军事 国际
法国新版太空战略呼之欲出
华夏经纬网   2019-02-02 08:55:49   
字号:

    法国国防部长弗洛朗丝·帕尔丽近日表示,法国决定研发高超音速武器。法新社评论称,此举表明法国政府对军事航空航天事业的持续重视,法国新版太空战略也将呼之欲出。

    保证太空资产安全

    帕尔丽在访问空客公司总部时曾透露,太空是事关国家安全的关键领域,法国政府近年来对该领域关注度不断提高——预算从2008年的3亿欧元增至2014年的6亿欧元,并从2019至2025年财政预算中划拨36亿欧元。突破防务网站称,这些投资已收到成效。2018年12月19日,法国成功发射首颗CSO军用侦察卫星。按计划,2020年还将发射3颗CSO系列卫星,2020至2022年发射两颗通信卫星。

    尽管法国太空事业稳步推进,但帕尔丽仍表示担忧。她认为,由于无法在太空领域及时跟上其他大国步伐,法国军事活动、电信通信甚至日常生活都将受到严重限制。报道称,早在2010年,法国就呼吁制订一份由法国主导、欧洲其他国家共同参与的计划,推动太空能力现代化发展,但由于缺乏紧迫性和资金,该计划一直裹足不前。

    随着军事活动越来越依赖太空设施获得稳定通信、可靠导航和持续不断的侦察及监视能力,GPS、智能手机和互联网的广泛使用也令民众对卫星产生依赖,因此,在太空轨道上运行的军用、民用卫星已成为法国重要的战略资产。为确保太空资产安全,法国政府专设工作组起草新版太空战略,以确保太空能力持续提升。

    强调感知力和自主性

    负责制定太空战略的法军联合太空司令部司令米歇尔·弗里德兰表示,目前太空与网络领域一样,成为军事行动不可或缺的维度和大国间较量的场所,法国太空资产面临越来越多“物理威胁”——心怀敌意的对手可利用各种手段实施干扰破坏。比如,使用反卫星武器摧毁卫星,令其脱轨或损害其太阳能板,让卫星失效等。他说:“倘若任由此类事情发生,我们的整个太空能力将面临瘫痪,军队很快就会变成瞎子、聋子,几乎毫无行动力。”

    要确保太空资产安全,就必须拥有强大、灵敏、全面的太空态势感知能力,即探测太空目标、识别潜在威胁和提供适当防御的能力。法国空军参谋长费利佩·拉文称,法国新版太空战略应以“全面提高太空态势感知能力”为核心,更快察觉威胁、应对威胁、保护太空资产的正常运行,同时在政治决策上帮助法国政府实现独立自主。

    报道称,法军对卫星依赖程度很高——几乎所有海上舰只都通过卫星通信进行对话,很快所有飞机也将如此;法军大部分武器装备都需要借助卫星定位系统导航。但法国目前不具备完全独立的太空能力——卫星需要借用俄罗斯“联盟”号运载火箭发射,导航需要得到美国GPS或欧洲“伽利略”系统帮助。新版太空战略,将确保未来法国在陆、海、空、天、电、网领域独立执行作战任务。

    仍需寻求国际间合作

    帕尔丽表示,尽管目标是追求独立太空能力,但当前法国在某些领域研究落后于其他大国,如太空发射能力等,因此,在力不能及的领域仍需寻求国际合作。

    在这方面,CSO系列卫星成功发射就是很好的例子,它并非独家产品,而是由法国、意大利和西班牙等国合作制造,比利时和希腊也将加入后续研制。报道称,欧洲多国在太空领域各有所长,合作成为首选项。CSO卫星项目合作方有钱出钱,有力出力,最终在短时间内达成目标,成为通过国际间合作追求太空能力的范本。正如空客公司负责防务与太空项目的副总裁尼古拉斯·乔姆西所言,优秀的欧洲人在一起合作,必能事半功倍。

 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马克龙强调法军两线作战很重要 承诺不动军人“奶酪”
·研发新武器 法国拟于2021年底前试飞高超音速飞机
·网络作战,法军主动“亮剑”
·法总统说法国军队今年将继续留在叙伊反恐
·法国军事学府中的“埃菲尔铁塔”
·“红蝴蝶”军事行动
·提高大数据时代战力!法打造新版信息化“阵风”战机
·“新月形沙丘”:法军非洲反恐一把弯刀
·法国国防部证实一架幻影2000战机坠毁 两名飞行员丧生
·法国空军一架幻影2000战机坠毁 飞行员命运不明
·马克龙访问乍得 携家乡美食慰问法国驻军
·法国称美从叙撤军不会影响法军事计划
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:美军基地住房状况惨若贫民窟
从给养员到红色经济卫士——张红权24载的
四川发现南京大屠杀新铁证 死者被埋663
台军老将解密蒋介石“反攻大陆”国光计划
印将军称中国近年表现好战 应提高战力应对
解放军十一五将加速构建信息化军事测绘体系
山东某预备役师网上训练与实兵演练对接
四总部提高军人伤亡保险金标准 最高提6倍
解放军首次远程机动作战演练:神秘的导演部
组图:中美海军上演海空协同立体搜救壮观大
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---