军事 国际
美拟年内试射两种中程导弹 但不搭载核弹头
华夏经纬网   2019-03-15 14:41:31   
字号:

   美国军方打算今年试射两种型号的中程导弹,作为美方一旦正式退出《中导条约》的“跟进”措施。

    多名不愿公开姓名的美国防务官员14日向一些媒体记者披露这一消息。美联社报道,军方打算8月试射一种巡航导弹,射程大约1000公里;11月试射一种弹道导弹,射程3000至4000公里。

    两种类型的导弹中,巡航导弹可能18个月内可以部署,弹道导弹投入部署可能需要至少5年。

    按照那些美国官员的说法,上述导弹都配备常规弹头,不搭载核弹头。

    美方2月初开始暂停履行《中导条约》义务,启动为期6个月的退约程序。那些官员的说法意味着美方一旦退约将立即试射中程巡航导弹。

    《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年签署。条约规定双方不再保有、生产或试射射程500公里至5500公里、作为核武器运载工具的陆基巡航导弹和弹道导弹。

    美俄互相指认对方有违反条约的行为。美方去年10月指认俄方一种巡航导弹射程违约,限令俄方60天内销毁导弹,否认美方启动退约程序。俄方否认违约,拒绝销毁导弹。

    美方启动退约程序后,俄方立即暂停履行条约的义务,不再就这一条约提议举行新的国际谈判。

    美国国防部发言人米歇尔·巴尔丹扎11日宣布,美方不再受《中导条约》限制,开始制造陆基巡航导弹部件;不过,如果美方8月正式退约前俄方能够“全面、可核查”地遵守条约,美方研发进程“可以逆转”。美方防务官员14日重申,如果美俄8月以前能够达成协议、挽救《中导条约》,美方将中止上述两个中程导弹项目。

    美国非营利组织军备控制协会分析师金斯顿·里夫推断,美方宣布推进中程导弹研制,可能意在施压俄方“重新遵守”条约;更可能的是,总统唐纳德·特朗普领导的美国政府“只想废弃这一条约”,以便不受束缚地在欧洲或亚太地区部署中程导弹。

    上述美国防务官员说,美方没有与欧洲或亚太盟友磋商在它们领土上部署那两种导弹。其中一名官员说,打算试射的弹道导弹可能部署在美国位于西太平洋的领土关岛。(惠晓霜)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普堡将成真?美与波兰讨论设立美军永久基地
·退出中导条约后 美国计划测试两款“违禁”导弹
·美军准备试射中导条约所禁导弹 已难回心转意
·全球停飞737MAX波音焦头烂额 美代防长被要求调查
·美国海外军事行动导致人权灾难
·美军万吨战舰爆发病毒 海上漂了两个月不能靠岸
·美国将于今年8月试射受《中导条约》限制的巡航导弹
·美军高层高调反对从阿撤军
·美军研发“狙击手”炸弹 精确打击单车甚至单兵目标
·F-35C战机形成初始作战能力,有何影响
·美计划军费预算增至7500亿美元
·五角大楼:美国防战略2020财年在四大领域增加投入
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美拟购买太空平台加速太空军事化
走近"最美退役军人":展老兵新风采,聚社
“中国核潜艇之父”现身这个特殊的码头 全
韩军未来建设重点大盘点:倾力打造“杀伤链
中国启建江门中微子实验站 有望率先测定质
安理会谴责苏丹阿卜耶伊地区发生暴力冲突
中国蓝盔笑脸首次亮相央视网络春晚
顶天立地真英雄 埋名40载的战斗英雄张国
救灾军机多为外国造 专家称国产军机仍有差
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---