军事 国际
叙库尔德武装部队向极端组织发动“最终战”
华夏经纬网   2019-02-11 13:47:37   
字号:

 中新网2月11日电 据新加坡《联合早报》报道,获美国支持的库尔德武装“叙利亚民主军”部队9日宣布已发起军事行动,要把极端主义组织“伊斯兰国”驱逐出在叙东部的最后一块占领地。

  据报道,这块占领地位于叙东部代尔祖尔省的幼发拉底河东岸地区,邻接伊拉克,由两座村庄组成。那里约有600名“伊斯兰国”武装分子,他们大多是外国人,据信村庄内还有数百名平民。

  主要由叙利亚库尔德武装“人民保护部队”领导和组建的“叙利亚民主军”9日发声明称,在停火约10天让超过2万名平民从“伊斯兰国”控制的地区撤离后,“叙利亚民主军”部队当晚恢复攻击行动,以消灭留在巴古兹村的恐怖分子,夺回最后4平方公里的土地。

  “叙利亚民主军”在2018年9月开始对“伊斯兰国”的这个最后据点发动攻击,发言人巴利形容这是“最后一战”,预计未来几天内就能结束这场战斗,收复失地。他也表示,部队内特别单位的人员将指示和安排村内的平民安全撤离。

  “伊斯兰国”在2014年控制大范围的叙利亚和毗邻的伊拉克后,宣布要在跨越这两个国家的土地上建立“哈里发国”。不过,该组织的势力范围在各方力量发动一系列进攻和追剿行动后已日趋削弱,节节败退。

  过去几个月来,“叙利亚民主军”在美国空军的支持下,把“伊斯兰国”恐怖分子围堵在代尔祖尔省境内的最后一小块土地。伊拉克军方同年11月也攻下该组织在伊拉克的最后一处据点拉瓦。

  美国总统特朗普去年底称已在叙境内击败“伊斯兰国”,宣布启动从叙撤军计划。特朗普2月6日在华盛顿召开的“全球打击伊斯兰国全球联盟”会议上发表谈话时,更表示预期最早下周初便能接到盟军全面击溃“伊斯兰国”的捷报。

  以美国为首的盟军副指挥官吉卡少将上周也指出,“伊斯兰国”占据的地盘已缩小至不到原有规模的1%。知情者透露,美军将在4月底撤出叙境内。

  不过,虽然“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克不再保有固定据点,但其残余武装分子所构成的威胁依然存在,该组织在叙政府控制的叙其他地区也还占有一些领土,在幼发拉底河西岸仍有活动。

  两名美国安全部队的消息人士也透露,美国政府的相关专家深信“伊斯兰国”头目巴格达迪仍活着并可能匿藏在伊拉克境内。

  美国中央司令部司令沃特尔上周警告,“伊斯兰国”结构依旧完整,还有领导者、战士、招募员和资源。在美国按计划撤走部队后,他们将继续驻留当地煽动叛乱,构成持久威胁。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·叙利亚媒体说国际联盟轰炸叙东部致3名平民死亡
·“叙利亚民主军”攻打幼发拉底河东岸“伊斯兰国”最后据点
·叙利亚媒体:国际联盟空袭叙政府军阵地
·外媒:叙利亚发布可与他国恢复航空联系的信息
·伊拉克外长支持叙利亚重返阿拉伯国家联盟
·叙媒体说美军阻止救援物资送抵叙东部哈金镇
·俄罗斯呼吁美国立即从叙利亚阿特坦夫地区撤军
·叙媒:国际联盟空袭叙东部致8名平民死亡
·空袭叙利亚,以色列意在试探?
·俄驻叙空军基地防空系统击落3个空中“敌对目标”
·叙库尔德武装证实将与政府谈判
·库尔德武装攻下“伊斯兰国”在叙利亚最后一块地盘
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:美军基地住房状况惨若贫民窟
从给养员到红色经济卫士——张红权24载的
四川发现南京大屠杀新铁证 死者被埋663
台军老将解密蒋介石“反攻大陆”国光计划
印将军称中国近年表现好战 应提高战力应对
解放军十一五将加速构建信息化军事测绘体系
四总部提高军人伤亡保险金标准 最高提6倍
解放军首次远程机动作战演练:神秘的导演部
组图:中美海军上演海空协同立体搜救壮观大
战功赫赫 威名远播:曾国华坎坷而传奇的人
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---