军事 国际
美将测试新型高超音速武器 从“公务机”上发射
华夏经纬网   2019-04-30 08:28:33   
字号:

在加快高超音速武器布局的背景下,美国的新型高超音速研制武器即将迎来关键的一步,美国军方高级官员透露,名为X-60A的高超音速飞行器即将进行首次飞行试验。

    据《简氏防务周刊》网站4月26日报道,根据一名美军高级官员的说法,美国空军计划使用X-60A高超音速飞行器将进行两次飞行测试,并对该型武器的具体能力进行分析,然后再进行下一步的飞行试验。

    美国空中武器实验室的高超音速飞行器研究和实验研究负责人道格多尔文在4月25日也对外表示,X-60A高超音速飞行器的首飞将以5马赫速度进行巡航飞行,而第二次的试飞速度将超过6马赫,初步达到高超音速武器的速度要求。他还透露,这两次飞行试验都将在美国东南部的佛罗里达州杰克逊维尔的塞西尔航天中心进行,并从美国著名的卡纳维拉尔角海岸向南飞行。

    据悉,美国空军的X-61A高超声速飞行试验平台在今年3月完成了关键设计评审,正式进入制造阶段。根据美国空军研究实验室发布的视频,X-60A高超音速飞行器从一架马赫数0.7的载机上投放,并调整到30度的上仰角,然后火箭发动机启动将飞行器推加速到速度马赫数5以上、高度2万米以上,然后开始飞行试验巡航飞行。当火箭发动机关机后,这款飞行器可以进行无动力滑翔,相关数据将发送给载机以便进行试验后分析。

    X-60A高超音速飞行器项目最初被命名为“GOLauncher1 (GO1)”,是美国以低成本制造新一代高超音速飞行器的典型项目。它其实是一种专门为高超音速研究而开发的空投式液体燃料推进火箭,其目的是通过在高超音速条件下增加试飞频率来降低开发成本。X-60A的理论最大飞行速度能达到8马赫,同时在飞行过程中不断回传遥测数据。这种飞行器的体积不大,能够从公务机大小的飞机上空投发射。

    目前美国空军和海军都在不断增大对高超音速武器研制的投入,除了开发多款飞行器作为研究实验平台外,美军还在积极研究高超音速武器的制导战斗部。美国国防高级研究计划局(DARPA)与美国雷神公司签署了价值6330万美元的合同,用于发展高超音速战术制导战斗部。这是近期美军连续加大高超音速武器研制投入的项目之一。美国洛·马公司也是高超音速导弹的大赢家。不仅在2018年赢得25亿美元的高超音速导弹订单,3月初又赢得了价值8.46 亿美元的大订单,为美海军研发高超音速助推器。

    美军近期大张旗鼓地推进高超音速武器研制项目,或许是感受到了俄罗斯方面带来的压力。2018年3月俄罗斯总统普京在发表年度国情咨文时,披露了俄军正在研制的多款高超音速武器装备,震惊世界。包括目前已经装备在米格-31战斗机上的“匕首”高超音速导弹,这种导弹据称能以10马赫的速度飞行并精准打击目标;还有已经完成首次试射的“先锋”高超音速导弹系统,飞行速度更是能达到惊人的20马赫。另外在反舰武器领域,俄罗斯还公布了能以8马赫速度攻击军舰的“锆石”高超音速反舰导弹。

    美国在高超音速武器研制领域不比俄罗斯晚,早就研制出AHW“先进高超音速武器”、HTV-2高超音速飞行器、X-51A高超音速飞行试验平台等,但一直停留于平台试验阶段,并未实现武器化应用。以现有的反导防御手段而言,想要拦下高超音速导弹或是飞行器,难度都相当大。面对俄罗斯高超音速武器如雨后春笋般的各种高超音速武器,美国目前继无能够有效拦截的反导防御系统,也无与俄对应级别的高超音速打击武器,能做的就是连续加大高超音速武器的投入,加快研发进度。(徐璐明  环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民用飞机擅闯华盛顿禁飞区 美军F16战机紧急拦截
·F-21:似是而非的F-16
·美退武器贸易条约决定遭反对 众院将举行听证会
·美政府将向边境增派300名士兵 或首次与移民直接接触
·前美军泄密者假释申诉被驳回 曾与阿桑奇合作曝光美军暴行
·美代理防长用F词骂F-35?本人澄清:骂的是整个F-35项目
·去年8个月里,全球仅一半F-35能执行任务?
·美军采购F-35战斗机低可观测状况评估系统
·美V-280高速旋翼机最大飞行速度突破300节
·威胁国际刑事法院:美欲掩盖战争罪行
·美国导弹防御局成功进行针对洲际弹道导弹的首次齐射试验
·为“抗中”美军印太司令又向国会要钱 议员拒绝回应
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---