军事 国际
“洞察”号火星登陆器首次捕获火星地震“声音”
华夏经纬网   2019-04-25 10:35:04   
字号:

“洞察”号首次捕获火星地震“声音”

  科技日报华盛顿4月23日电 (记者刘海英)美国国家航空航天局(NASA)23日宣布,“洞察”号火星登陆器首次探测到源自火星内部的微弱震动信号,其很可能源于火星地震。

  这一信号是由“洞察”号登陆器上的内部结构地震实验装置(SEIS)在4月6日,也就是登陆器登陆火星后的第128个火星日(Sol)探测到的,因此NASA将其称为Sol 128。NASA称,Sol 128信号不是由火星地表之上的力量(例如风)引起的,而是源自火星内部。目前科学家们仍在研究数据,以确定信号产生的确切原因。但无论原因如何,Sol 128信号对于“洞察”号任务团队来说,都是一个激动人心的里程碑。

  探查火星地层内部的相关信息,是“洞察”号任务的主要目标之一。由于此次探测到的地震事件规模太小,还无法提供火星内部的可靠数据。但这并未让 “洞察”号任务团队失望。NASA行星科学部主任洛里·格莱兹表示,Sol 128信号的大小及持续时间,与上世纪NASA“阿波罗”登月任务期间探测到的月球地震数据相符,令人兴奋。NASA喷气推进实验室“洞察”号任务首席研究员布鲁斯·巴纳特则表示,这一事件将成为火星地震学研究的开端。

 

  SEIS是为“洞察”号任务专门设计的地震仪,由法国航天局国家空间研究中心提供,用于探测记录火星地震或流星撞击产生的地震波,向科学家提供火星地层内部的相关信息。

  该仪器于去年12月19日放置在火星表面,到目前为止,其灵敏度已超出了任务团队的预期。除Sol 128信号外,SEIS上更灵敏的超宽带传感器还检测到另外3个震动信号,分别发生于3月14日、4月10日和4月11日。但这些信号比Sol 128信号更微弱,其起源也更加模糊。

  NASA称,科学家们将继续研究这些信号,以确定其发生的原因。

  总编辑圈点

  这是一次非常微小的地震,以至于如果是在地球上,在海浪声和风声的背景下,它永远无法被探测到。尽管这次震动小到没法带来更多关于火星结构的信息,但作为有记录以来第一个微弱的信号,却可以表明红色星球依然处于地震活跃状态,也从地质学角度首次证明了:火星并不是一颗“死星”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·载人飞船测试失败给美国航天添变数
·美国权威智库研究表明 2033年载人登陆火星不可行
·载人龙飞船试射遇异常 或影响美商业载人飞行时间表
·NASA:2024年登月,我们是认真的
·消息人士:国际空间站美国舱外侧发生甲烷泄露
·口气好大!NASA宣称探月只能在美国领导下进行
·NASA宇航员太空生活近一年有啥变化?部分基因改变
·美加宇航员完成今年第三次太空行走
·“太空蜜蜂”机器人将赴空间站“上班”
·NASA开发积木式飞机机翼结构
·NASA期望美宇航员2033年登陆火星
·美航天局确认波音飞船试飞时间“跳票”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
第十八届北京国际航空展盛大开幕
探访北京航展上航空明星:重直发动机备受瞩
写在“九一八事变”爆发88周年之际
也门部落武装袭击政府军检查站致6名士兵死
不理“安全质疑”!美军为精锐部队购大疆无
美军首次承认“军用飞机遭遇UFO”视频是
我国第一颗原子弹爆炸成功
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
中国人民解放军纪律条令(试行)
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---