军事 国际
美智库:赢得未来大国竞争 美军需要这些战机
华夏经纬网   2019-03-26 09:18:46   
字号:

    在美国政府公布2020财年国防预算案后,美国空军也开始在“大国竞争”战略的指挥棒下筹划未来的兵力建设方案。去年9月,美国空军提出“386个中队”计划,旨在构建足以抗衡俄罗斯等对手的空中力量。近期,美国国会又授权安全智库——美国战略与预算评估中心(CSBA)对美空军未来兵力结构和装备类型进行评估,并出炉了相关报告。美国《防务新闻》网站对该报告的若干重点内容进行了摘编报道。下面,笔者就结合相关报道,一探在CSBA眼中,美空军需要哪些战机来赢得“大国竞争”。

    未来兵力结构

    报告认为,目前美空军轰炸机、战斗机的数量全面短缺,其他支援飞机和无人机的规模也不尽如人意,因此建议美空军应全面扩充作战力量,将轰炸机中队从9个增至24个,战斗机中队从55个增至65个,加油机中队从40个增至58个,察打一体无人机中队从25个增至43个。同时,考虑到美军空中指挥控制系统未来会有重大升级,故而执行指挥、情报任务的军机数量可适度减少。

    从报告建议看,美空军目前急需强化的是远程/洲际打击能力(战略轰炸机)、跨战区/全球空中机动维持能力(加油机),以及无人机等新质作战元素。在保持以多功能战斗机为核心的传统空中力量结构的基础上,美智库视高烈度、远距离空中打击为未来美空军的首要任务。

    轰炸机:质量并重

    在美智库所提建议中,轰炸机是未来美空军力量建设的“重头戏”。目前,美军战略轰炸机群普遍老化,具有隐身能力的B-2轰炸机仅20架,充当主力的仍是已列装数十年的60架B-1B和75架B-52。

   报告指出,为扭转这一不利局面,美空军应加快B-21战略轰炸机的采购进程、增大采购量,将原计划购买约100架B-21轰炸机的方案扩充至288架,以满足与“拥有高端技术的大国”发生冲突的需求。为填补B-21列装早期形成的装备缺口,现有的3种轰炸机还将继续服役。

    战斗机:着眼6代机

    战斗机方面,美智库提出未来美空军发力重点应是第6代战机。报告认为,具备“穿透型制空”能力(PCA)的6代战机可执行远程作战任务,相比对手的5代战机具有代际优势,可以突破对手的纵深空域夺取制空权,为后续己方5代战机大举进攻打开安全通道。报告称,美空军应在2030年之前至少列装50架6代战机,以确保在“大国竞争”中的技术优势。

    在热烈期盼新一代战机的同时,美智库却对曾为美空军立下汗马功劳的4代战机颇为“无情”。其报告明确否定了波音公司极力向美空军推销的F-15X战斗机的作战潜力,称该机型“无法在未来更具竞争压力的作战环境中生存”。对于现役的F-15C/D和F- 16,美智库也建议用已臻成熟的F-35战斗机尽快替换,避免这些即将过时的战机挤占美空军资源。

    支援战机:新老搭配

    尽管加油机和指挥/情报战机不执行直接战斗任务,但对美空军保持海外战区的体系作战能力具有重大意义(特别是在战区前沿的地面作战体系不尽完善时)。报告建议美空军尽快列装新型的KC-46加油机,研制新型侦察机(可能采用无人机方案),以保持美军远距离空中支援能力。

   同时,多数现役的作战支援战机,如KC-135加油机、E-3预警机、RC-135侦察机和U-2侦察机,仍将在美军中服役至本世纪30年代。未来相当长一段时间内,“新老搭配”将是美空军支援机队的常态。

    无人机:未来战场王牌

   美智库报告预测,到本世纪30年代,美空军的无人机部队将得到全面发展。除继续列装用于侦察/监视和对地攻击的MQ-9无人机外,报告还极力鼓吹开发更多无人作战机型。这些机型包括可与第5代和第6代战机协同作战的隐身无人战斗机、可执行战区空中补给任务的MQ-25无人加油机,以及兼具作战、侦察和支援任务的未来通用无人机平台MM-UAS。

    美空军认为,由于无人机具有成本相对低廉、战术灵活性较高、无须担忧人员前沿部署和伤亡等优点,在可预见的未来,美国空军将更广泛地运用无人机,使之在美国空中力量中占据更重要的位置。

   小结:聚焦“大国竞争”

    作为对于美国国会国防拨款事务具有重要影响力的智库,CSBA发布的这份报告为外界认知、研判美空军未来力量发展打开了一扇窗户。值得注意的是,与美空军此前强调的“386个中队”计划不同,该报告较少关注总体兵力规模(报告中并未提及未来美空军的总兵力目标),也没有按照各型军机现有比重进行单纯的数量变化推演,而是着眼未来美空军作战需求开展研究。其提出的建军方案,聚焦于强国间可能爆发的高烈度冲突与高技术军备竞赛,提醒美空军全力发展新一代制空战机、远程打击力量和无人作战平台,并改善现有的兵力结构,以使其能够在未来的大国对抗中继续占据优势地位。(文/马骐騑 参考消息)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄媒:美军轰炸机空投水雷即可将俄海军封锁
·合格后勤官是啥样?美军如此定义
·美军替换“联合星”希望渺茫
·美军演练空中布雷封锁俄海军
·美国力争成为首个太空军事化国家
·美军新型装甲车即将投入使用:未来预计装备2897辆
·1500名美士兵本周抵欧 美军在欧首测快速部署战略
·美军高官:若土耳其购俄S400就不卖F35给它了
·美军空中力量正在进入“F-35”时代
·美军“新悍马”遭遇“滑铁卢”
·美国开始量产最新型M1A2坦克 生存能力大幅提高
·美报告:击败中俄急需新战机 B-21隐轰要288架
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“八一五”致香港:历史的回声 深刻的警醒
武警重庆总队驰援城口县山体滑坡救援一线
周恩来“一生最危险的”时刻,他挺身迎敌
嘲笑之后要警惕!印度苏30这次坠毁可能不
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
电视剧《烈火军校》发布海报及预告 宣布定
大陆学者:敏感时期,美对台军售释放了一个
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
武警内蒙古森林总队灭火新模式:飞机+战车
总装某基地提升航天测控软件质量纪事
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---