军事 国际
俄外交部:北约之前嘲笑俄新武器 现在却莫名紧张
华夏经纬网   2019-02-22 09:17:13   
字号:

据俄罗斯塔斯社2月21日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈洛娃周三在Facebook上发消息称,一年前,北约对俄罗斯披露的新型武器进行了嘲讽,现在现在却对俄罗斯总统普京的话感到非常紧张。普京表示,俄罗斯的新型武器已经可以用来对付那些做出使用可对俄罗斯产生威胁导弹的决策中心所在地。

俄罗斯外交部发言人扎哈洛娃

2 月20日,俄总统普京在向联邦议会发表国情咨文时,对美国退出《中导条约》一事进行了评论,他表示,因为美国退出该条约,俄罗斯将不得不制造和部署各类武器,这些武器不仅可以用来打击产生直接威胁的地方,而且可以对付那些做出使用可对俄罗斯产生威胁导弹系统的决策中心所在地。

扎哈洛娃指出,北约早些时候在嘲笑俄罗斯的新型武器。她在脸书上写道,“为什么会立刻神经紧绷。就在一年前,西方伙伴争着抢着说,不需要害怕使用最新型武器的‘俄罗斯动画片’,这都是克里姆林宫在虚张声势。但现在他们突然‘明白’,他们已经在‘镜头’里,甚至开始‘猜测’它会部署在哪里?”

俄总统普京发表国情咨文

俄外交部发言人补充说,“莫非他们真的以为,在北约扩大、美国退出反导条约、美国增加在欧洲军事力量以及西方集体对主权国家内政进行无休止干预之后,我们还能够与他们合影自拍”。与此同时,扎哈洛娃强调,俄罗斯方面的措施应该仅仅被视为对合作伙伴采取侵略行动的回应。

针对普京在联邦议会上发表的国情咨文,此前北约代表在评论时表示,北约认为普京有关“如果美国退出《中导条约》后在欧洲部署武器,俄罗斯的导弹将瞄准北约成员国”的声明是不可接受的。他强调,北约仍认为,俄罗斯应该为美国退出《中导条约》负责,并再次重申了对俄罗斯部署违禁武器的指责。

俄罗斯“波塞冬”核动力潜航器

北约代表补充称,“我们注意到普京总统2月20日发表的讲话。俄罗斯威胁要瞄准北约国家的声明是不可接受的。我们呼吁俄罗斯恢复遵守《中导条约》,我们不希望军备竞赛,北约国家一再呼吁俄罗斯以可核查的形式销毁其中程导弹”。

北约代表还称,“俄罗斯对北约导弹防御系统的指责”是企图粗鲁转移国际社会对俄罗斯违反《中导条约》的注意力。他表示,这些指控没有得到证实,因为北约国家一再表示,北约的导弹防御系统纯粹只是用来防御。他还再次重申了北约领导层的声明,即“罗马尼亚和波兰的导弹防御系统的发射系统完全符合《中导条约》的规定”。

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄方称导弹或被迫瞄准北约成员国 北约:不可接受
·北约辩称在罗马尼亚导弹装置完全符合中导条约
·俄专家推演与北约开战:只能靠这一军种取胜
·埃尔多安抨击北约盟友为库尔德武装提供武器
·北约欲向乌提供额外援助 并扩大在黑海军事存在
·北约秘书长将在慕安会期间就《中导条约》会晤俄外长
·北约武装立陶宛,俄不会坐视不管
·北约秘书长将在慕安会期间就《中导条约》会晤俄外长
·德国向北约承诺将持续增加国防开支
·德国承诺将在立陶宛军事基地投资1.1亿欧元
·德法呼吁为维护《中导条约》保持对话 北约支持美国退约
·美国宣布2日起暂停履行《中导条约》北约:完全支持
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---