军事 国际
波音客机连续发生坠机事故后 美空军审查飞行训练程序
华夏经纬网   2019-03-28 08:55:22   
字号:

    美军审查KC-46空中加油机的任务模拟器

    据美国有线电视新闻网报道,波音公司737-MAX8客机因自动驾驶系统故障5个月内连续两次坠机后,美国空军参谋长戴维·戈德费恩上将日前宣布,对空军大型货机和运输机飞行员训练程序进行审查。据悉,美国空军首批审查目标为波音公司制造的C-17、VC-25和KC-46等型号飞机的飞行员应急训练程序,新近入役的KC-46加油机训练程序成为重点审查对象。

    随着埃航空难事件的日益发酵,波音公司的飞机设计缺陷和飞行员培训漏洞等问题日渐浮出水面。

    为实现波音737-MAX8节能环保的卖点,波音公司为其更换了最新的LEAP-1B型发动机,但由于飞机起落架高度不够,波音公司遂提高波音737-MAX8发动机的安装位置,这样就可以在保持机身、机翼和起落架不变的情况下,确保发动机有足够的离地高度,但这种设计方案会影响飞机的俯仰配平,导致飞机可能出现大仰角失速。波音公司又进一步改进飞控系统,利用“机动特性增强系统”自动调节飞机姿态,在仰角过大时操控尾翼舵机,避免出现大仰角失速的问题。

    从目前公开的资料来看,波音公司并未就这一新功能对飞行员进行相应的培训。路透社报道称,印尼“狮航”飞行员在坠机最后时刻曾匆忙翻阅飞行手册以了解为何飞机突然向下倾斜。《纽约时报》近日则爆出,埃航失事飞机的机长,虽然拥有8000小时飞行记录,此前却从未在波音737-MAX8的模拟器上进行训练。

    由于传感器错误等原因,波音737-MAX8的飞控系统可能做出错误判断,在原本正常的情况下压低机头,使得飞行状态变成向下俯冲,如果飞行员不了解,则无法做出正确判断,导致局面进一步恶化。一旦在起飞、着陆这种关键阶段出现上述情况,后果不堪设想。

    随着航电系统愈发智能化,美国空军对其飞行员是否存在过于依赖航电系统、缺乏处置突发情况能力问题产生担忧。事故发生后,作为波音公司最大采购商的美国空军随即对媒体表示,美国空军将第一时间对所有大型货机和运输机的航电系统进行检查。

    美空军发言人安·斯蒂芬内克声称,美空军拥有众多由波音737和747平台衍生的飞机型号,仅KC-46加油机配备类似的“机动特性增强系统”,可以对比传感器的“两个参数”以决定是否调整飞行姿态。此外, KC-46的“机动特性增强系统”能够通过手动进行控制,确保飞行员能够手动关闭辅助系统。

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“飞马座”接棒“空中油轮” 加入美空军现役战机行列
·美空军要花“不到3亿美元”造歼-20高仿模拟机
·美空军重审飞行员训练教程 汲取埃航坠机事件教训
·美内布拉斯加州遭遇严重洪灾 该州空军基地被淹
·美空军发射先进通信卫星 可支持全球美军信息联通
·战机也玩“点穴”?美空军研发“世界最准”狙击手炸弹
·美国空军部长宣布辞职
·无人机搭配有人战机:F-35“忠诚僚机”成功首飞
·美国空军首位参战女飞行员爆曾不止一次被性侵
·美国颁布新太空政策指令:“重拳出击”还是“纸上谈兵”
·可精确击毁单兵或车辆 美空军加紧生产高精度可控炸弹
·太空军事化势必加剧恐掀新一轮军备竞赛
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---