军事 国际
美导弹防御系统2.0:在空中拦截核弹头
华夏经纬网   2019-01-28 10:21:29   
字号:

  核弹头能在不到30分钟时间内横越海洋,且很难拦截。现在,美国导弹防御系统旨在拦截太空中的核弹头,在弹道轨道中段,用从陆地或海上发射的碰撞拦截器使其无法发挥作用。

  上周,美国五角大楼发布的《导弹防御评估》报告,这也是其自2010年以来的第一次战略更新。该计划将扩大现有地基导弹防御系统,同时还将增加载有传感器的卫星、配备激光的无人机和携带导弹的战斗机。

  美国《科学》杂志官网撰文指出,有专家将这一挑战比喻为用子弹击中子弹。即使在国防部测试中,成功率也像投掷硬币一样,充满不确定性。

  要求继续支持军方地基防御系统

  美国的主要导弹防御战略仍然是威慑力量,目的是表明,他们拥有立即和压倒性的美国核反应,能防止对手发动核打击。但是军方想要更多选择,在过去的几十年里,已经部署了地面系统,旨在将导弹击中。

  新的评估报告仍要继续支持这些系统并提出具体目标,例如,到2023年,将能够发射拦截导弹的宙斯盾舰队从38艘扩大到60艘,将此前在阿拉斯加和加利福尼亚建造的陆地拦截器数量从44套增加到64套。

  重点关注拦截上升阶段核弹头技术

  该评估报告重点关注助推阶段技术,建议用无人机或飞机上的激光器拦截核弹头。

  此外,特朗普总统希望,通过在太空中设置的传感器和拦截器,来增加寻找还在上升阶段的核弹头的机会,毕竟在这一阶段,核弹头上升速度较慢,且还附着在热辐射信号更明显的助推火箭上。

  这一想法在2010年的五角大楼测试中,研究人员用改进的波音747发射兆瓦级激光器摧毁了导弹,但激光射程太短,且伴随大量有毒化学物质,因此无法实际投入使用。另一个新项目是在飞机上测试更轻的固态光纤激光器,但这种激光器的最大功率不到100千瓦。而开发能够携带足够强大激光器且足够紧凑的无人机,需要对现有技术进行颠覆。

  报告指出,除激光器外,F-35战斗机还可携带拦截导弹。但专家表示,对于一架能够击中上升弹道阶段导弹的喷气式飞机,要么距离导弹非常近,要么携带足够量的弹药。

  批评意见比比皆是,“获批”并不乐观

  许多专家对此持批评态度。过去的研究发现,此类方案因成本过高而显得不可行,且效果并不会胜过将目前地基与海基雷达结合的现有系统。

  剑桥麻省理工学院的科学、技术和国家安全政策荣誉教授西奥多·伯斯托尔说,几乎没有证据表明上述情况发生了变化,且这是“一个与科学和技术相关的处于真空地带的政策文件”。

  他们担心,美国导弹防御扩展到新领域,可能会刺激像俄罗斯和中国这样的核大国,更积极地寻求能够抵抗防御的先进武器,例如机动的低空飞行高超音速巡航导弹。

  最具争议的是,该报告赞同创建一个密集的基于太空的拦截器网络。研究发现,这个想法可以追溯到前总统罗纳德·里根政府时代,当时它被嘲笑为“星球大战”。这样的系统需要在低地球轨道部署运行2000多颗卫星,因此需要花费数千亿美元。

  华盛顿特区“关注科学家联盟”的物理学家和导弹防御专家劳拉·格雷戈说,这会让太空武器化,并危及现有太空资产。

  上周五角大楼公布这项报告时,特朗普再次发表了并不谨慎的言论,他预测太空拦截器最终将成为“我们防守的一个非常重要的部分,也是我们进攻的重要部分。”

  但是,任何计划的资金都需要立法者的助力。在2018财政年度,共和党控制的国会,将导弹防御局的预算从85亿美元提高到115亿美元。现在控制着众议院的民主党人对反导系统也不看好,格雷戈预测政府的这项计划“将面临更多质疑”。

  (科技日报北京1月27日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军将装备新型轮式两栖战车 2021年前列装部队
·美2.0版“星球大战”计划惹争议
·美国防部:从叙撤军时间取决于当地局势和盟友意见
·美军在叙遭袭身亡后 又有1名士兵在阿富汗被打死
·美媒:美军从治安战转向大战争 打造“船海”战术
·美军舰再赴黑海活动 将在俄附近水域演练反导
·美构建新型导弹防御系统,将引发全球军备竞赛
·美国最高法院允许军方实施变性人参军禁令
·曼比季袭击事件考验美军撤离叙利亚决心
·神秘雷达信号在美引发猜测 军方飞行员表示为例行演习
·美国一驱逐舰进入格鲁吉亚黑海港口
·美前特使:美军撤出叙利亚后全无计划 风险增加
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:美军基地住房状况惨若贫民窟
从给养员到红色经济卫士——张红权24载的
四川发现南京大屠杀新铁证 死者被埋663
台军老将解密蒋介石“反攻大陆”国光计划
印将军称中国近年表现好战 应提高战力应对
解放军十一五将加速构建信息化军事测绘体系
四总部提高军人伤亡保险金标准 最高提6倍
解放军首次远程机动作战演练:神秘的导演部
组图:中美海军上演海空协同立体搜救壮观大
战功赫赫 威名远播:曾国华坎坷而传奇的人
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---