军事 国际
外交部发言人就美宣布暂停履行《中导条约》义务并启动退约程序答记者问
华夏经纬网   2019-02-03 08:28:57   
字号:

新华社北京2月2日电 外交部发言人耿爽2日就美国宣布暂停履行《中导条约》义务并启动退约程序答记者问。

  有记者问:美国务卿蓬佩奥宣布将于2月2日暂停履行《中导条约》义务并启动退约程序,请问中方对此有何评论?

  耿爽说,中方对此表示遗憾。“我们已多次阐明中方在《中导条约》问题上的立场。作为军控与裁军领域的重要双边条约,《中导条约》对于缓和大国关系、增进国际与地区和平、维护全球战略平衡与稳定具有十分重要的意义。”他说,中方反对美退约行为,敦促美俄双方通过建设性对话,妥善解决分歧。

  耿爽表示,美单方面退约可能引发一系列消极后果,中方将密切关注后续事态发展。

 

  又有记者问:中方是否同意谈判一项新的多边军控条约,取代《中导条约》?

  耿爽说,《中导条约》多边化涉及一系列政治、军事、法律等复杂问题,不少国家均对此存有关切。中方反对条约多边化。当务之急是维护并执行好现有条约,而不是破旧立新。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部:中方坚决反对美国《导弹防御评估报告》无端鼓噪中国威胁
·“口译哥”就是不适宜任台驻美政治组长
·“口译哥”外派美国重创外事文官体制
·民进党人士也怒了! 炮轰“口译哥”不够格
·外交部回应美国军舰进入西沙群岛海域:中方坚决反对
·外交部:支持朝鲜半岛北南双方延续良好互动势头
·外交部:中国坚定地支持推进缅甸和平的进程
·谢长廷脸书又批“蓝委” 吴钊燮:已要求所有馆长谨言慎行
·外交部发言人就美在网络安全问题错误言行发表谈话
·外交部谈日新版防卫计划大纲涉华内容:老调重弹
·外交部对缅北三支民地武发表和平声明表示欢迎
·中国外交部:孟晚舟是中国公民
最新酷图
  更多