军事 国际
俄媒:北约与俄北极对抗态势升级
华夏经纬网   2019-04-16 09:07:58   
字号:

    俄罗斯《消息报》网站发布题为《极地基础设施:北约在北极活跃对俄有何威胁》的文章,现将原文编译如下:

    北极地区日益被俄罗斯和北约军方视为潜在战区。双方在该地区的军事活跃度不断提高,都在完善基础设施和扩大军事存在。模拟在北约发生冲突的演习频频举行。本文对可能的对抗将会产生的后果作出了评估。

    基础设施冲突

    就维系人类生命活动的难度而言,高纬度的北极堪比地外行星。为了维系部署在该地区的人员的生存,必须向那里运送几乎一切生活必需品(除了水和空气)。一个人如果没有防护装备,那么他在北极必死无疑——冬天只需几分钟,夏天则是几小时。为创造最基本(更别说舒适)的生存条件,需要造价不菲的专门建筑及其他设施。

    地球在气候方面比北极更不宜居和更加遥远的地区大概只有南极。其“外星特质”更加明显,但所幸,南极圈目前仍是中立地区。

    北极的地理特征也决定了那里军事对抗的特点。军队战斗力通常十分依赖基础设施,但在北极,这种依赖将接近极致。若是没有固定设施,那么只有飞行器、特殊船只和潜艇以及携带特种装备、人数极少的机动作战分队能够在北极行动。

    图为在北极部署的俄军车辆

    在这种情况下,基础设施便具有决定性意义。俄罗斯逐步恢复在该地区军事存在,在从法兰士约瑟夫地群岛到楚科奇的范围内重建和扩建现有设施,并建设一系列新设施。在建的基地网络,包括机场,将确保俄罗斯掌握控制整条北方航线这个地区关键交通要道的能力。要知道,北极气候变暖使得北方航线作为在欧亚之间往返的过境运输通道越来越有吸引力。而当地矿产和海洋生物资源的开发前景也同样可观。

    目前可以指出,在北极拥有更加广阔的基地网络、大型破冰船船队和被赋予独立联合战略司令部地位的驻军集群,都使俄罗斯获得了明确优势。但北约在该地区的活跃表现还是构成了严峻威胁。

    积极应对冲突

    北约组织定期开展演习,演练在艰苦的极地条件下,包括在多年积冰区的行动。每2年1次的冰原演习历来都少不了英美核潜艇的参与。例如,在2018年演习中,美国海军出动了2艘潜艇——SSN-768“哈特福德”号(洛杉矶级的改进型)和SSN-22“康涅狄格”号(海狼级),以及英国的S-91“锋利”号(特拉法尔加级)潜艇。潜艇操练了寻找浮出冰面的合适地点、在高纬度进行水面和水下航行、躲避冰山、在极地条件下使用无线电通信、搜索潜艇以及冰下鱼雷射击等课目。在冰面搭建了临时营地,供人员对潜艇及艇载武器进行维护。

    这些演习引发了俄方的强烈担心,因为冰雪覆盖的北冰洋水域一直被用作北方舰队战略导弹潜艇的驻扎区域。在冰下发现潜艇极其困难,这方面取得的任何进步都会在未来大幅改变力量平衡。

    在北极南部地区举行的大型军演同样引起俄方不安,如在挪威及周边海域举行的“三叉戟接点2018”演习,这是北约自1991年以来最大规模的演习。此外还有美国空军的活动,它不久前开始定期派B-52轰炸机抵近俄罗斯领空,考虑它们能够使用“快速攻击-增程”可控水雷封锁海军基地,这就尤其令人担忧。

    俄罗斯武装力量也不时在北极军演。但须知,在政治关系极度恶化的背景下,这种你来我往的军事行动更多只会导致军事冲突的可能性上升,而非防御能力的增强。

    同时应指出,当前,双方在北极扩充军力不受任何协议的制约,而仅仅受限于经济能力。不过,为评估这场竞赛的走向直接对比俄罗斯和北约国家的经济体量也没有意义。经济实力只能间接反映双方发展地区基础设施的能力。这种能力更大程度上取决于现有基地、地理和气候等因素乃至社会文化特点。

    唯有寄希望于俄罗斯和北约不要在直接的军事较量中比较彼此在北极的实力。

参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄外交部:俄罗斯与北约军民领域合作已经停止
·北约司令呼吁多与俄交流 俄回应:常识占上风了
·北约军队扎堆黑海演习 俄军黑海舰队也出动练兵
·德媒:S400就是北约的噩梦 对隐形机威胁很大
·俄指责北约在黑海不能增加安全 只会破坏稳定
·美学者:70岁的北约,该退休了
·北约“海上盾牌”军演在罗马尼亚举行
·塞尔维亚驻俄大使:北约政策破坏了整个巴尔干地区的稳定
·北约在黑海举行军演 俄岸防导弹进入战斗状态
·北约举行全球最大网络安全演习 经验值得中国学习
·北约总部牵头在俄家门口举行全球最大网络攻防战
·北约:低调的“生日” 高调的分歧
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美军发布人工智能战略 采取五大举措达成四
台军就像“太监穿西装”! 韩国瑜一句话惹
外骨骼系统开始迈向实战应用
军工大咖云集,国际防务展上演“超级军火秀
伊拉克反恐部队打死12名“伊斯兰国”武装
阿富汗国家安全局遭遇炸弹爆炸3人死亡
海军节,快闪点燃海军城青岛
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
日俄战争后日本曾占辽东半岛 将其更名"关
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---