军事 国际
法德将组建“多边主义联盟”
华夏经纬网   2019-04-10 14:46:40   
字号:

 据美联社报道,法国外长勒德里昂和德国外长马斯2日举行新闻发布会,宣布将组建“多边主义联盟”,以期在欧洲、美国和其他地区的民族主义抬头之际,进一步消除分歧,促进全球合作。据悉,为争取更多国家加入这一联盟,法国和德国预计将于今年9月的联合国大会期间正式发起结盟运动。法新社援引法国外交部消息称,除一些欧洲国家外,加拿大和日本都对这一联盟表现出浓厚兴趣,澳大利亚、印度、印度尼西亚和墨西哥也有望在9月底加入联盟。

    反击美国优先

    法国外长勒德里昂和德国外长马斯在新闻发布会上多次表示,“多边主义联盟”的成立并不针对任何国家和组织,其成立的主要目标是让大多数国家支持多边主义和联合国,推动不同国家之间建立支持多边主义的合作网络,打击不平等现象,商讨气候变化等问题。但分析人士指出,法国和德国所倡导的上述议题恰好与美国总统特朗普去年9月在联合国大会上鼓吹的“美国优先”“民族主义”政策相反。因此,法国和德国倡导的这一国际联盟又被普遍认为是“反美联盟”。

    据悉,特朗普上任两年多来,在“美国优先”的旗号下,其一系列言论和政策引发欧洲国家的强烈不满,如否定欧洲一体化,批评欧洲国家在防务上投入不足,指责德国难民政策和对美贸易顺差,口头支持欧洲右翼团体,单方面撕毁《伊核协议》。2018年3月,特朗普签署命令,对美国的进口钢铁和铝加征关税。6月,特朗普宣布对从欧盟进口的汽车征收20%的关税。7月,特朗普在接受美国哥伦比亚广播公司采访时称欧盟是美国贸易方面的敌人。

    分歧不断扩大

    事实上,为缓和美欧关系,特朗普也曾先后与英国首相特雷莎·梅、德国总理默克尔、法国总统马克龙等欧洲大国领导人举行会晤。但这些会晤不仅没有改善关系,反而放大了双方分歧。德国总理默克尔与特朗普首次会晤后甚至表示,“在某种程度上,我们可以完全依赖对方的时代已经结束,欧洲人必须把命运掌握在自己手中”。法国媒体甚至用“离婚”来形容美法关系的恶化。

    2018年底的巴黎和平会议上,法国总统马克龙、德国总理默克尔和联合国秘书长古特雷斯不点名地批评了特朗普的民族主义、单边主义、贸易保护主义以及特朗普发动的贸易战,强调要推进多边主义。

    针对日益恶化的美欧关系,美国《外交政策》网站曾刊文指出,特朗普对北约的破坏、对欧盟的攻击、对盟友的贸易战,破坏了二战后历届美国总统精心培育的西方团结的根基。美国的盟友正在采取难以想象的措施来适应新常态,因为他们开始意识到,无论是谁接替特朗普,昔日的美欧同盟都不复存在。欧洲不得不开始追求战略的独立性,寻求与不可预测的美国脱钩。(贾博 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·法德成立“多边主义联盟” 加拿大日本很感兴趣
·欧洲将参与俄美模拟登月的“天狼星”实验项目
·欧洲航空安全局:不会禁飞波音737 MAX8型客机
·欧安组织表示应在明斯克小组框架内和平解决纳卡问题
·欧洲央行对欧元区经济看衰 要求准备更多长期贷款
·欧洲反恐形势难言乐观
·什么是“为欧洲而战”的正确“姿势”
·法德签署新友好条约 为组建“欧洲军”布局
·欧洲核子研究中心公布下一代超级对撞机构想
·欧洲2019年将全面回收500欧元纸币 可永久兑换
·欧洲央行:2019年全球经济将放缓 之后企稳
·欧洲议会明年举行新一届选举 新势力或“借机上位”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---