军事 国际
北约面临诸多难题和挑战
华夏经纬网   2019-04-03 15:36:10   
字号:

    新华社华盛顿4月2日电(国际观察)北约面临诸多难题和挑战

  新华社记者朱东阳 刘品然 刘晨

  北大西洋公约组织各国外长定于3日至4日在美国首都华盛顿举行会议,讨论北约当前面临的诸多新课题。分析人士指出,这个跨大西洋安全组织内部分歧不断加大,面临的难题和挑战不少。

  三项议题

 

  北约秘书长斯托尔滕贝格日前表示,此次北约外长会议的三大重点议题包括:北约与俄罗斯关系,反恐及军费分担。

  斯托尔滕贝格说,北约各国外长此次有望就对俄采取新行动达成一致,以提高对地区情势的感知能力,保持对俄的“可靠、有效”威慑。美国国务院官员 2日在媒体吹风会上说,对俄关系将是此次会议第一个要讨论的议题,各国外长预计将通过旨在强化北约在黑海地区“威慑和防卫姿态”的一揽子措施。

  在反恐问题上,斯托尔滕贝格说,北约正加大对伊拉克政府军的培训力度,确保极端组织“伊斯兰国”不会卷土重来。此外,各国正就在阿富汗的军事行动密切协调,但在阿驻军时间不会长到“超出必要”,需为撤军创造条件。

  美国总统特朗普2日会见斯托尔滕贝格时批评阿富汗战争“既不幸又荒唐”。但美国务院官员说,此次北约外长会议不会就北约在阿驻军问题作出最终决定。

  对于美国极为关注的军费开支问题,斯托尔滕贝格表示,过去四年,北约各国已为增强军事机动性投入约23亿美元,各国不久前还同意大规模投资军事基础设施建设。但美方对此并不满意,美国官员2日表示,希望到2020年底北约其他各国能增加投入1000亿美元以上的防务经费,各国应对此有“新的紧迫感”。

  三大难题

  尽管美方和斯托尔滕贝格在会议召开前都强调北约团结的重要性,但这难以掩盖北约目前所面临的前所未有的挑战,包括美方强势要求从同盟关系中获得实际回报,席卷欧洲的难民危机引发地区政治格局变动,以及美欧兴起的民粹主义不断对北约的存在价值发出质疑等。

  分析人士指出,此次会议能否在解决以下三个问题上取得进展,尤其引人关注。

  首先,如何推动北约各国提高军费是美国最关注的议题之一。目前,美国对德国防务开支问题穷追不舍。美国国务卿蓬佩奥日前再次指责德国在军费问题上的言行存在“落差”,表示美国对此“很生气”。特朗普2日也再度批评德国没有承担应有的北约军费开支,抱怨美国为保护欧洲付出太多。

  针对美方不满,德国总理默克尔日前表示,加强防务不能仅靠增加军费支出。斯托尔滕贝格1日在记者会上试图调解美德矛盾,一方面说期待德国兑现涨军费的承诺,一方面又表示德国没少为北约作贡献。

  其次,北约各方亟须就如何继续加强反恐达成一致。美国白宫去年12月表示,随着在叙利亚打击“伊斯兰国”的战事取得成果,美国决定撤回驻叙美军。此外,特朗普在2月5日发表国情咨文演讲时重申要减少在阿富汗的美国驻军。

  美国《华盛顿邮报》2日报道说,特朗普近来频频在私下场合批评其他盟友在阿富汗的军事投入不够,要求缩减美国对北约的贡献。

  分析人士指出,美方要求其他北约盟国在叙等地增加军事投入,让本已深陷难民危机的欧洲非常不满,多数欧洲国家在增兵叙利亚的问题上态度冷淡。各方如何在反恐投入问题上达成共识值得关注。

  第三,美欧近来在“维系跨大西洋伙伴关系是否值得”等问题上常常话不投机。面对频繁指责北约盟友的特朗普政府,美国的欧洲盟友从最初的惊愕到如今大胆寻求建立“欧洲军”,表明彼此间裂痕加大。欧洲盟友质疑美国对欧洲的安全承诺。这一信心危机若得不到解决,将影响北约同盟的未来发展。

  美国智库布鲁金斯学会外交政策高级研究员欧汉龙认为,鉴于美欧在对俄关系、反恐等事务上的共同关切,美欧短期内仍不至于各奔东西。但在种种新挑战面前,北约须对内、对外证明其仍有存在的意义,并有能力随着世界格局的新变化进行自我调整。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普称北约各盟国增摊军费速度加快 北约更强固
·北约将派更多军舰进黑海 保证乌舰船过刻赤海峡
·北约迎70岁生日 美媒:欧洲还是挡不住俄军进攻
·北约舰队访问乌格两国 将在黑海举行联合军演
·北约军舰访问乌克兰黑海港口
·北约称将扩大在黑海存在 因克里米亚被军事化
·北约4艘军舰访问格鲁吉亚黑海港口
·俄出动两架图160轰炸机远航训练 北约战机紧盯
·俄舰在黑海跟踪监视三艘北约护卫舰
·北约战舰编队进入黑海 将参加“海上盾牌”演习
·北约战舰编队进入黑海 将参加“海上盾牌”演习
·北约秘书长承诺让格鲁吉亚加入北约 但没说时间
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---