军事 国际
俄停止履行《中导条约》触动美国 美方:准备继续谈
华夏经纬网   2019-03-06 10:12:22   
字号:

 【环球时报驻美国特约记者 林日 环球时报记者 杜海川 王臻】“这是针锋相对的回应。”针对克里姆林宫4日宣布停止履行《中导条约》一事,《俄罗斯报》5日以此为题这样评论道。而美国国务院表示,准备有条件地与俄方就条约问题恢复谈判。舆论认为,随着美俄相继停止履行《中导条约》,外界对新一轮军备竞赛的担忧正在加剧。

  据俄新社5日报道,俄罗斯总统普京4日已经在有关俄罗斯停止履行《中导条约》的总统令上签字。克里姆林宫表示,俄罗斯将从该法令签署之日起正式停止履行《中导条约》,直到美国不再违反该条约,或该条约到期失效。俄外交部将于近日向美国通报俄方这一决定。俄罗斯总理梅德韦杰夫4日接受《卢森堡言论报》采访时表示,俄方停止履行《中导条约》是对美国决定退出该条约的回应。俄方认为,任何核讹诈企图都会导致国际紧张局势加剧。莫斯科希望欧洲和平、稳定。当然,俄罗斯也愿意与北约成员国保持对话。俄议员克林采维奇表示,俄罗斯只是停止,而非终止《中导条约》。如果美国停止违反该条约,俄可能会取消暂停决定。

  今年2月1日,美国总统特朗普宣布美国暂停履行《中导条约》义务,并将在6个月后退出该条约,理由是俄罗斯一直违反该条约规定。不少媒体认为,如果美俄都退出《中导条约》,那么世界有可能再度面临新军备竞赛的威胁,这两个国家均有可能在欧洲部署中程导弹。美国《华尔街日报》称,俄罗斯曾威胁,如果美国部署短程或中程导弹,俄方将被迫做出回应,部署可以打击整个欧洲大陆的导弹。上个月,普京曾下令在俄罗斯远东部署新的陆基中程导弹系统。英国《卫报》也称,如果掌握世界90%以上核弹头的美国和俄罗斯允许军控条约崩溃,将增加全球核扩散的风险。而除了对美俄争端升级的担忧外,英国《金融时报》称,日本、韩国、澳大利亚、新西兰和菲律宾等美国盟友还担心,华盛顿可能在它们的领土上部署其研发的、受《中导条约》限制的导弹系统。有分析人士表示,这将给亚洲业已紧张的安全关系带来重压。

  针对俄方宣布停止履行《中导条约》的举动,美国迅速做出回应。俄罗斯塔斯社5日称,美国国务院代表当天表示,美国准备有条件地与俄罗斯就恢复《中导条约》进行谈判。华盛顿仍然致力于有效的军备控制,这有助于美国及其盟国的安全。美国的条件是,军备控制必须不受阻碍地定期核查,这不仅适用于条约缔约方,也适用于其合作伙伴。美国务院还对俄罗斯似乎没有准备采取必要步骤以保留《中导条约》表示失望。

  对此,俄军事专家波诺马连科称,如果双方真的不希望退出《中导条约》,那么就必须进行会谈,能否恢复履行条约取决于俄美之间的信任程度。他相信两国都不会对不受控制的军备竞赛感兴趣。而俄政治调查研究所所长多勃罗梅洛夫称,美国提出了俄罗斯根本无法满足的条件。任何一个主权国家都不会同意这种条件,特别是单方面的条件。美国的回应更多的是想向其盟友展示自己的姿态,而把俄罗斯刻画成一个“邪恶国家”,让国际社会以为破坏《中导条约》的是俄罗斯。

  俄罗斯卫星网称,俄罗斯和美国官员都表示,两国关系已经降至冷战以来的最低点。近几个月来,俄美双方已举行多轮会谈,就战略稳定、改善双边关系等问题交换意见。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美战略司令:俄已部署2000件小型核武 美军仅500
·俄大使:若美在欧洲部署导弹 俄将用导弹覆盖全欧
·美俄总参谋长会商叙利亚问题 并就其他议题交换意见
·俄美在安理会否决对方涉委草案 令委问题陷僵局
·俄:美应要求改变了“龙”飞船与国际空间站对接轨迹
·美上将称俄新导弹严重威胁美本土:射程和精度大大提高
·美将军:美国能发现俄新型导弹 但却无法追踪
·美参议员提议就黑海事件对24名俄军官实施制裁
·俄为何列出“核报复”美国目标?俄试图拉美国回谈判桌
·《新削减战略武器条约》会得以延续吗
·美鼓吹F-35渗透猎杀中俄洲际导弹 俄犀利回应
·联合国秘书长古特雷斯敦促美俄挽救《中导条约》
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---