军事 国际
北约面临诸多难题和挑战
华夏经纬网   2019-04-03 15:36:10   
字号:

    新华社华盛顿4月2日电(国际观察)北约面临诸多难题和挑战

  新华社记者朱东阳 刘品然 刘晨

  北大西洋公约组织各国外长定于3日至4日在美国首都华盛顿举行会议,讨论北约当前面临的诸多新课题。分析人士指出,这个跨大西洋安全组织内部分歧不断加大,面临的难题和挑战不少。

  三项议题

 

  北约秘书长斯托尔滕贝格日前表示,此次北约外长会议的三大重点议题包括:北约与俄罗斯关系,反恐及军费分担。

  斯托尔滕贝格说,北约各国外长此次有望就对俄采取新行动达成一致,以提高对地区情势的感知能力,保持对俄的“可靠、有效”威慑。美国国务院官员 2日在媒体吹风会上说,对俄关系将是此次会议第一个要讨论的议题,各国外长预计将通过旨在强化北约在黑海地区“威慑和防卫姿态”的一揽子措施。

  在反恐问题上,斯托尔滕贝格说,北约正加大对伊拉克政府军的培训力度,确保极端组织“伊斯兰国”不会卷土重来。此外,各国正就在阿富汗的军事行动密切协调,但在阿驻军时间不会长到“超出必要”,需为撤军创造条件。

  美国总统特朗普2日会见斯托尔滕贝格时批评阿富汗战争“既不幸又荒唐”。但美国务院官员说,此次北约外长会议不会就北约在阿驻军问题作出最终决定。

  对于美国极为关注的军费开支问题,斯托尔滕贝格表示,过去四年,北约各国已为增强军事机动性投入约23亿美元,各国不久前还同意大规模投资军事基础设施建设。但美方对此并不满意,美国官员2日表示,希望到2020年底北约其他各国能增加投入1000亿美元以上的防务经费,各国应对此有“新的紧迫感”。

  三大难题

  尽管美方和斯托尔滕贝格在会议召开前都强调北约团结的重要性,但这难以掩盖北约目前所面临的前所未有的挑战,包括美方强势要求从同盟关系中获得实际回报,席卷欧洲的难民危机引发地区政治格局变动,以及美欧兴起的民粹主义不断对北约的存在价值发出质疑等。

  分析人士指出,此次会议能否在解决以下三个问题上取得进展,尤其引人关注。

  首先,如何推动北约各国提高军费是美国最关注的议题之一。目前,美国对德国防务开支问题穷追不舍。美国国务卿蓬佩奥日前再次指责德国在军费问题上的言行存在“落差”,表示美国对此“很生气”。特朗普2日也再度批评德国没有承担应有的北约军费开支,抱怨美国为保护欧洲付出太多。

  针对美方不满,德国总理默克尔日前表示,加强防务不能仅靠增加军费支出。斯托尔滕贝格1日在记者会上试图调解美德矛盾,一方面说期待德国兑现涨军费的承诺,一方面又表示德国没少为北约作贡献。

  其次,北约各方亟须就如何继续加强反恐达成一致。美国白宫去年12月表示,随着在叙利亚打击“伊斯兰国”的战事取得成果,美国决定撤回驻叙美军。此外,特朗普在2月5日发表国情咨文演讲时重申要减少在阿富汗的美国驻军。

  美国《华盛顿邮报》2日报道说,特朗普近来频频在私下场合批评其他盟友在阿富汗的军事投入不够,要求缩减美国对北约的贡献。

  分析人士指出,美方要求其他北约盟国在叙等地增加军事投入,让本已深陷难民危机的欧洲非常不满,多数欧洲国家在增兵叙利亚的问题上态度冷淡。各方如何在反恐投入问题上达成共识值得关注。

  第三,美欧近来在“维系跨大西洋伙伴关系是否值得”等问题上常常话不投机。面对频繁指责北约盟友的特朗普政府,美国的欧洲盟友从最初的惊愕到如今大胆寻求建立“欧洲军”,表明彼此间裂痕加大。欧洲盟友质疑美国对欧洲的安全承诺。这一信心危机若得不到解决,将影响北约同盟的未来发展。

  美国智库布鲁金斯学会外交政策高级研究员欧汉龙认为,鉴于美欧在对俄关系、反恐等事务上的共同关切,美欧短期内仍不至于各奔东西。但在种种新挑战面前,北约须对内、对外证明其仍有存在的意义,并有能力随着世界格局的新变化进行自我调整。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普称北约各盟国增摊军费速度加快 北约更强固
·北约将派更多军舰进黑海 保证乌舰船过刻赤海峡
·北约迎70岁生日 美媒:欧洲还是挡不住俄军进攻
·北约舰队访问乌格两国 将在黑海举行联合军演
·北约军舰访问乌克兰黑海港口
·北约称将扩大在黑海存在 因克里米亚被军事化
·北约4艘军舰访问格鲁吉亚黑海港口
·俄出动两架图160轰炸机远航训练 北约战机紧盯
·俄舰在黑海跟踪监视三艘北约护卫舰
·北约战舰编队进入黑海 将参加“海上盾牌”演习
·北约战舰编队进入黑海 将参加“海上盾牌”演习
·北约秘书长承诺让格鲁吉亚加入北约 但没说时间
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本响应美国延长空间站使用期限至2024
韩军求变 总参谋长不再让陆军垄断
日新型战舰采用耐高温甲板 具备起降F35
台湾与俄合研卫星升空数月未向台发射信号
陈毅追悼会历经风波 毛泽东亲自修改悼词并
成飞枭龙06架飞机首飞 装载国产航电设备
耿飚父女传奇:给毛主席送老虎 给特务送药
中国正酝酿第三次大裁军?
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
美国称解放军发展强大电子设备反制美军侦察
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---