军事 国际
针锋相对!美俄先后暂停履行中导条约 引外界担忧
华夏经纬网   2019-02-03 08:29:41   
字号:

    中新网2月2日电 综合报道,俄罗斯总统普京2日宣布,俄将暂停履行《中导条约》义务,以此作为对美国启动退约程序的对等回应,美俄关系再起波澜。美国总统特朗普表示希望签署新的协议替代《中导条约》,但普京不愿再就裁军问题举行会谈。美俄此番针锋相对,也引发外界对于新一轮军备竞赛的担忧。

 

  对等回应!普京:俄方也暂停履行《中导条约》

  针对美国1日宣布暂停履行《中导条约》,俄罗斯总统普京2日表示,莫斯科对美国有关《中导条约》的决定予以同等回应——俄罗斯暂停履行《中导条约》义务。

  普京2日会见俄外长谢尔盖·拉夫罗夫和防长谢尔盖·绍伊古时表示:“美国伙伴已宣布,他们暂停履行条约义务,我们也暂停履行。他们宣布,正在开展科研、研发和试验设计工作,我们也会这样做。”

  普京透露,俄罗斯将开始研发新导弹,包括中程超音速导弹,并告诫外交和国防部长不要启动与华盛顿的解除武装谈判。

  普京还称,俄罗斯不会先于其他国家部署导弹。“某些地区只要不出现美国的中程和中短程导弹,俄罗斯就不会部署同类武器”。

  普京还要求不要再提议俄美就裁军问题举行会谈,同时指出,俄方提的建议均已摆在桌面上且对话的大门是敞开的。

  率先出击!美启动退约程序 特朗普欲签新协议

  1日,美国国务院宣布,美国将于2日起暂停履行《中导条约》义务,启动退约程序。美国国务卿蓬佩奥表示,如果俄罗斯不恢复全面执行该条约,其将在6个月后终止。

  蓬佩奥2018年12月4日表示,如果俄罗斯不恢复遵守《中导条约》,美国将在60天后暂停履行条约义务,即2019年2月2日。

  而美国总统特朗普则表示,他希望签署一项新的协议替代《中导条约》。

  北约盟国此前支持了美国的退约举措,它们认为,华盛顿应对俄罗斯巡航导弹“对欧洲大西洋安全造成重大风险”。俄罗斯始终否认相关指控。

  针锋相对,外界忧新一轮军备竞赛再起

  外媒报道称,随着美俄相继暂停履行《中导条约》,外界担心美俄双方会爆发新一轮军备竞赛,重回冷战时代。

  欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼1日也曾表示,欧盟不希望欧洲再次沦为超级大国的竞技场,俄美两国必须保留并全面履行《中导条约》。

  不过美国政府高级代表称,美国不打算在退出《中导条约》后在欧洲部署核武器。

  这名高官表示:“美国遵守了这项条约超过31年,我方需要时间来决定部署哪些武器。我们明确知道的是,目前只考虑部署非核武器的方案。”他还对美国正准备展开核军备竞赛的言论进行了否认。

  而俄罗斯外交部就美国代表关于军控、裁军与防扩散领域的声明作出评论表示,莫斯科将继续反对在相关领域采取的破坏性措施。

  俄外交部还表示,俄罗斯一贯有序地、无条件地履行其在军控、裁军与防扩散领域的义务。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄外长:美在欧洲部署Mk-41发射装置违反《中导条约》
·俄罗斯宣布暂停履行《中导条约》义务 回应美国启动退约程序
·美宣布2日将暂停履行《中导条约》 美俄关系再起波澜?
·特朗普:美俄军控谈判可让两国建立良好的关系
·俄机构称美军方曾误导阿联酋进行卫星机动
·美官员:退《中导条约》后 美不会在欧洲部署核武器
·俄官员:美国以测试导弹防御系统为借口完善中程导弹
·美国将暂停履行《中导条约》 俄:保留回应权力
·美国宣布启动《中导条约》退约程序
·俄外交部:坚决反对美国在军备控制等领域的破坏性举动
·俄副外长:俄美《中导条约》问题没有取得进展
·竞相研发高超音速武器,空天战场上演“群雄逐鹿”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
加钢淬火 武警陕西某部隆冬时节忙练兵
俄最新S500可同时打10个目标半径60
港媒:中俄军售10亿美元战机订单落实
美国空军F-15E战机成功投放4枚小口径
中央将拨款维修改建各地抗日烈士纪念设施
美报:百战百胜的中国将在网络大战中败北(
中共黄埔第一人张申府
解放军硕士艇长提高潜艇快速攻击能力
“战场扫帚”:二战中大放异彩的冲锋枪
辽沈战役:卫立煌按兵不动 拖死几十万国军
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---