军事 国际
军民两翼齐飞 波音将跨界进行到底
华夏经纬网   2019-02-18 13:45:17   
字号:

  他山之石 科技日报

  不论是出差还是旅游,相信很多频繁在天上“飞来飞去”的人们对波音的客机并不陌生。波音公司是世界上最大的民用和军用飞机制造商之一。成立之初,它便横跨军民两界,可以说从骨子里便带着“跨界之星”的气质。

  军用飞机飞入寻常百姓家

  1916年,美国飞机爱好者波音创办了太平洋航空产品公司,次年,该公司更名为后来举世闻名的波音飞机公司。

  当美国加入第一次世界大战时,波音公司向美国海军运送了改装的C型飞机。公开资料显示,该机型的设计师、波音公司第一任总工程师是一位华人。他在原有机型的基础上进行了改进,效果良好。原本准备试制5架飞机交给海军试飞,期望得到海军的订单。海军在试飞了2架后就已满意,C型机得以定型。

  一战结束后,军用飞机的需求大大减少。为了摆脱风雨飘摇的命运,波音公司开辟了西雅图—加拿大温哥华的新航线,试飞时捎带了几十封信件。从此,波音飞机开始进入民用领域。为了适应民用航邮需求,波音公司在哈维兰23DH-4型观测机的基础上,研制出了一种适合民用的邮政飞机,也就是后来著名的 40A型机。

  二战时期,波音以其速度更快、规模更大的飞机生产线为美军征战沙场立下了汗马功劳。走过战争时期,进入和平年代,一大批的军用飞机被改为客机和运输机,飞入寻常百姓家。

  从未放弃的民参军战略

  历经多年的发展,波音早已不是在简陋工棚里制造飞机的雏鸟,它的梦想一直是星辰和蓝天。“波音公司基于军民融合的发展战略,对公司的定位并不是单纯的制造商,而是军民两用技术系统集成商。”中国航天科技集团有限公司宇航部运载处经理梁唐曾表示。

  长久的和平时期让波音公司的“民用之翼”变得厚实宽广,波音737、747、787 等一系列产品在世界民用航空领域大受欢迎,奠定了波音公司民用航空巨头的地位。但是,波音公司也从未放弃过任何民参军的机会。

  以波音707为例,这款大型喷气式客机以先进的设计理念和技术衍生出很多改型产品。美国总统专机“空军一号”VC-137C就是在波音 707-320B基础上改装而成的,美国总统尼克松访华乘坐的专机就是此款。此外,这款民用飞机“周边”还包括E-3A“望楼”空中预警机、E-6“水星”潜艇通信中继机、E-8联合监视目标攻击雷达系统飞机……

  航空领域专家王钟强表示,与独立设计、制造军用和特种飞机相比,将已有民用客机平台直接改装成其他用途的飞机具有技术成熟、通用性强、节省资金等诸多优点。“波音公司军民融合的发展历史表明,采取民参军的方法,可以充分利用民用飞机先进的系统结构、成熟的设计、承包商的后勤保障和训练系统等,对于军方来说,这些都意味着系统整个寿命周期使用和维修成本的降低。”他说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德法军备出口协议引争议
·中国军工参加阿布扎比国际防务展
·空中客车投资打造工业4.0标准的航天业务基地
·售波兰军备牵制俄罗斯 俄议员:美国令欧洲变得更危险
·历时两年多谈判 澳大利亚政府正式订购法国潜艇
·澳法谈妥潜艇采购合同
·法国造船企业将为澳大利亚建造12艘攻击潜艇
·韩媒:韩国拟向西班牙出口运输机和教练机
·白俄罗斯军工产品出口额去年超过10亿美元
·德国空军战机招标 洛-马"王牌"F-35遗憾出局
·好用不贵,发达国家也“淘”二手武器
·德政府暂停向沙特出售武器 或被防务承包商起诉
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---