军事 国际
NASA:2024年登月,我们是认真的
华夏经纬网   2019-04-17 11:09:39   
字号:

 3月底,美国副总统彭斯宣称“登月要趁早”,2024年就把宇航员送上月球。美国国家航空航天局(NASA)的登月规划一转眼就被领导提前了4年,重返月球“已超速”,似乎有点不靠谱。

  既然上级发话,下级总得落实。近日,NASA局长吉姆·布里登斯廷在第35届太空峰会上初步阐述了新版登月计划,总结起来就是一句话——“2024年登月,我们是认真的”。

  别的不管,人先上去

  按照之前规划,NASA将在2024年完成月球轨道空间站——门户(Gateway)的建设,并进行第一次登月舱着陆测试;2026年,实施登月演示任务,着陆器由登陆舱和上升舱组成,转运飞船将着陆器由月球轨道空间站送到距离月面100公里的环月轨道上,着陆器降落开展探测任务,任务结束后再由上升舱提供动力返回月球空间站。2028年,4名宇航员将按这一方案登陆月球并驻留7天。

  “为了实现彭斯提出的5年‘重返月球’的目标,NASA正在制定新的方案。”布里登斯廷谈到,空间发射系统(SLS)、“猎户座”飞船、月球轨道空间站及月球登陆车等研究重点都不变,变的是研发时间表。

  布里登斯廷将新方案分为两个阶段。第一阶段强调速度,即尽快将航天员送上月球。SLS火箭和“猎户座”飞船的研制、试飞都将提速——“能有多快有多快”。月球轨道空间站先搞个“精简版”,有能源、推进系统和居住舱足矣,能满足登月就行。着陆系统怎么办?转运飞船和登陆舱早在2月就开始招标啦,上升舱招标马上开始,NASA制定招标方案只用了7天。月球车的研发也要全面加速,已经和NASA签署协议的9家公司“压力山大”,最快一家今年完成。

  2024年实现载人登月后,NASA将开启重返月球的第二阶段,这一阶段的主旨才是“长期驻留”,主要包括环月空间站的建设完善和实现月球着陆系统的可重复使用。

  9年的事情5年干,原有的预算怎么够?布里登斯廷证实,NASA即将向国会提交一份新的预算提案,要加速得先加钱。

  自己不够,拉上盟友

  “在2024年把人类送上月球并不能只靠美国的努力,我们需要所有的国际合作伙伴。事实上,没有国家能独立完成我们设想的目标。”布里登斯廷格外强调国际合作对重返月球的重要性。在峰会上,他会晤了欧洲空间局(ESA)局长温纳、日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)主席广岛山川等多国航天机构首脑。

  布里登斯廷表示,国际合作可以帮助NASA减轻面临的财政负担。所有的合作伙伴将共同发挥领导作用,并且都会从新的月球探测设施中受益。NASA可以将外国宇航员送上月球,但将确保下一个登月的男人和第一个登月的女人都会是美国人。

  3月11日,NASA曾公布了月球轨道空间站的国际合作方案。其中NASA发挥绝对主导作用,负责能源与动力模块、居住舱、应用舱的研制。 ESA与NASA共同研发“猎户座”补给飞船并独立负责承担通信、燃料补给等功能的辅助舱;JAXA与ESA共同研制另一个居住舱并利用其“鹳”号无人货运飞船承担部分补给任务。俄罗斯航天局仅负责一个多功能舱的研发。加拿大航天局则继续其传统强项,提供月球空间站所需的空间机械臂。

  虽然各国航天机构对月球轨道空间站的国际合作建设都表示支持,但真正与NASA签署“白纸黑字”合作协议的仅有加拿大一家。2月28日,加拿大总理特鲁多宣布,未来24年将投资14亿美元用于月球轨道空间站建设。

  如果美国单方面加速登月进程,其他国家能否跟上还是未知数,NASA恐怕还得靠自己。

科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·消息人士:国际空间站美国舱外侧发生甲烷泄露
·口气好大!NASA宣称探月只能在美国领导下进行
·NASA宇航员太空生活近一年有啥变化?部分基因改变
·美加宇航员完成今年第三次太空行走
·“太空蜜蜂”机器人将赴空间站“上班”
·NASA开发积木式飞机机翼结构
·NASA期望美宇航员2033年登陆火星
·美航天局确认波音飞船试飞时间“跳票”
·美航天局计划2033年登陆火星
·NASA抨击印反卫星 俄媒:美制造的太空碎片更多
·美航天局长称2024年登月面临技术挑战
·NASA局长批印度反卫星试验:已威胁国际空间站
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
台湾发布2019年“防务报告书”
“杭州”舰完成改装 这项战力可能让055
杜特尔特再怼美国:把整支第七舰队开进南海
日本自卫队演习出现失误 迫击炮空投进民间
美媒承认向俄电网植入代码 特朗普斥“叛国
美斥巨资打造“幽灵舰队” 又拿中国威胁当
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
《围困长春》是怎样写成的
将提供高精度火力支援 美新型武直助阵陆战
彭雪枫将军八里庄殉国 毛泽东痛惜落泪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---