军事 国际
叙库尔德武装证实将与政府谈判
华夏经纬网   2019-01-28 09:19:23   
字号:

 叙利亚“人民保护部队”首领24日说,这支库尔德族武装“几天后”将与政府直接对话,商议叙东北部库尔德人聚居区的未来。

    【俄罗斯“牵线”】

    “人民保护部队”最高指挥官希潘·荷默告诉路透社记者,库尔德武装多次尝试与政府直接对话,对方“回应积极”,有望几天后正式开谈。

    对话由俄罗斯牵线。荷默说,库尔德武装代表在俄方斡旋下,向政府转交一份路线图,内容关乎库尔德人自治。

    他没有说叙政府对路线图的反应。叙政府先前反对库尔德人在叙利亚北部建立自治“联邦区”。

    叙利亚2011年爆发内战,库尔德人自行设立自治机构,没有得到政府承认。叙利亚幼发拉底河以东大部分地区现在由库尔德武装控制,面积占叙国土四分之一,是叙政府尚未收复的最大一块地盘。那里石油和水资源丰富,战略意义重大。

    沙特《中东报》本月早些时候以知情人士为消息源报道,荷默“秘密访问”俄首都莫斯科和叙首都大马士革,向俄方和叙方提议一份“秘密协议”。根据协议,库尔德武装将把它控制的边境地段交还政府军,换取政府支持库尔德人自治。

    荷默24日接受采访时没有提及这份“秘密协议”。

    路透社报道,库尔德武装与叙政府去年夏天有过谈判,但无果而终,自那以后,双方再没直接对话。

    【反对“安全区”】

    美国去年12月宣布从叙利亚撤军,引发库尔德武装对土耳其越境打击的担忧。

    土耳其军队去年3月占领叙西北部阿勒颇省阿夫林市,多次扬言东扩战线,清剿库尔德武装。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安去年12月宣布,将在“几天内”对库尔德武装发起进攻。美国宣布撤军后,他改口推迟行动。

    荷默批评美国撤军决定“太过仓促”且有执行难度,“短期内执行撤军决定在实际操作层面上几乎不可能”。

    美国在叙利亚驻扎大约2000名军人,大部分在库尔德武装控制区。库尔德武装是美国打击极端组织“伊斯兰国”最依赖的地面武装。

    荷默说,库尔德武装正在叙东部清剿“伊斯兰国”残余势力。“‘伊斯兰国’正走向灭亡。但他们还有很多潜伏小组。这将是一场持久战。”

    谈及土耳其想在叙境内设立“安全区”,荷默强烈反对。他说,库尔德武装不排斥在叙北部设安全区,但须由联合国出面,土耳其军队不得介入。

    土耳其提议在叙北部设立一片纵深32公里、由土耳其军队控制的安全区,以阻隔叙库尔德武装进入土耳其。土耳其官方媒体阿纳多卢通讯社报道,按照土方设想,安全区西起边境城市杰拉卜卢斯,东至伊拉克国界,绵延大约460公里。杰拉卜卢斯由土耳其支持的叙反对派武装控制。

    土耳其把叙库尔德武装视作土方境内分裂势力库尔德工人党的在叙分支,将它列为恐怖组织。

    库尔德武装与叙政府虽有分歧,但不寻求推翻巴沙尔·阿萨德政权。叙利亚近8年内战中,库尔德武装与政府军井水不犯河水,很少兵戎相见。(王宏彬)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·库尔德武装攻下“伊斯兰国”在叙利亚最后一块地盘
·叙利亚和平进程再添新变数
·叙首都俄使馆附近爆炸疑为恐袭 未造成人员伤亡
·俄土在叙利亚问题上仍存分歧
·叙利亚首都发生一起爆炸
·叙利亚西北部发生汽车炸弹袭击1人死亡
·叙利亚战火重燃 美国士兵被炸身亡
·俄称叙军拦截超30枚以色列导弹炸弹 铠甲S1立功
·叙利亚东北部发生汽车炸弹袭击数人死伤
·俄罗斯成解决叙库尔德问题“操盘手”
·外媒:叙首都遭受密集打击 上空可见导弹飞行
·叙利亚军方说以色列对叙发动导弹袭击
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
也门胡塞武装使用无人机袭击沙特境内目标
日本29SS将锁定“世界最安静潜艇”头衔
二战展示了数学力量 要想科技强必须应用数
南加州7.1级强震 美军神秘基地“中国湖
参与对台售武,当然要丢中国大陆市场
忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
法国大阅兵 “钢铁侠”来了
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
美专家撰文为"核恐慌"降温 称公众对核武
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---