战。除了妨碍无线电及卫星通信的极光和太空天气现象外,北极地区的极端寒冷和不可预测的天气、短暂的施工季以及极夜也会带来困难。

    这些任务使得同盟和伙伴关系在北极地区显得尤为重要。除了与加拿大的持久伙伴关系之外,美国空军还在寻找机会,通过分享天气、通信和侦察数据以及交换行动方面的最佳做法,扩大与其他北极盟友的关系。

 参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国25岁华裔空军士兵自杀 称“不是任何人的错”
·F-22:美空军“撒手锏”成鸡肋
·外媒:2019年美国空军面临四大问题
·达美航空一北京至西雅图航班紧急降落美空军基地
·美发射第三代GPS卫星 欢呼战场导航不再怕被干扰
·美媒披露:美太空军将隶属空军部
·美国估计6代战机价格将是F-35的3倍
·靠F-22“分身术”威慑中国空军?美空军研究“小快战法”
·美空军为何上演“大象漫步”?
·美公布B21轰炸机首批驻地 曾测试众多黑科技型号
·美国空军一架教练机在得州失事 飞行员情况暂不明
·美国加紧组建太空部队为哪般
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:美军基地住房状况惨若贫民窟
从给养员到红色经济卫士——张红权24载的
四川发现南京大屠杀新铁证 死者被埋663
台军老将解密蒋介石“反攻大陆”国光计划
印将军称中国近年表现好战 应提高战力应对
解放军十一五将加速构建信息化军事测绘体系
山东某预备役师网上训练与实兵演练对接
四总部提高军人伤亡保险金标准 最高提6倍
解放军首次远程机动作战演练:神秘的导演部
组图:中美海军上演海空协同立体搜救壮观大
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---