军事 国际
美军盯上战场版“核能充电宝”
华夏经纬网   2019-02-02 08:57:24   
字号:

    穿越交战区域为前线运送燃料,即便是美军,也认为这异常危险。统计显示,美军在阿富汗战争期间,每执行24次油料保障任务,就有一名士兵阵亡。何况每次油料保障任务所供给的能源,在战争期间动辄数百万吨燃料需求面前微乎其微。日前,美国国防部负责研究和工程的战略能力办公室发布一份小型移动式核反应堆项目的信息征询书,旨在为美国陆军寻找一款可在前线部署的移动式核电站。

    一旦战场版“核能充电宝”部署完毕,将彻底改变美军前沿基地当前主要依赖柴油发电机供电现状,从源头解决其在全球部署中的后勤保障难题,有力助推美军实现真正的全球化部署。

    根据战略能力办公室名为“二锂项目”要求,参与竞标的小型移动式核反应堆总重不超过40吨,应当能通过卡车、货船或C-17运输机运往前线,在不更换核燃料前提下连续3年产生1到10兆瓦电力。部署时间上,小型移动核反应堆的安装应在3天内完成,停堆和拆除装置总时间不应超过7天。为配合战场环境,即便发生堆芯熔毁失去电力,按照安全性要求也不能丧失冷却能力。可以说,美军目前对小型移动式核反应堆的总体要求是体积小、部署快、运用灵活,符合“打赢明天的战争”这一战略部署。

    据介绍,小型移动式核反应堆的关键技术并不复杂。所使用的燃料是低富集度的非武器级铀,且用一块整钢封装组成堆芯。从上世纪70年代开始,这种将热能转化为电能的技术,就在地球和太空得到广泛应用。小型移动式核反应堆一旦部署完成,能在3天内完成发电准备,整个反应堆系统可在7天内关闭、冷却、断开和推出。由于反应堆堆芯和其他关键设备都被安置在特殊的装甲层中,小型核反应堆不仅能确保反应堆系统免受攻击,还可避免人员和环境在运行和运输期间遭到辐射。

    美陆军对于小型移动式核反应堆的探索始于上世纪50年代。早在1952年,美陆军就启动“陆军核电计划”,并相继研制出各种不同尺寸的核反应堆堆芯。当时,研究已初具成效,美国几家主要核能企业开发出十余个小型核反应堆产品,总功率在1.25到10兆瓦之间,虽然可通过卡车、驳船运输,但只能运行数百小时,实际意义不大。其他试验产品要么功率不达标,要么安全性不够。再加上当时石油价格低廉,美军掌控着石油供给基础设施,战争导致的经费紧张又拖后腿,美陆军遂于1966年结束对上述核电项目的资金支持,最后一座试验核反应堆于1977年停堆。

    阿富汗战争后,美军对小型移动式核反应堆再次展露兴趣,美国国防部高级研究计划局于2011年启动为前沿基地开发小型模块化核反应堆项目,但由于经费问题不了了之。

    到2016年,美国国防科学委员会一项研究明确指出,小型移动式核反应堆是“颠覆性创新的典型例子”,是减少石油需求的可部署、可靠、可持续之选,能充分支撑美军作战行动。同时,该研究还建议首先在科罗拉多州施里弗空军基地和阿拉斯加州的空军基地安置核反应堆。

    目前,爱达荷州国家实验室和洛斯阿拉莫斯国家实验室正致力于模块化核能的设计研究。其中,洛斯阿拉莫斯国家实验室和西屋电力公司共同研发的新型小型核反应堆,能持续10年以上供应1兆瓦的可靠电力,足以为1500至4000名士兵规模部队供电。更重要的是,该反应堆体积小,堆芯和街边的垃圾桶差不多大,整个小型核反应堆可以安装在卡车或船上。借助这样的小型移动式核反应堆,就能把燃料运送至偏远地区和岛屿,进而有效规避派遣燃料车队带来的风险。

    分析人士指出,美陆军再次盯上小型移动式核反应堆,说明其总体后勤保障思维未变,尽管不存在难以攻克的技术瓶颈,但真正的难题是如何在实际运用中打消士兵和基地所在区域居民的安全顾虑,且停用后的处置问题也亟须解决,只有解决了这些问题,小型移动式核反应堆才能走上战场。

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·叙媒体说美军阻止救援物资送抵叙东部哈金镇
·美军备升级或致世界安全降级
·美军空袭炸死24名索马里“青年党”武装分子
·美生产低当量核弹头瞄准谁?或引发军备竞赛
·美国防部拟增派军队至美墨边境 最终规模或超5900人
·“大篷车”又来,美国防部再派几千士兵前往美墨边境
·要撤军先增兵,美军能否全身而退?
·美或军事介入委内瑞拉 舆论担忧委成另一个伊拉克
·从美军电子战发展变化说起
·美军士兵经济压力大
·智慧“众筹”,美军鼓励破坏性创新
·美军称从叙撤军时间没有期限 取决于两个条件
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
陆军军事交通学院承训首批公开招考文职人员
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
揭秘新一代野战测绘方舱:让战场更透明
英研发坦克电极防护罩抵御攻击 媲美科幻电
济南军区某炮兵团一排长先受处分后获晋升
遭驱逐被告发--萨达姆两个儿子逃亡的最后
在亚太频繁搞演习 美军究竟想"吓唬"谁?
二炮演练跨区铁路机动遭遇敌特袭击失去战力
光明日报:拓宽战斗精神 培育战略视野
中国军车换新牌 车牌历经五代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---