军事 国际
俄罗斯研制成功军用人脸识别系统
华夏经纬网   2019-05-05 14:49:18   
字号:

新华社莫斯科5月3日电(记者栾海)军中安保乃重中之重。为高效判断来访者可否进出军中要害区域,减轻安保部门工作负担,俄罗斯科研单位日前研制出适合军用的人脸识别系统。

据俄罗斯技术集团发布的新闻公报,这一识别系统名为“FindFace”,由该集团旗下“神经网络技术实验室”与俄国防产品出口公司联合研制。该系统运用数字技术和生物特征测算辨认技术,记录欲进出军中重要区域的人员面部特点,并将这些特点与该系统数据库中的大量人脸图片进行比对,尔后将识别结果传入服务器,判断该人员可否进出。

据研发人员介绍,上述识别系统辨认人脸的时间约为0.3秒,准确率可达99%。若有危险分子从该系统摄像头前经过,即使此人在行进中,系统也可确保3秒内使安保人员的移动终端收到警报。

据介绍,该系统运用智能算法,能区别真实的人脸和视频、视频截图及照片中的人脸影像。此外它还具备模糊识别能力,克服被识别者的年龄变化、胡须变化、监控现场光照不足、摄像头与被拍摄者之间有玻璃隔挡等条件影响。

“神经网络技术实验室”主任米宁说,这一系统可完全自动运行,即使外部供电中断也能正常工作一段时间。

除查验进出军事区的人员以外,“FindFace”系统还可应用于多种需识别人物身份的场景,比如将其安装到军车的车载系统后,可辨别某人是否有权驾驶军车。

据悉,FindFace系统的民用版已用于俄数个地区的城市安保监控。2018年世界杯足球赛期间,在这一系统的协助下共有180多名违法者被抓获。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄军公开展示新型反潜航空炸弹 作战深度达600米
·俄举行卫国战争胜利74周年阅兵式夜间彩排
·俄公开展示新型反潜航空炸弹 作战深度达600米
·红场胜利日阅兵式首次彩排 130件武器亮相
·俄将用最后一次用拜科努尔发射场发射军用卫星
·俄称驻叙赫梅米姆空军基地再遭袭击 但并无损失
·俄向吉提供武器装备援助
·俄研制成功军用人脸识别系统
·俄新型核潜艇下水 专家:俄应对大国潜艇的“杀手锏”
·俄第五代核潜艇细节披露引关注
·全球军费支出创30年新高 俄方罕见跌出前五
·白鲸骚扰挪威渔船?专家:可能受过俄海军训练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
《终结者》电影成真?专家:谨防AI武器“
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
俄警惕日本“宇宙自卫队” 称日目标直指中
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---