军事 国际
榴弹发射器 看我“七十二变”
华夏经纬网   2019-04-12 08:55:41   
字号:

    LG-5式榴弹发射器

    LG-6式榴弹发射器

    M79式榴弹发射器

    MM-1式榴弹发射器

    自动瞄准仪、热成像仪……将这些高精度狙击步枪的观瞄设备,统统加持到榴弹发射器身上,会是一种怎样的体验?

    前不久,国产LG-5式40毫米狙击榴弹发射器在中国国际警用装备博览会上一亮相,便吸睛无数。这款被军迷戏称为“狙击炮”的“大家伙”威力巨大,造型霸气,精准度高,便携性好。

    有人戏称LG-5是榴弹发射器家族中的“新新人类”。因为它是如此杂糅又如此时尚,无论是形态和功能,都已经和最初的榴弹发射器有了很大的区别。

    时针拨回20世纪初,早在第一次世界大战期间,榴弹发射器的雏型就出现了——发射手榴弹的掷弹筒。

    在第二次世界大战的纷飞炮火中,步兵们常常为一个问题而纠结:进攻小范围目标时,究竟该用啥?用手榴弹,精准度差、威力不足,而用迫击炮,精准度虽有效提升,可威力又过了头,既浪费弹药也容易引发误伤事件。

    如何消除手榴弹与迫击炮之间的这条鸿沟呢?德军开始尝试在27毫米信号枪上添加折叠枪托,试验抵肩发射小型定装式榴弹。自此,传统意义上的榴弹发射器正式步入战场。

    美国人为解决这个难题贡献了“美国方案”:1953年,斯普林菲尔德兵工厂研制出M79式40毫米榴弹发射器。它的外形像一把步枪,也被称为“榴弹枪”。7年后,经美国陆军部批准,“榴弹枪”正式列装部队,成为榴弹发射器家族的“老班长”。从此,榴弹发射器走上专业化发展的快车道。

    随着冷战结束,榴弹发射器不再是单一的“步枪”形态,它们有的可以单独发射榴弹,有的则以随枪附件的形式出现,有的需架设起来发射。美国霍克工程公司研制生产的“巨型左轮手枪”——MM-1式榴弹发射器就是其中之一。它的射程跟冲锋枪差不多,操作灵活,是城市反恐利器。

    此外,美军还将两种榴弹机枪投入海湾战争。在一次战斗中,有1600名伊拉克士兵被俘。他们中约六分之一的人是被MK19式榴弹机枪发射的榴弹破片所伤。榴弹机枪的诞生大大弥补了以往榴弹发射器装弹程序复杂、打击精度差等缺点。

    随着科技的发展,海空战场的重要性日益凸显,榴弹发射器开启了“瘦身减肥”模式,由笨重的机枪式设计转而向减轻重量、提高威力和精简配套等方向发展。

    比较典型的是“百变大咖”AGL40式榴弹发射器。它的“战位”几乎无所不在,在卡车、装甲车、直升机甚至巡逻艇上都可以发射。

    从“步枪”到“巨型手枪”再到“瘦身机枪”,回顾榴弹发射器的演进历史,两个字可以精确概括:善变。如果孙悟空没有七十二变的本事,唐僧或许到不了西天。假如榴弹发射器没有七十二变的能力,或许刚诞生便夭折了。

    如今,家族凭借新技术继续壮大,并依仗其七十二变的本领,不断探索新战场。

    去年的中国航展上,我国自行研制的LG-6式榴弹发射器亮相。它重量轻、威力大,既能用于山地、丛林机动作战,又能胜任城市巷战和反恐防暴任务。单兵的肩膀是它坚强的“后盾”,无人机也可以成为它绝佳的“坐骑”。(张家铭 李小童  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“看见”你的子弹
·如今还有哪些冷兵器老当益壮 依然被将士们钟爱?
·西方智库再次鼓吹“大国竞争的新时代”
·品味有故事的兵器
·马赛克,或已成为“皇帝的新装”
·应对征兵难题,外军各显其能
·坦克弹药种类知多少
·解析2019年全球安全五大变量:动荡中酝酿新变局
·应用过推力矢量技术的武器装备都有啥?
·2018年十大国内军事新闻
·2018年世界军事形势综述
·2018年十大国际军事新闻
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美军发布人工智能战略 采取五大举措达成四
台军就像“太监穿西装”! 韩国瑜一句话惹
外骨骼系统开始迈向实战应用
军工大咖云集,国际防务展上演“超级军火秀
伊拉克反恐部队打死12名“伊斯兰国”武装
阿富汗国家安全局遭遇炸弹爆炸3人死亡
海军节,快闪点燃海军城青岛
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
日俄战争后日本曾占辽东半岛 将其更名"关
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---