军事 国际
兵器领域新动态
华夏经纬网   2019-04-12 15:21:27   
字号:

小型无人机克星

车载激光武器

当今战场,身材小巧、武艺高强的小型无人机带来的威胁与日俱增。为应对这些危险的“小家伙”,能量强、反应快、效费比高的激光武器被广泛应用。不过,一般的激光武器体型硕大,用来对付小型无人机颇有“牛刀杀鸡”之感。为此美国雷神公司提供了解决方案。前不久,该公司将高能激光武器系统集成到“北极星”MRZR全地形车上,推出了激光射击全地形车。

安装在全地形车货架上的这套高能激光武器系统,展开面积不到3平方米。其配套电源可供侦察、瞄准系统持续工作4小时、激光射击20-30次。凭借全地形车优异的机动性能,这套车载激光武器系统可应用于沙漠、山地、城市等多种战场环境。

与其他激光武器系统相比,小巧灵活、机动性强是激光射击全地形车的显著优势。但是,该系统目前只有在车辆静止状态下才能发射激光束。雷神公司正探索如何在行进间发射。那时,“站”在全地形车肩膀上的激光武器系统,或将真正成为小型无人机的克星。

助推段导弹杀器

无人机载激光武器

如今,在各类导弹为“矛”、多种精确制导方式为“眼”的现代战争舞台上,如何应对威力大、速度快、命中率高的导弹,成为各国军队深感棘手的问题。究竟该如何见招拆招?美国导弹防御局与波音公司提出了新思路。

据报道,美国军方与波音等公司签订了7000万美元的合同,计划在2023年前开发出1兆瓦的机载激光武器,用于击落助推阶段的弹道导弹。据悉,该型激光武器将装配到无人机上。

按计划,这类无人机将由波音747型运输机改装而成。它的飞行高度在19800米以上,不受恶劣天气威胁,可在高空停留数天甚至数周。由于它能长时间在对手的导弹发射区域上空游弋,一旦导弹升空,就可以在发射助推段将其摧毁。

但是,由于机载激光武器射程较短,无人机不得不在距离对手发射地点非常近的上空执行任务。因此,它很容易成为敌防空武器打击的目标。此外,无人机若“孤军深入”敌后,也容易受到敌机的威胁,因此执行任务时,需要歼击机为其护航。

上升段导弹猎手

天基激光武器

国际形势风云变幻,转眼间,距冷战结束已过去近30年。最近,美军似乎又想起了昔日的“星球大战”计划,试图在太空部署激光武器。

据悉,美国五角大楼研究和工程部副部长迈克尔·格里芬近日向媒体表示,摧毁导弹的最佳时机是导弹发射初期,定向激光武器具备完成这项任务的能力。

站得高、看得远、打得准,天基激光武器的绝对高度优势使其能快速定位全球每一个角落的目标,在极短时间内摧毁处在上升阶段的导弹。而且,与空基激光武器相比,天基激光武器的成本较低,功率更大,对导弹的毁伤效果更好。

在太空部署激光武器的模式一旦开启,势必会引发新一轮太空军备竞赛。那时,世界各国林林总总的天基激光武器将不仅是上升段导弹的猎手,也可能成为陆基导弹家族的噩梦。

 
:解放军报 作者:谢啸天 张家铭 陈明尚

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·可穿戴设备:把未来士兵“武装到牙齿”
·榴弹发射器 看我“七十二变”
·“看见”你的子弹
·如今还有哪些冷兵器老当益壮 依然被将士们钟爱?
·西方智库再次鼓吹“大国竞争的新时代”
·品味有故事的兵器
·马赛克,或已成为“皇帝的新装”
·应对征兵难题,外军各显其能
·坦克弹药种类知多少
·解析2019年全球安全五大变量:动荡中酝酿新变局
·应用过推力矢量技术的武器装备都有啥?
·2018年十大国内军事新闻
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“中部-2019”演习参演部队首次展开实
911事件18周年 美驻阿富汗使馆附近发
我国第一颗原子弹爆炸成功
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
因为一个病号,记住一个番号
特朗普或大赦部分战争犯 专家警告削弱法律
美军一架垂直起降战斗机突发坠机 掉进树林
日本通过新法 禁止小型无人机在美军设施上
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
朝鲜发表报告揭露麻生家族掳掠朝鲜劳工历史
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---