军事 国际
美国军事结盟战略遭遇历史性挑战
华夏经纬网   2019-04-08 09:54:46   
字号:

    在世界面临百年未有之大变局的新形势下,美国为了维持其独霸世界的国际地位,继续推进军事结盟战略,开始遭遇日益增多的历史性挑战。

    首先,盟国在关注军事安全的同时,对经济安全的重视度上升,违背盟主美国有关军事安全指令的案例增多。新兴经济体和大批发展中国家的快速崛起是国际力量对比中最具革命性的变化。20国集团的诞生是这一变化的标志性事件,体现了新兴经济体和发展中国家的政治、经济和金融实力。进入新世纪以来,世界各国通过不断增长的经贸合作和双向投资,促使各国经济融合度不断提升。各主权国家独自的经济利益已成为其国家利益的重要组成部分。这与冷战时期以美国和苏联为首的两大阵营内各国都把军事安全利益放在首位、经济利益被视为无足轻重的局面完全不同。各主权国家的国家利益多元化和与他国经济融合趋势的发展,对美国与军事盟国的传统关系正在产生深刻影响。由于美国仍以盟主身份强调军事安全、企图控制盟国与他国的经济关系,美国大多数盟国都面临顺从美国所谓军事安全利益还是维护本国经济利益的艰难选择,在能源、高科技和军品等领域的经贸问题尤为突出。近年来,盟国不听从美国指令,为维护本国经济利益,与俄罗斯、中国在美国不认可的领域和项目上开展经贸合作的事例时常发生。英国带头加入亚洲基础设施投资银行、意大利在7国集团中率先参与“一带一路”建设;德国坚持从俄罗斯进口能源,而土耳其渴望进口俄罗斯军品。诸多盟国有意与中国企业开展5G技术交流合作,更使美国坐立不安。

    其次,美国对盟国的军事保护变成空中楼阁,正逐渐失去效用,引发结盟开支争端。自苏联解体以来的28年中,世界主要大国之间军力竞争和军备竞赛虽然激烈,多对双边关系也时有起伏,但从未发生过大规模军事冲突,和平共处是主基调。在可预见的将来,世界主要大国的关系仍将以合作与竞争同行的态势演进。美国的盟国并没有来自俄罗斯和中国的军事威胁。作为美国与盟国结盟的基础,即所谓遭受外来武装攻击之事,若说会来自世界主要大国,信者寥寥无几。由此产生维持联盟运行必要开支分摊难题。由于结盟以双边或多边防务条约为基础,各盟国与美国分摊开支事宜各不相同,错综复杂。美国近来计划向盟国征收军事安全保护费的消息,更使这一难题难上加难。大多数北约欧洲盟国对美国要求其将国防预算增加到各国国民生产总值2%的呼吁,采取不冷不热的敷衍态度,真正完全实现这一目标遥遥无期。日本和韩国对分摊美国驻军费用也是斤斤计较,并不慷慨大方。美国自身财政预算拮据,既要当盟主,又要压缩海外军费开支,举步维艰。继续挑起地区紧张或冲突,要求受害盟国出巨资,仍会是美国缓解这一难题的招数。

    第三,结盟条约老朽,难以为美国当前军事战略目标服务。美国同盟国缔结的防务条约,大多始于冷战时期。几十年过去了,国际形势已经发生重大变化。美国为了自身当前战略目标,重新解释陈旧的结盟条约,借力盟国的图谋漏洞百出,难以得逞。例如,2019年3月1日,美国国务卿蓬佩奥在与菲律宾外长洛克辛举行的联合记者会上,企图将南海问题与美菲1951年签订的共同防御条约相联系。他不顾常识,妄称南海是太平洋的一部分,对在南海的菲律宾的飞机和公务船只的武力攻击,将引发共同防御义务。蓬佩奥的常识性错误是故意的,是为了刻意将“对在南海的菲律宾的飞机和公务船只的武力攻击”适用于美菲共同防御条约第四条的规定,而条约第四条根本没有“南海”这两个字;只是说“一方承认,在太平洋地区对双方的任何一方的武力攻击对其和平和安全是危险的,并宣布将按照宪法程序采取行动,对付共同危险”。蓬佩奥不仅目的没有达到,反而暴露了他企图利用菲律宾在南海生事的不良居心。

    当前,世界和平与发展的大势滚滚向前,美国的盟国没有来自世界主要大国武力攻击的威胁。随着盟国对来自大国武力攻击忧虑递减,其与美国盟主关系渐失内聚力的趋势不可逆转。美国军事结盟战略遭遇的历史性挑战将不断增多。(中国国际问题研究基金会研究员 吴祖荣 北京日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军费开支远超中俄 特朗普仍欲拉中俄共同限制
·美军方拟让“虾兵蟹将”充当水下间谍
·美国触动化武“魔盒”终将得不偿失
·从中国青岛来的大船 在美国把美军神盾舰给撞了
·舱内有异物碎片!美军紧急叫停波音新战机交付
·美军制定新战略升级“混合战争”
·美军“福特”号航母再遇故障 部署时间将推迟3个月
·“死亡射线”:粒子束武器
·美在建驱逐舰在船厂被撞 入列时间或被推迟
·美军F-35战机首度加入菲美年度联合军演
·美军拟让低当量核武器上潜艇 或引发新核武竞赛
·麻省理工,原来你和美国国防部是“老铁”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“八一五”致香港:历史的回声 深刻的警醒
武警重庆总队驰援城口县山体滑坡救援一线
周恩来“一生最危险的”时刻,他挺身迎敌
嘲笑之后要警惕!印度苏30这次坠毁可能不
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
电视剧《烈火军校》发布海报及预告 宣布定
大陆学者:敏感时期,美对台军售释放了一个
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
武警内蒙古森林总队灭火新模式:飞机+战车
总装某基地提升航天测控软件质量纪事
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---