军事 国际
售波兰军备牵制俄罗斯 俄议员:美国令欧洲变得更危险
华夏经纬网   2019-02-13 09:23:56   
字号:

美国国务卿蓬佩奥11日抵达布达佩斯,开启他对中东欧三国——匈牙利、斯洛伐克和波兰紧锣密鼓的访问行程。从美国匿名官员的行前吹风,到美国国务院的正式声明,都毫不讳言蓬佩奥此访遏制中俄影响力的意图。这些国家与俄罗斯的能源合作被美国视为“心头刺”。对中国,蓬佩奥据称将把矛头对准华为。此前,华盛顿明里暗里施压,已经在波兰和捷克收获“反华为”成果。但美国想将这些“成果”扩大为中东欧“统一战线”,被认为面临巨大挑战。不仅斯洛伐克和匈牙利都对华为积极敞开大门,就连波兰和捷克也在小心权衡。1989年,东欧发生剧变。

    美国国务院10日在声明中不止一次提到西方的民主制度和30年前“对共产主义的胜利”。但在德国《柏林日报》看来,中东欧国家虽然在安全领域希望与美靠近,但美国已无法再扮演30年前在该地区的角色。该报评论说,这些国家不愿意在美中俄之间选边站,而是更希望找到平衡位置。因为这才真正符合它们的利益。

    中东欧国家不仅被美国视作对付俄罗斯的重要支点,也被用来制约欧盟。2008年以来,欧盟国家金融危机、难民危机、“脱欧”危机等轮番上演,中东欧多国右翼势力和民粹主义势头上升,中东欧国家与西欧国家在移民、环境、媒体等问题上分歧日渐增多。这让美国重新评估中东欧的地位和作用。特朗普总统当选后首访的欧洲国家选择了波兰。他公开赞扬波兰的移民政策和宗教价值观,为波兰执政的右翼政党“摇旗”。

    美国“政治”网站欧洲版11日称,蓬佩奥抵达欧盟的东部边缘,使命是确保这里向西看。但他到访的国家正遭受批评,波兰和匈牙利被指将欧盟的基本价值观置于危险境地。如果美国希望避免与西方盟友进一步疏远,则蓬佩奥必须在称赞东道国和提及关切之间找到平衡。该报道说,蓬佩奥的中东欧之行很可能被美国用来强调与法德英等西欧大国的明显分歧,特别是在伊朗问题上。这将引起西欧不满。有分析认为,对特朗普来说,一个分化的欧洲无疑对美国更有利。

    在蓬佩奥开启中东欧访问的前一天,波兰宣布,将向美购买价值4.14亿美元的高机动性火箭系统(HIMARS)。两国将于13日签署协议。新加坡《联合早报》称,此举意在牵制近期有重整旗鼓之势的邻国俄罗斯。俄新社11日援引俄议员莫罗佐夫的话说,波兰这样做对保护自身安全没什么实际意义,只是其对北约和美国表忠心的方式,同时再次确认自己的反俄方针。但这将令欧洲变得更加危险。

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·历时两年多谈判 澳大利亚政府正式订购法国潜艇
·澳法谈妥潜艇采购合同
·法国造船企业将为澳大利亚建造12艘攻击潜艇
·韩媒:韩国拟向西班牙出口运输机和教练机
·白俄罗斯军工产品出口额去年超过10亿美元
·德国空军战机招标 洛-马"王牌"F-35遗憾出局
·好用不贵,发达国家也“淘”二手武器
·德政府暂停向沙特出售武器 或被防务承包商起诉
·德国去年对外军售总额同比下降约四分之一
·克罗地亚采购以色列战机计划受美因素影响落空
·美国不答应 克罗地亚买不成以色列二手战机
·俄媒:美或在2个月内向乌提供武器 含反舰导弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---