军事 国际
美国空军计划为加油机和运输机装备自卫系统
华夏经纬网   2019-04-17 15:29:17   
字号:

美国国防部新的作战概念正推动美国空军的空中加油机和运输机在未来作战行动中扮演更主动的角色,而不仅仅是发挥支援作用,这将导致这些平台所执行的任务更加危险。

随着新的作战概念的形成,美国空军参谋部正加紧寻求资金和技术,以快速升级加油机和运输机机群上的态势感知和生存能力装备,填补雷达告警接收机(RWR)和先进射频对抗措施的不足。

这些需求主要涉及美国空军国民警卫队和空军预备队的数百架C-130H和KC-135飞机。对于KC-135机群,机组人员中流行的黑色笑话是:唯一的机载生存能力装备就是“Mk.1眼球”了,因为他们缺乏传感器和无线电设备来规避危险。

但美国空军国民警卫队和空军预备队绕开进展缓慢而昂贵的障碍(包括国防部常规的预算流程、合同商的软件更新周期以及适航认证需求等),制定了一个综合的流程,能够在几年时间内以相对较低的成本为KC-135机群进行自卫能力升级。他们的策略也将形成一个范式,能够被空军现役部队、预备队和警卫队机动机群重复使用,也可以由情报监视侦察团队的类似飞机使用。

美国空军参谋部负责计划与需求的副部长Dan Begin上校说:“我们有计划,有资金和飞机,有坚强的意志。我们必将成功。”

2018年10月26日,在运输机加油机协会年会上,Begin讲:“我们承认,空军装备的交付速度确实赶不上需求的紧迫性。我知道并不能快速满足你们的需求,但是我们能够在1~3年的时间里改变这个局面,而不需要5~10年。”

对运输机和加油机进行升级的需求受军方高层推崇的多域作战(MDO)战略的推动。“多域作战概念设想运输机和加油机可以在作战行动中直接使用”,在运输机加油机协会年会上,美国空军战略综合小组多域指挥与控制高级行动军官Justin Reynolds少校说,“我们正在研究让每个机组人员都担当某个角色。不管你是C-17还是C-130上的机组人员,你都是一个节点。你将成为下一场战争的一部分。”

美国空军参谋长David Goldfein上将在一次会议上发表主旨发言时提出的观点更加激进。他描述的未来作战行动可能将不需要战斗机或轰炸机,而是由空军的加油机、海军的巡洋舰或潜艇以及还在进行试验的航天飞机共同完成任务。“你想象过KC-46和X-37航天飞机与‘宙斯盾’巡洋舰或一艘战术潜艇一起作战吗?如果没有,那就开始想象吧。”Goldfein说。

这个计划唯一的不足是大部分美国空军的机动机群都明显缺乏足够的生存能力装备,特别是加油机。

“在空中机动司令部与波音公司一起解决了一系列不足问题后,KC-46将进行部署,届时它将装备改进的生存能力装备,包括大飞机红外对抗措施(LAIRCM)和数字化雷达告警接收机。”Begin说,“C-17和C-130J机群也将装备LAIRCM系统,一部分C-130H将装备雷神公司的 ALR-69A数字化雷达告警接收机。”

“如果KC-46将具备这一能力,那么,以我的观点,所有KC-135飞机都将拥有相同的能力,因为它们将在同一地点、同一时间执行同样的任务。”Begin说。

美国空军建议对国民警卫队和预备队驾驶的KC-135进行分阶段的升级。第一阶段将安装座舱实时信息(RTIC)系统。该系统是大约十年前为国民警卫队的C-130H机群开发的,增加了便携式显示器。显示器连接到一个新型联合任务处理器上,该处理器发挥通信网关的作用,与几大战术数据网相连,包括 Link16和态势感知数据链。当与ARC-210Get 6无线电设备相连时,RTIC系统也能从移动用户目标系统(MUOS)卫星群接收信号。

Begin说,最近的预算决策批准在KC-135上安装RTIC系统,这对于空中加油机队来说是一个“富有激情的事件”。

升级计划的第二个阶段是为KC-135机群装备ALR-69A数字化雷达告警接收机,它将在飞机被空空和地空导弹瞄准时对飞行员进行告警。在话音告警的同时,威胁数据将出现在RTIC的战术视野(TacView)显示器上。

对KC-135的进一步升级虽然缺乏资金,但还是会增加一系列新的能力。具有最高优先级的能力是增加一种系统,能够投放小型射频干扰装置对来袭雷达制导导弹实施欺骗。“KC-135机组人员可使用射频干扰投放装置从而有足够的时间逃离威胁。”Begin说。

从长远考虑,美国空军已经设想为KC-135增加更加先进的能力,包括头盔显示系统。升级计划经过了深思熟虑,以避免通常会导致长达十年的开发、认证和测试进度等一系列问题。

美国空军拥有战术感知机动软件套件(TAMSS),该套件能够运行RTIC态势感知系统。Borsight公司开发了RTIC系统,罗克韦尔·柯林斯公司负责为C-130和KC-135集成硬件,美国空军控制计划进度和TAMSS软件提供的能力。RTIC系统在设计的时候就考虑了不用集成到飞机的作战飞行计划中,这样就避免了再次确认飞机安全—关键软件方面所耗费的成本和时间需求。

而且,美国空军已经采用了相同的方法来安装数字化雷达告警接收机系统。KC-135升级项目计划将ALR-69A安装在飞机现有加油系统吊舱的改进型号中,而不是安装在翼下吊舱中,从而避免了进行高成本的“寻鹰”(SeekEagle)适航认证。“从外观上看飞机没有什么变化,但是内部将是大不相同的。”Begin说。

对KC-135机群的升级计划使用的专项基金仅用于空军国民警卫队和预备队飞行中队,空中机动司令部必须动用他们自己的资金来升级现役的KC-135中队。尽管装备还未得到批准,但现役部队仍需要增加相同的生存能力装备,才能在多域作战概念中开展他们的任务。

“我们能够拥有生存能力更加强大的加油机或运输机吗?当然!”空战司令部司令Mike Holmes上将说,“到时,我们将进行折中——资金从哪里来,用在哪里?”

中国航空报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美空军部长称美太空军将在5年内组建完毕
·美国空军部长称美国太空军将在2024年组建完毕
·美国空军寻求下一代弹射座椅
·波音再受挫!KC46加油机交付美国空军被叫停
·美空军“忠诚僚机”完成“首秀”
·美空军称B-1B轰炸机再次因弹射座椅问题全面停飞
·美空军停飞B-1B超音速轰炸机 逃生系统被曝故障
·美空军要求国会批准拨49亿美元 用于修复空军基地
·波音客机连续发生坠机事故后 美空军审查飞行训练程序
·“飞马座”接棒“空中油轮” 加入美空军现役战机行列
·美空军要花“不到3亿美元”造歼-20高仿模拟机
·美空军重审飞行员训练教程 汲取埃航坠机事件教训
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---