军事 国际
“洞察”号火星登陆器首次捕获火星地震“声音”
华夏经纬网   2019-04-25 10:35:04   
字号:

“洞察”号首次捕获火星地震“声音”

  科技日报华盛顿4月23日电 (记者刘海英)美国国家航空航天局(NASA)23日宣布,“洞察”号火星登陆器首次探测到源自火星内部的微弱震动信号,其很可能源于火星地震。

  这一信号是由“洞察”号登陆器上的内部结构地震实验装置(SEIS)在4月6日,也就是登陆器登陆火星后的第128个火星日(Sol)探测到的,因此NASA将其称为Sol 128。NASA称,Sol 128信号不是由火星地表之上的力量(例如风)引起的,而是源自火星内部。目前科学家们仍在研究数据,以确定信号产生的确切原因。但无论原因如何,Sol 128信号对于“洞察”号任务团队来说,都是一个激动人心的里程碑。

  探查火星地层内部的相关信息,是“洞察”号任务的主要目标之一。由于此次探测到的地震事件规模太小,还无法提供火星内部的可靠数据。但这并未让 “洞察”号任务团队失望。NASA行星科学部主任洛里·格莱兹表示,Sol 128信号的大小及持续时间,与上世纪NASA“阿波罗”登月任务期间探测到的月球地震数据相符,令人兴奋。NASA喷气推进实验室“洞察”号任务首席研究员布鲁斯·巴纳特则表示,这一事件将成为火星地震学研究的开端。

 

  SEIS是为“洞察”号任务专门设计的地震仪,由法国航天局国家空间研究中心提供,用于探测记录火星地震或流星撞击产生的地震波,向科学家提供火星地层内部的相关信息。

  该仪器于去年12月19日放置在火星表面,到目前为止,其灵敏度已超出了任务团队的预期。除Sol 128信号外,SEIS上更灵敏的超宽带传感器还检测到另外3个震动信号,分别发生于3月14日、4月10日和4月11日。但这些信号比Sol 128信号更微弱,其起源也更加模糊。

  NASA称,科学家们将继续研究这些信号,以确定其发生的原因。

  总编辑圈点

  这是一次非常微小的地震,以至于如果是在地球上,在海浪声和风声的背景下,它永远无法被探测到。尽管这次震动小到没法带来更多关于火星结构的信息,但作为有记录以来第一个微弱的信号,却可以表明红色星球依然处于地震活跃状态,也从地质学角度首次证明了:火星并不是一颗“死星”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·载人飞船测试失败给美国航天添变数
·美国权威智库研究表明 2033年载人登陆火星不可行
·载人龙飞船试射遇异常 或影响美商业载人飞行时间表
·NASA:2024年登月,我们是认真的
·消息人士:国际空间站美国舱外侧发生甲烷泄露
·口气好大!NASA宣称探月只能在美国领导下进行
·NASA宇航员太空生活近一年有啥变化?部分基因改变
·美加宇航员完成今年第三次太空行走
·“太空蜜蜂”机器人将赴空间站“上班”
·NASA开发积木式飞机机翼结构
·NASA期望美宇航员2033年登陆火星
·美航天局确认波音飞船试飞时间“跳票”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
纪念抗日战争胜利75
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。1945年8月15日的正午,日本裕仁天皇向全日本广播,接受波茨坦公告、实行无条件投降,结束战争。今天,我们珍视和平,但不乞求和平;我们反对战争,但不惧怕战争。对付那些肆意挑衅的豺狼,不能用美酒相敬,只能以猎枪相迎。
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---