军事 国际
美重启“动态部署”战略制衡俄罗斯
华夏经纬网   2019-04-08 09:38:37   
字号:

    据美国媒体报道,五角大楼决定在欧洲重新启用冷战时期的“动态部署”战略,以对俄罗斯实施强大的战略威慑。对此,有分析指出,从目前情况看,该战略不仅很难成为美军应对“大国战略竞争”的“良方”,而且极有可能对美军战备工作产生不利影响。

    欧洲成为战略“试验场”

    美国《星条旗报》近日刊文称,当前,美国武装部队正在重新掌握快速部署军队的技巧,以适应五角大楼提出的“动态部署”战略,即美军必须能在没有预测的情况下进行调动,以保持与敌人的力量平衡。

    美国所披露的“动态部署”战略(又称“动态力量部署”战略),主要是指美军近期在欧洲的军力部署实践。该战略在北约2018年 “军刀打击”联合军演中初露端倪,当时,北约部队“大幅缩短了兵力部署时间”。据一名美军参演军官透露,北约装甲部队从德国出发到达波兰的时间由2017 年的9天缩短至5天。

    今年3月,美军首次公开测试“动态部署”战略,3月14日,来自得克萨斯州布利斯堡基地的1500名美国陆军官兵,受令向欧洲快速集结。据称,这是冷战结束以来美国陆军首次向欧洲快速部署。3月21日,300多名官兵抵达德国柏林泰格尔机场,随后从德国迅速赶往波兰,与波兰军队举行联合演习,并启用先期部署在荷兰(此时已部署至波兰)的“艾布拉姆斯”坦克、“布莱德利”战车和其他装备,其余1200名官兵紧随其后。结束任务后,美军官兵返回本土驻地,武器装备则运回荷兰。

    对于此次行动,美国陆军在一份声明中宣称:“我们有能力迅速向欧洲战区增派随时能战的部队。”美国陆军国民警卫队驻欧洲副指挥官约翰·格隆斯基表示,美军将会定期测试“动态部署”战略,这样,任何对手都无法预测美军会出现在什么地方,这不仅对美国国家安全有好处,而且有助于威慑敌人。此外,美国媒体还透露,作为美军“战备倡议”的一部分,北约正在研究在军事冲突爆发30日内部署30个陆军营、30个空军中队和30艘战舰的方案。

    “大国战略竞争的良方”

    “动态部署”战略最早可追溯到冷战时期,当时美国在欧洲前沿部署武装部队,并“要求部队必须随时随地机动,以保持与敌人的力量平衡”。在2018年发布的《国防战略报告》中,特朗普政府重提“动态部署”战略,要求在维持应对大规模作战基本战力的前提下,以全球化后勤保障体系为依托,灵活预置适当规模的联合作战力量,以战略上的可预测性和战役上的不可预测性,为己方战略决策者提供更好的军事选项,迫使对手在不利条件下作战,最终挫败对方行动,实现己方意图。

    一年来,“动态部署”战略在美军高层得到广泛认同,被视为应对“大国战略竞争”的“良方”。美军参谋长联席会议主席邓福德认为,“动态部署”战略具有三大关键特征,即不可预测性、敏捷性和主动性。其中,不可预测性是指通过灵活的兵力部署,让竞争对手毫无准备,使其质疑部署的战略意图,最终放弃原来的战略统筹或战役计划。敏捷性是指力量预置能够做到快速灵活。主动性是指美军的部署行动经过多次思考和论证,并非疲于招架的应急之策。

    战略目的恐难达成

    与冷战时期剑指苏联类似,“动态部署”战略当前的“靶标”主要是俄罗斯。对于美军首次在欧洲测试“动态部署”战略,美联社评论称,此举旨在强化对俄罗斯的威慑。从当前情况看,作为一个尚未成型的战略,“动态部署”要想真正付诸实践,既需要美军通过作战条令对作战行动的全过程、各环节进行规范,也需要美国同盟友和伙伴就该战略达成一致。应该说,“动态部署”与其说是一种战略,不如说是一种战略构想。

    此外,即便未来付诸实践,“动态部署”战略也很难奏效。一方面,该战略难以有效威慑俄罗斯。“动态部署”三大特征发挥作用的重要前提是,美军“动态部署力量”是一支小而精的部队。这种部署模式对军事弱国也许会取得较好的威慑效果,但对于在欧洲边境地区屯有重兵的俄罗斯来说,美军少数精锐力量“从天而降”不会对其形成太大威慑。而在俄军较为完善的侦察监视体系下,美军航母等战略打击平台也很难实现“不期而至”。因此,“动态部署” 战略充其量只会让俄罗斯愈发警觉,很难让其惊慌失措。

    另一方面,“动态部署”战略或将对美军战备工作产生不利影响。该战略目前仅在美军高层中获得认可,但在各军种、战区反响平平,其中一个重要原因是其可能对美军战备工作造成较大冲击。《国防战略报告》已经明确,“动态部署”战略实施的前提是美军维持应对大规模作战的基本战力。然而,美军当前的战备状态饱受诟病。以陆军为例,仅有1/3的部队能够达到规定的战备状态,尤其是步兵部队的战备训练较为松弛,战斗力下滑问题突出。客观而言,美军当前的战备状态很难满足“动态部署”战略的需要。同时,由于该战略灵活多变的特点,美军未来的训练和部署工作可能会受到较大影响,战备状态或将进一步滑坡。

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美轰炸机模拟攻击莫斯科?俄:图160已候命回敬
·存在“绝对竞争关系” 美俄军事博弈持续加剧
·俄媒:美军又出动B-52对俄海军基地模拟轰炸
·俄美高超声速武器较量升级
·“通俄门”调查落幕,有人欢喜有人忧
·美国要求俄罗斯从委内瑞拉“撤军” 遭“打脸”
·俄美互呛“出兵委内瑞拉”,网友:美国又输了
·美吁俄离开委内瑞拉 俄外交部:美从叙撤军了吗?
·美俄军事对抗气势凶 套路深
·美国务卿:俄美目前完全遵守新削减战略武器条约
·俄官员批评美方承认以色列对戈兰高地的“主权”
·“通俄”调查出结论 两党争斗难消停
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美军发布人工智能战略 采取五大举措达成四
台军就像“太监穿西装”! 韩国瑜一句话惹
外骨骼系统开始迈向实战应用
军工大咖云集,国际防务展上演“超级军火秀
伊拉克反恐部队打死12名“伊斯兰国”武装
阿富汗国家安全局遭遇炸弹爆炸3人死亡
海军节,快闪点燃海军城青岛
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
日俄战争后日本曾占辽东半岛 将其更名"关
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---