军事 国际
探访后“伊斯兰国”时期伊拉克安置营地
华夏经纬网   2019-03-28 08:54:21   
字号:

 新华社伊拉克摩苏尔3月27日电 战争已逝 家园难归——探访后“伊斯兰国”时期伊拉克安置营地

    新华社记者张淼

    在伊拉克北部摩苏尔东南约30公里外的塞莱米耶1号安置营地,苦等了4个星期后,44岁的阿德尔·阿卜杜勒终于等来了3月份的联合国救济粮,同时却被告知下一批救济粮要等到6个星期之后才能发放。

    对阿卜杜勒一家和生活在这所安置营地里的近1400户流离失所家庭而言,距离伊拉克打击极端组织“伊斯兰国”取得胜利已过去一年多,但他们依然没能走上返乡之路,在安置营地里还面临粮食紧缺的窘境。

    发放救济粮的场地外,无助的民众喧嚷着,焦虑挂在每个人脸上。拿着联合国机构发放的证件排队注册,阿卜杜勒领到了30公斤小麦、15公斤大米、10公斤扁豆、5公斤布格麦、5公斤白糖、1包盐和5升植物油。这一定量的救济粮是联合国每月针对一个五口之家、每人每天摄取1800卡路里的热量配给的。然而,挤在两个帐篷里生活的阿卜杜勒一家大大小小有12口人。

    一脸愁容的阿卜杜勒对新华社记者说,这些食物只够一家人维持10天到12天的生计。虽然伊拉克流离失所问题及移民部不定期提供少量食品援助,同样也只够维持几天。剩下的日子,他们只能借粮借钱。

    塞莱米耶1号安置营地于2017年4月摩苏尔解放前夕设立,主要收留来自摩苏尔老城及周围辛贾尔、泰勒阿费尔等地流离失所的民众。自营地投入运营起,联合国世界粮食计划署就承担起每月为这些民众提供救济粮的重担。

    遗憾的是,惨烈战事结束后,“伊斯兰国”占领引发的人道主义危机正逐渐被国际社会遗忘。家园依旧支离破碎,重建进程缓慢,伊拉克安置营地里也状况堪忧,流离失所民众面临两难的选择。

    2017年12月,伊拉克政府击溃“伊斯兰国”收复全境,流离失所民众逐步回归家园。截至目前,伊拉克全国已有逾400万流离失所民众返乡。然而,安全因素、住宅被毁、缺乏基本服务和工作机会成为伊拉克境内剩余近180万流离失所者回归和重建家园难以迈过的槛。

    40岁的法拉赫·萨利赫不会忘记,2017年5月13日是他人生里最黑暗的一天,花费所有积蓄在辛贾尔建的5间平房几秒钟就被“伊斯兰国”炸毁,从此他一无所有。

    “回家重建房屋需要钱。”萨利赫知道,没有钱、没有房、没有工作,重回家园难以自力更生。虽然粮食紧缺,但至少营地里不需要付房租和水电费,孩子们也能在营地里的学校接受教育。

    “我们努力提供最基本的服务,让生活在营地里的家庭维持有尊严的生活,”营地负责人雷万·达尼亚勒说,由于缺少援助资金,3月份的救济粮发放后,来自联合国的救济粮发放间隔将延长至6星期一次。

    达尼亚勒说,塞莱米耶1号安置营地里每月有约25户至30户家庭选择离开,但同时也有数量不等的家庭无奈返回营地,“不久之后还会有约3000户伊拉克难民从叙利亚东北部的阿尔霍尔转移到营地,所以我们需要更多的援助”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊拉克战争爆发16年 民众渴望和平与稳定
·伊拉克超载船只倾覆致94死 总理宣布举国哀悼3天
·伊拉克北部一超载渡船翻覆 已造成至少72人丧生
·伊拉克首都附近两起爆炸事件致2名安全人员死亡
·伊拉克战争16周年记
·伊拉克政府军和库尔德武装发生冲突致2人死亡
·9名“伊斯兰国”武装人员在伊拉克北部被打死
·伊拉克北部发生汽车炸弹袭击 致1人死亡7人受伤
·伊拉克国际防务展在巴格达开幕
·伊拉克安全人员遭“伊斯兰国”伏击6死31伤
·打击“伊斯兰国”国际联盟空袭伊拉克西部炸死8名武装分子
·伊拉克摩苏尔发生汽车炸弹袭击致1死13伤
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---